Уральский завод РТИ. Сохранив, преумножим!

В.А. Вендланд, помощник генерального директора ОАО «Уральский завод РТИ»

ОАО «Уральский завод РТИ» – крупнейший в России и СНГ производитель резинотехнических изделий, ко- торому в декабре 2009 года исполнится 68 лет со дня основания. Ассортимент выпускаемой продукции используется практически во всех отраслях промышленности, строительства, медицины, сельского хозяйства и включает тысячи наименований: это конвейерные резино- тканевые ленты, рукава различного назначения (в том числе высокого давления), ремни плоские, тех- пластины, формовые и неформовые изделия, клеи, прорезиненные ткани, вальцованные и каландрованные резиновые смеси, футеровки, товары народного потребления. ОАО «Уральский завод РТИ» имеет собственную научную базу – Уральский институт резины и РТИ.

Одним из ключевых продуктов ОАО «Уральский завод РТИ», которые в настоящий момент выпускает завод — конвейерные резинотканевые ленты

Мировой финансово-экономический кризис, негативно повлиявший на потребителей резиновых технических изделий, стал причиной резкого снижения спроса на продукцию завода. Несмотря на сложившееся непростое финансово-экономическое положение, руководством завода планомерно реализуется антикризисный план мероприятий. По результатам работы в первом полугодии 2009 г. предприятием достигнута прибыль, достигнуты бюджетные показатели по производству и реализации продукции.

Одним из ключевых продуктов ОАО «Уральский завод РТИ», которые в настоящий момент выпускает завод — конвейерные резинотканевые ленты

Одним из ключевых продуктов ОАО «Уральский завод РТИ»,
которые в настоящий момент выпускает завод — конвейерные
резинотканевые ленты

На заводе запущены и действуют программы по усилению работы в направлении энергоэффективности и энергосбережения, инновационные проекты технологического и технического переоснащения, решению социальных вопросов. Находятся в проработке проекты глубокой модернизации существующих и создания новых производств.

Состоялась встреча руководства предприятия с Правительством Свердловской области, на которой обсуждалось состояние дел на заводе, планы и мероприятия в кризисный период, которые должны позволить не только сохранить, но и приумножить промышленный потенциал предприятия, его позиции на рынке РТИ, и благоприятный имидж в глазах потребителей и партнёров.

Одним из ключевых продуктов, которые в настоящий момент выпускает завод, являются конвейерные резинотканевые ленты.

В настоящее время завод предлагает широкий ассортимент резинотканевых конвейерных лент для применения в тяжелых, средних и легких условиях эксплуатации:

- трудносгораемые – для угольных шахт России и Украины, трудновоспламеняющиеся, имеющие Разрешение Ростехнадзора РФ и Разрешение Госпромгорнадзора МЧС Украины;

- ленты общего назначения с комбинированными обкладками из разных классов резин рабочей и нерабочей поверхностей, в том числе из резин классов Х, W, Y по DIN 22102;

- теплостойкие – для грузов с различными диапазонами температур: тип 2Т1 (до +100°С); тип 2Т2 (до +150°С);

тип 2Т3 (до +200°С);

- маслостойкие;

- маслотеплостойкие;

- морозостойкие;

- пищевые;

- электропроводящие и антистатические;

- антипримерзающие;

- кислотощёлочестойкие;

- морозостойкие, износостойкие и т.д.

Учитывая возрастающие требования современного рынка к долговечности и надежности ленты, ОАО «Уральский завод РТИ» предлагает конвейерные ленты на основе полиэфир-полиамидной ткани типа ЕР (прочностью 200, 300, 400, 500, 600 Н/мм). Ассортимент лент на ткани ЕР полностью соответствует ассортименту лент на ткани типа ТК. Неоспоримые эксплуатационные преимущества лент на тканях ЕР (перед лентами на основе ткани ТК) известны большинству потребителей по опыту использования импортных лент, в том числе и низкое удлинение в процессе эксплуатации – 1.5% (для сравнения, удлинение на тканях ТК – 3.5%), способность обеспечить глубокий лоток, а также прямолинейность (отсутствие серповидности). Отличные эксплуатационные свойства лент обеспечивает особая структура ткани ЕР, основа которой состоит из полиэфирных нитей, уток – из полиамидных нитей. Полиамид, характеризующийся значительным удлинением, увеличивает поперечную эластичность ленты и позволяет получить глубокий лоток. Полиэфир основы, имеющий низкое удлинение, не позволяет удлиняться ленте. Для сравнения: в ткани ТК основа и уток состоят из полиамидных нитей, поэтому ленты на их основе имеют относительно большее удлинение.

