Cамосвал-гигант БЕЛАЗ-75710 уже в КУЗБАССЕ!

ОАО «БЕЛАЗ», входящий в группу мировых лидеров по производству карьерного транспорта, созданием автосамосвала БЕЛАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 т установил новый мировой рекорд. Этим достижением белорусские конструкторы и производственники ОАО «БЕЛАЗ» намного превзошли германских машиностроителей, ранее освоивших выпуск самосвалов грузоподъёмностью 363 т.

В августе 2014 г. первый белорусский карьерный супергигант был собран на разрезе «Черниговец» (ХК «СДС-Уголь») в Кемеровской области. Угледобывающие карьеры Кузбасса давно стали для ОАО «БЕЛАЗ» не только одними из крупных потребителей практически всей линейки его самосвалов, но и постоянно действующим испытательным полигоном, где проходят обкатку новые модели техники большой и особо большой грузоподъёмности. В Кузбассе уже давно работают тридцать один карьерный самосвал марки БЕЛАЗ грузоподъёмностью 320 и 360 т, десять из которых – на «Черниговце», двадцать один – на разрезах ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

БЕЛАЗ-75710

БЕЛАЗ-75710 может преодолевать продольные затяжные уклоны дорог до 12% (кратковременные уклоны до 18%). Максимальная скорость данного самосвала на ровных участках технологической дороги может составлять до 64 км/ч. Расчётная производительность нового самосвала на 25% выше существующих карьерных самосвалов наивысшей грузоподъёмности в мире.

Пробег первых своих метров на протяжённом и продолжительном испытательном пути БЕЛАЗ-75710 начал 21 августа 2014 г. и, как уже заведено в Кузбассе, в торжественной обстановке, а на этот раз ещё и накануне главного праздника – Дня Шахтёра.

По установившейся традиции на церемонию в «Черниговец» собрались первые лица и представители Администрации Кемеровской области, завода-изготовителя ОАО «БЕЛАЗ», региональных дилеров БЕЛАЗ, зарубежных компаний-поставщиков комплектующих – Siemens, MTU, Bridgestone.

В конструкторском отношении новая машина отличается от существующих карьерных самосвалов наивысшей грузоподъёмности за счёт новых прогрессивных технических решений по целому ряду систем и узлов:

- обе оси самосвала выполнены управляемыми, благодаря чему минимальный радиус поворота составляет всего 19,8 м (для сравнения: радиус поворота карьерного самосвала грузоподъемностью 360 т – 17,2 м);

- обе оси самосвала выполнены не только управляемыми и ведущими, но и на них установлены сдвоенные шины размерностью 59/80R63, суммарная несущая способность которых обеспечивает надёжную управляемость при движении по карьерным дорогам гружёной машины общей массой более 810 т;

- стойки стабилизаторов поперечной устойчивости, обеспечивающие высокую динамическую устойчивость без потери плавности хода;

- оптимизированный алгоритм работы двухдизельной моторной установки суммарной мощностью 4600 л.с.;

- высокомощные гидросистемы рулевого управления и опрокидывающего механизма гружёного кузова с рабочим давлением 260 атм, обеспечивающие лёгкость выполнения манёвров и разгрузку кузова за 26 секунд.

Кроме этого БЕЛАЗ-75710 оснащён системами: автоматического пожаротушения; переднего и заднего активного видеообзора; диагностики исправности узлов и агрегатов.БЕЛАЗ-75710

Самосвал оборудован кабиной повышенной комфортности и системой безопасности ROPS, в соответствии с ISO 3471, в которой размещены регулируемое, пневматически подрессоренное сиденье водителя. Конструкция соответствует требованиям стандартов по уровню внутреннего шума, вибрации, концентрации вредных веществ и запыленности воздуха. Приборная панель – полностью цифровая и обеспечивающая двойной контроль степени загрузки кузова: данные по погрузке видит и оператор в кабине самосвала, и экскаваторщик для чего на боковых панелях оперения БЕЛАЗа укреплены цифровые светящиеся панели. Два топливных бака самосвала-гиганта вмещают 5600 л дизельного топлива.

