CONTITECH си­с­те­мы для лен­то­ч­ных тран­с­пор­те­ров

Предпринимательское объединение CONTITECH считается одним из ведущих разработчиков и производителей транспортерных лент.

Объединение CONTITECH выпускает целый ряд транспортерных лент, которые в зависимости от исполнения рабочей прокладки могут осуществлять транспортировку сыпучих, горячих или масло-жиросодержащих материалов. Производимые объединением транспортерные ленты находят широкое применение и используются в различных отраслях промышленности: в горной, цементной, химической, на металлургических предприятиях и коксохимических заводах, при переработке древесины на лесопильных заводах, на заводах по производству минеральных удобрений, в пищевой промышленности, на мукомольных предприятиях, при транспортировке нефтеносных песков, при утилизации мусора и компостировании и т.д.

В горной промышленности наиболее широко используются высокопрочные однослойные ленты КОНТИТАН и транспортерные ленты СТАЛЬ-КОРД.

Ленты КОНТИТАН обладаютхорошей способностьюккорытообразованиюво всех встречающихся температурных областях. Характерной особенностью лент КОНТИТАН является полная их негорючесть, что позволяет успешно их применять на предприятиях угольной промышленности. Этой лентой оснащены шахты ЮАР, Австралии, Чили и практически весь западноевропейский угольный бассейн. В России и странах СНГ ленты CONTITECH используются на Соколово-Сорбайском ГОКе, Удачнинском ГОКе, Новоинском ГМК, Норильском ГМК, в калийной промышленности. Срок службы ленты доходит в отдельных случаях до16 лет.

Прочность ленты КОНТИТАН изменяется от 800 до 1600 Н/мм2, а сопротивление отслоению между прокладками от 7 до 14.5 Н/мм2. Транспортерные ленты СТАЛЬКОРД характеризуются армированием их высокопрочными стальными тросиками, заделанными в резину и расположенными в одной плоскости на одинаковом расстоянии друг от друга. Высокое разрывное сопротивление стальных тросиков делает транспортерную ленту СТАЛЬКОРД отлично приспособленной для установок с большой высотой подъема. Строение ленты обеспечивает успешное транспортирование крупнокусковых материалов. Кроме того, транспортерная лента СТАЛЬКОРД отличается хорошей способностью к корытообразова-нию. Лента СТАЛЬКОРД широко используется при транспортировке абразивных материалов, материалов с высоким содержанием влаги, транспорте горячих материалов с  температурой до 130°С (при продолжительной нагрузке). Эти ленты успешно используются на подземных горных работах.

Наряду с лентами КОНТИТАН и СТАЛЬКОРД объединение CON-TITECH выпускает также транспортерные ленты КОНТИФЛЕКС ЕП, КОНТИФЛЕКС ОЙЛ, КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН.

Ленты КОНТИФЛЕКС ЕП пригодны для работы в самых тяжелых условиях и характеризуются высокой прочностью на пробой и оптимальным сцеплением между прокладками. Они устойчивы на разложение микроорганизмами.

Ленты КОНТИФЛЕКС ОЙЛ выпускаются с масло-гидроустойчивой рабочей прокладкой, что позволяет использовать ее на лесопильных заводах, на заводах по производству удобрений и т.п.

Ленты КОНТИФЛЕКС ВУЛКАН жаростойкие и выдерживают длительную температуру транспортируемого материала до 200°С. Характерные области применения лент этого типа — металлургические предприятия, цементная промышленность.

Все транспортерные ленты поставляются шириной до 3200 мм. В отдельных случаях лента КОНТИФЛЕКС ОЙЛ может выпускаться шириной до 5600 мм. Число слоев лент изменяется от трех до пяти, а прочность — от400 до 2000 Н/мм2. CONTITECH также поставляет все виды клеющих материалов.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1996, стр.20