Ассортимент трудносгораемых лент на тканях ЕР полностью соответствует ассортименту лент по ОСТ153-12.2-001H97, выпускаемому на тканях ТК соответствующей номинальной прочности.

Лента конвейерная резинотканевая

Лента конвейерная резинотканевая

Кроме лент с гладкой поверхностью ОАО «Уральский завод РТИ» производит рифлёные ленты для средних и легких условий эксплуатации на подъемных конвейерах (с углом наклона от 20° до 30°) для транспортирования материалов, имеющих низкое сцепление с поверхностью ленты (гравий, уголь и др.); для материалов, склонных к налипанию (мокрый песок, суглинки и т.п.); для материалов, упакованных в мешки, тюки и другую тару.

По желанию потребителей ленты могут поставляться в комплекте со стыковочными материалами, с рекомендациями по стыковке горячим и холодным методами вулканизации стыковочными материалами, предлагаемыми на рынке, а также изготавливаемых на заводе.

Специалистами завода может быть произведен тяговый расчет конвейера и выданы рекомендации по выбору конвейерной ленты для конкретных условий эксплуатации.

Главной задачей специалистов завода остается, прежде всего, улучшение качества, потребительских свойств серийных лент, а также внедрение новых разработок, направленных на расширение ассортимента и сегмента рынка сбыта. Высокое качество продукции ОАО «Уральский завод РТИ» гарантировано сертификатом соответствия СМК по ГОСТ Р ISO 9001-2001 (ISO 9001:2000).

По результатам сравнительного анализа и оценки лент завода на соответствие их требованиям международных стандартов DIN, ISO ленты ОАО «УрРТИ» соответствуют требованиям DIN по агрегатной прочности, прочности связи между элементами конструкции; по величине относительного удлинения по основе при нагрузке, составляющей 10% номинальной прочности образца, ленты соответствуют требованиям ISO. В настоящее время находятся в разработке технические условия на производство лент с техническими характеристиками, соответствующими требованиям международных стандартов DIN, ISO.

Высокое качество конвейерных лент подтверждают Сертификаты соответствия, выданные Органом по сертификации РФ, звание дипломанта конкурса «100 лучших товаров России»: в 2004 г. – ленты трудновоспламняющиеся и теплостойкие 2Т3; в 2005 г. – ленты трудносгораемые для угольных шахт; в 2006 г. – золотая медаль за ленты трудносгораемые для угольных шахт тип 2ШТС на девятой Московской международной специализированной выставке «Шины. РТИ.

Каучуки»; в 2007 г. – дважды присуждалось звание – лучший экспонат по лентам тип 2ШТС, в т.ч. на конкурсе, проводимом в рамках XIV Международной выставки «Уголь России и Майнинг»; в 2008 г. – диплом за лучший экспонат на «Кузбасском Международном угольном форуме»; в 2009 г. – диплом за лучший экспонат по лентам тип ШТС и диплом за резиновую футеровку в рамках XVI Международной выставки «Уголь России и Майнинг».

Обладая необходимой инфраструктурой и техническим потенциалом, специалисты ОАО «Уральский завод РТИ» готовы к решению сложных и интересных задач по обеспечению конвейеров своих постоянных и новых потребителей в России и ближнем зарубежье качественными, долговечными резинотканевыми лентами.

В настоящее время ОАО «Уральский завод РТИ» активно внедряет свои новейшие разработки в области защиты от износа на ведущих предприятиях горно-металлургического комплекса России и ближнего зарубежья. Среди наших потребителей ключевые предприятия страны: Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, АК «АЛРОСА», УГМК, а также Казахмыс (Казахстан) и многие другие. Речь, в первую очередь, идет о футеровочных РТИ для мельниц различного назначения.

Резино"магнитная футеровка производства Уральского завода РТИ

Резино-магнитная футеровка производства Уральского завода РТИ

К основным отличительным сторонам нашего предприятия относятся:

- современные технологии проектирования под конкретные технологические параметры индивидуальной мельницы, в том числе расчет прочности на удар/разрыв и износостойкости;

- уникальный опыт на крупнейших предприятиях металлургического сектора и алмазной отрасли; Уральский завод РТИ единственный из отечественных поставщиков резиновой футеровки имеет опыт ее поставок практически на весь модельный ряд мельниц диаметром от 1.5 до 10.5м – за последние 2 года было поставлено более 120 комплектов футеровки на мельницы I, а также II и III стадий измельчения;

- с участием ведущих специалистов в области обогащения и эксплуатации измельчительного оборудования происходит постоянная актуализация технических решений.