Применённые новые конструкторские решения, в том числе и по габаритам самосвала, способствуют его лёгкому вхождению в технологические схемы действующих карьеров, как правило, выстроенные под ранее закупленные самосвалы грузоподъёмностью от 130 до 360 т. И «Черниговец» здесь не составляет исключения. В связи с этим ввод в эксплуатацию БЕЛАЗ-75710 не потребовал выполнения дополнительных работ по кардинальной реконструкции сложившейся сети карьерных дорог разреза «Черниговец»: ни расширения дорожного полотна, ни «смягчения» уклонов и подъёмов, ни увеличения радиусов сопряжений и закруглений дорог.

Эти достоинства самосвала-гиганта представляют самостоятельную и немаловажную ценность для беспрепятственного, с технологической точки зрения, вхождения БЕЛАЗ75710 в разрезы и карьеры страны и зарубежья.

А чтобы опытно-промышленные испытания самого крупного в мире самосвала проходили успешно, на «Черниговец» прибудут для контроля над его работой технические специалисты от всех фирм, принявших участие в его создании, а также от поставившего и смонтировавшего его регионального дилера – ООО «КубассБелАвто».

Технические характеристики БЕЛАЗ-75710

  • Грузоподъемность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 450 т
  • Двигатель . . . . . . . . . . . . . . . 2KMTU DD 16V4000 (дизельный)
  • Мощность . . . . . . . . . . . . . 2K1715 кВт (2300 л.с.)
  • Трансмиссия . . . . . . . . . . . . . . . Siemens MMT500 (электромеханическая, переменного тока)
  • Объем кузова:
  • - геометрический . . . . . . . . . . . . . . . . . 157,5 м3
  • - с «шапкой» 2:1 . . . . . . . . . . . . . . . . . 269,5 м3
  • Радиус поворота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19,8 м
  • Габаритный диаметр поворота . . . . . . . . . . . .45 м
  • Шины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .59/80R63 (8 ед.)
  • Колеса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44.00-63/50
  • Время подъёма груженого кузова . . . . . . . . . 26 с
  • Время опускания кузова . . . . . . . . . . . . . . . . 20 с
  • Масса самосвала без груза . . . . . . . . . . . . . 360 т
  • Полная масса самосвала . . . . . . . . . . . . . . . 810 т
  • Максимальная скорость движения . . . . . .64 км/ч

В последние несколько лет в работе завода-изготовителя ОАО «БЕЛАЗ» с заказчиками и потребителями своей техники произошли существенные изменения. Продукция БЕЛАЗ – уникальна, и её продажа подразумевает личное общение продавца и покупателя. Дилеры – представители в регионах РФ в рамках такой схемы реализации продукции БЕЛАЗ становятся её продавцами, обеспечивающими такие коммуникации с потребителями карьерной техники.

Так, в целях динамичного введения всех видов продукции и новых видов моделей, в особенности, и поддержания режима высокоэффективной эксплуатации всех ранее поставленных машин, в 2008 г. было организовано ЗАО «Торговый дом «БЕЛАЗ». В частности, с целью создания единого канала входа продукции БЕЛАЗ на рынок России, консолидации в едином центре образующихся финансовых потоков и ответственности за реализацию продукции БЕЛАЗа на этом рынке, ЗАО «ТД «БЕЛАЗ» переданы функции Генерального дистрибьютора. В структуре Торгового дома не предусмотрены собственные сервисные центры для осуществления всех видов ТО поставляемой техники как в гарантийный, так и в послегарантийный сроки. Но эта обязанность по созданию и функционированию сервисных центров в местах эксплуатации техники БЕЛАЗ возложена на региональных дилеров. Содержание дилерами сервис-центров позволяет клиентам, расположенным в каждом регионе, уменьшить стоимость обслуживания на величину транспортных расходов. Учитывая огромную протяжённость Российской Федерации, эта схема обеспечивает реальное снижение общих расходов на поддержание в эксплуатационной готовности всей техники марки «БЕЛАЗ».

www.tdbelaz.ru

Ключевые слова: грузоподъёмность, белаз, 75710, рекорд, самосвал

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.24