Александру Михайловичу ПЯТКИНУ 75 лет

12 октября 2005 г. исполнилось 75 лет профессору, доктору экономических наук, главному научному сотруднику ФГУП «ЦНИЭИуголь» Александру Михайловичу Пяткину.

А.М.Пяткин родился в г. Дубовка Волгоградской области. В 1954 г. окончил с отличием Ленинградский горный институт, получив диплом горного инженера-строителя. Работал в исследовательских организациях угольного, топливно-энергетического и экономического профиля в Донецке, Киеве, Москве. Высокий научный потенциал, неординарная эрудиция и всесторонние профессиональные зна ния позволили ему защитить кандидатскую (1958 г.) и докторскую (1975 г.) диссертации. В 1981 г. ему присвоено звание профессора.

С 1975 г. А.М.Пяткин - заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИКТЭП) при Госплане СССР; в 1986 г. - заместитель Председателя Государственной экспертизы Госплана СССР; начальник отдела перспектив экономического и социального развития, затем - сводного отдела перспективного планирования и экономического анализа - член коллегии Госплана СССР (1987-1991 гг.).

Александр Михайлович вел преподавательскую деятельность в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, участвовал в работе многих постоянно действующих государственных и научных комиссий по проблемам развития угольной промышленности и энергетики СССР и России, являлся членом консультативной группы при Президенте АН

СССР по разработке долгосрочных перспектив развития энергетики страны, входил в состав Научного совета АН СССР по комплексным проблемам энергетики и т.д. Был членом секции экономики Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР. Участвовал в работе секции экономики ЕЭК ООН и ряда международных энергетических конгрессов.

А.М.Пяткин внес существенный вклад в науку и практику в области макро- и микроэкономики, что нашло свое отражение в 150 научных публикациях, в т.ч. 27 монографий и брошюр, по актуальным проблемам, связанным с оптимизацией решений в проектировании, планировании и управлении ТЭК и угольной промышленности, с прогнозированием природообусловленной динамики производства и потребления топливно-энергетических ресурсов, экономической оценкой эффективности энергосберегающих мероприятий, повышении инвестиционной активности в современной экономике, социально-экономическим развитием угольной промышленности и оценки социальной напряженности при ее реструктуризации. Возглавлял экспертизу крупнейших программ и проектов развития народнохозяй ственных и топливно-энергетических комплексов СССР и РФ «Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР на период до 2005 года», «Стабилизация и социально-экономическое развитие угледобывающих регионов Красноярского края», «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», строительство угольного терминала в Усть-Лужской губе Финского залива и многих других.

На всех этапах научной и практической деятельности А.М.Пяткин был постоянно связан с решением проблем экономического и социального развития угольной промышленности. В частности, под его руководством и непосредственном участии впервые разработаны обобщенная логико-операционная схема формирования оптимальных планов производства на различных уровнях управления, метод и универсальный алгоритм автоматизированных расчетов производственных мощностей действующих угольных шахт, методология оптими зации комплексного развития шахт и обогатительных фабрик и другие оригинальные в научном и прикладном отношении предложения и решения.

А.М.Пяткин и сегодня активно участвует в разработке и экспертизах различных программ социально-экономического развития угольной промышленности и энергетики России, является главным науч ным экспертом Международного института гуманизации экономики, научным редактором-консультантом издаваемой в настоящее время Российской угольной энциклопедии (по направлениям горная экономика, планирование и организация производства). Участвует в подготовке экономических кадров в Московском открытом государственном университете в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии факультета «Бизнес и управление», является членом докторского диссертационного совета ФГУП «ЦНИЭИуголь». В 2004 г. под его редакцией вышел в свет «Социально-экономический словарь-справочник. Угольная промышленность», представляющий интерес для студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов и широкого круга специалистов-практиков угольного производства и других отраслей топливно-энергетического комплекса и органов местного самоуправления углепромышленных муниципальных образований.

Плодотворная работа Александра Михайловича отмечена государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а также ведомственными наградами, включая и золотой знак «Горняк России».

Коллектив ФГУП «ЦНИЭИуголь», НП «Горнопромышленники России», коллеги по службе и друзья, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Александра Михайловича Пяткина с 75-летием со дня рождения и желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в труде и благополучия в жизни.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005