Ежегодная конференция «Резиновая футеровка – Современные технологии защиты от износа», традиционно проводимая заводом весной, собирает не менее 50 высококлассных специалистов из разных отраслей и регионов России и зарубежья. Такое непрекращающееся плотное взаимодействие позволяет предприятию держать пальму первенства по новым разработкам и их внедрению (более 20 новых изделий ежегодно);

- индивидуальный подход и сервисное сопровождение: с привлечением специалистов конструкторского и сервисного подразделений УрРТИ, компаний-сервис-партнеров, предлагается полный комплекс обслуживания.

В 2008г. ОАО «Уральский завод РТИ» приступил к активным поставкам футеровки на мельницы доизмельчения малого диаметра (в основном китайского производства). Для этих мельниц основное техническое решение по футеровкам обеспечила резино-магнитная футеровка, конструкция которой защищена российским и международным патентами и обладает уникальными технологическими преимуществами.

Резино-магнитная футеровка производства ОАО «Уральский завод РТИ» представляет собой весьма перспективное направление в области защиты оборудования от гидроабразивного износа. Суть футеровки заключается в использовании мощных магнитов с полным отказом от закладной арматуры и болтовых креплений.

Основные преимущества резино-магнитной футеровки конструкции УрРТИ:

- возможность использования универсального элемента «лифтер-плита» для барабанов мельниц в большом диапазоне типоразмеров; отверстия крепежных болтов при этом заглушаются металлическими пробками, время монтажа сокращается как минимум в 2 раза;

- возможность использования одного элемента типа «плита-лифтер» на торцевых крышках вместо традиционных трех элементов (заполняющий сегмент, плита, лифтер) также с заглушением торцевых болтовых отверстий и существенным сокращением времени монтажа;

- резкое увеличение долговечности футеровки по сравнению с известными металлической и резиновой футеровками на помоле магнитосодержащих материалов; такой эффект достигается за счет создания «рудной постели» – тонкого самовосстанавливающегося слоя намагниченного скрапа;

- возможность использования универсального «кирпича» – специально разработанного элемента, пригодного для футеровки течек, разгрузочных цапф, бункеров, пульпопроводов большого диаметра, подрешетного пространства мельниц, кузовов самосвалов и других компонентов оборудования; достоинство такой футеровки – в возможности быстрой замены изношенного «кирпича» на новый в зонах интенсивного износа;

- цена резино-магнитной футеровки не будет превышать цену известных футеровок.

На предприятии начато производство опытных партий массивных шин для опорных катков, которые могут быть интересны предприятиям горной промышленности, использующим окомкователи, скруббер-бутары и т.п. оборудование, а также гусеничную технику.

В стадии разработки также находятся резинометаллические элементы бутар для новой мельницы ММС диаметром 9.5 м. Проектируемая бутара относится к 3-х продуктовой, размер куска, в которой определяется размером отверстий разгрузочных решеток и размерами квадратных отверстий в бутарных решетках 1-го пояса и 3-го пояса по ходу разгрузки. Крепеж решеток на силовом многоугольном каркасе осуществляется с помощью электрозаклепок и пластмассовых пробок, разрушаемых при демонтаже. Высота пульпозацепов – 100 мм, толщина решеток 30 мм. Конструктивно профиль пульпозацепов выполнен так, что соответствует обоим направлениям вращения мельниц. Отверстия электрозаклепок защищены от абразива резиновыми пробками.

Арматура решеток – сварная из стального квадрата 12 мм, приваренного к контурным пластинам толщиной 8 мм.

Цилиндрическая разгрузочная цапфа диаметром 3 м и длиной 6 м защищается резино-магнитной футеровкой и резиновыми плитами на электрозаклепках.

Таким образом, уже сегодня резина позволяет поддерживать и наращивать производительность мельниц на всех стадиях измельчения. Уникальные свойства резины позволяют высококачественным футеровочным РТИ активно расширять собственную сферу применения в защите горно-обогатительного оборудования.

Располагая положительными отзывами предприятий-лидеров горно-обогатительной отрасли, специалисты ОАО «Уральский завод РТИ» уверены в перспективах внедрения своей продукции на других предприятиях горнодобывающей промышленности рудных и нерудных материалов. Основная задача завода – полная реализация требований наших потребителей.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (86) 2009, стр.62