ОАО «Белохолуницкий машстройзавод»: Приёмный стол загрузочной станции конвейера с амортизирующими прокладками и другие разработки

С.М. Котельников, директор по развитию производства НТР и инновациям

Проблема снижения износа конвейерной ленты и повышения ресурса роликов и роликоопор в узлах загрузки имеет место на всех горнодобывающих предприятиях, эксплуатирующих ленточные конвейеры. Известно, что износ конвейерной ленты происходит в узлах загрузки конвейеров и на роликах его става. Процентное соотношение интенсивности износа ленты в этих зонах зависит от длины конвейера. При длине до 600 м 50–60% износа ленты приходится на загрузочное устройство.

При изготовлении конвейерных систем мы часто предлагаем заказчикам оснастить загрузочные узлы приёмными столами с амортизирующими прокладками. В чём их преимущества по сравнению с амортизирующими роликоопорами?

Амортизирующие роликоопоры, широко применяемые сейчас в местах загрузки, снижают динамические нагрузки от падения груза, но не устраняют возможность сквозного пробоя ленты в промежутке между роликоопорами. Срок службы роликоопор в загрузочных секциях конвейеров при эксплуатации в подземных условиях не превышает 6 месяцев.

Конструкция приёмного стола загрузочной станции конвейера

Конструкция приёмного стола загрузочной станции конвейера

В последние годы на зарубежных предприятиях в узлах загрузки конвейеров вместо роликоопор используют опоры скольжения, представляющие в упрощенном виде желоба, выполненного из амортизирующих каучуковых прокладок, верхняя поверхность которых покрыта низкофрикционным материалом. Поперечное сечение желоба повторяет профиль роликоопоры, но прокладки расположены на 10–20 мм ниже верхней поверхности роликов.

Для опор скольжения характерны отсутствие вращающихся частей, а значит и подшипниковых узлов, простота конструкции и компактность. Их использование уменьшает образование пыли и просыпи вследствие плотного прилегания уплотняющих элементов бортов и ленты в узлах загрузки. Практически исключается сквозной пробой ленты кусками загружаемого материала.

Приёмный стол на участке упаковки

Приёмный стол на участке упаковки

Значительно снижаются удельные динамические нагрузки на ленту, вследствие существенного увеличения площади опорной поверхности для ленты. При этом снижаются нагрузки на металлоконструкцию конвейера и, как следствие увеличивается срок службы опорных конструкций. Опоры скольжения не требуют обслуживания в течение всего срока службы в отличие от роликоопор, повреждения которых в зоне загрузки часто приводят к простоям конвейера.

В основе конструкции приёмного стола загрузочной станции серийно выпускаемой Белохолуницким машстройзаводом используются амортизирующие прокладки Tega Frif lo.

Амортизирующая прокладка состоит из 3 различных слоёв. Верхний слой, изготавливаемый из высокомолекулярного полиэтилена, обеспечивает минимальное трение и способствует плавному движению конвейерной ленты. Высокомолекулярный полиэтилен стоек к воздействию смазки и большинству промышленных химикатов. Средний каучуковый слой поглощает удары падающих материалов.

Нижний слой, представленный в виде Т-образной конструкции из алюминиевого сплава, предназначен для крепления всей амортизирующей прокладки на раме конвейера. При производстве амортизирующих прокладок используются новейшие технологии сращивания слоёв, расслоение которых невозможно.

Ролик новой конструкции

Ролик новой конструкции

Приёмные столы поставляются заказчику в трех комплектациях:

- полная комплектация;

- без амортизирующих роликоопор;

- без амортизирующих роликоопор и демпферов.

Конструкция приёмного стола позволяет легко устанавливать его взамен амортизирующих роликоопор в существующих загрузочных станциях конвейеров. Опыт эксплуатации приёмных столов загрузочных станций производства Белохолуницкого машстройзавода показал их высокую надёжность. За два года, прошедших с начала серийного производства, не было ни одного замечания потребителей по эксплуатации приёмных столов.

Щетки электрические для очистки конвейеров

Щетки электрические для очистки конвейеров

Специалисты заводского сервисного центра, которые выезжают на горнодобывающие предприятия, эксплуатирующие наши конвейеры, отслеживают состояние оборудования и элементов конвейеров. В частности, проводилось обследование загрузочных станций с приёмными столами после двух лет эксплуатации на Анненском руднике в Казахстане.

Приёмные столы установлены на рудоспусках конвейеров длиной 940 м и 630 м, с шириной ленты 1200 мм. Стыковка ленты на начальном этапе эксплуатации конвейеров производилась методом горячей вулканизации, в дальнейшем при помощи металлических шарниров.

Номинальная производительность конвейеров 800 т/ч, максимальная пиковая – 1600 т/ч. Транспортируемый материал – медная руда плотностью 2.6 т/м3 и максимальной крупностью 350 мм. Высота падения груза около 1.5 м, поэтому лента и приёмный стол подвергаются высоким динамическим нагрузкам.

Обследование показало:

  • металлоконструкция загрузочной станции находится в удовлетворительном состоянии;
  • сварные швы в удовлетворительном состоянии, трещин при визуальном осмотре не обнаружено;
  • болтовые соединения затянуты;
  • покрытие местами нарушено, требует восстановления;
  • резиновые демпферы без повреждений;
  • амортизирующие прокладки Tega Frif lo не имеют механических повреждений;
  • износ низкофрикционного слоя составляет от 40% до 60% для нижних прокладок и 20–30% – для боковых прокладок.

Эксплуатация приёмных столов загрузочных станций ленточных конвейеров производства Белохолуницкого машстройзавода показала их надёжность и эффективность. Заводская гарантия на приёмные столы – 2 года.

Работа по обновлению продукции на Белохолуницком машстройзаводе ведётся по многим направлениям.

В 2008 году завод приступил к производству конвейерных роликов новой конструкции с цельноштампованным вкладышем. Испытания показали, что новые ролики обладают улучшенными потребительскими свойствами, в т.ч. меньшей на 15–20% массой и увеличенным в 3 раза сроком службы; их конструкция не требует обслуживания весь срок службы, по желанию заказчика ролики выпускаются оцинкованными.

Большим спросом пользуются щётки электрические для очистки конвейерной ленты, которые имеют улучшенные чистящие свойства за счёт применения упругого полипропиленового ворса; повышенную износостойкость и возможность применения ворса различной жёсткости.

Щетки имеют номинальную частоту вращения 300 об/мин, новая конструкция – с частотой вращения 750 об/мин. В настоящее время на заводе ведётся работа над модернизацией выпускаемой продукции и освоению ряда новых изделий.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2009