Александру Петровичу СТАРИКОВУ 55 лет

Александр Петрович СТАРИКОВ родился 23 августа 1950 года в г. Смолин Брестской области.

После окончания с серебряной медалью средней школы поступил учиться в Донецкий политехнический институт на горный факультет, который с отличием закончил в 1973 г. и был рекомендован в аспирантуру. В течение четырех лет работал в Донецком проектном институте «Донгипрошахт» и Украинском филиале Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института на должностях старшего инженера и старшего научного сотрудника.

После перехода на работу на одно из старейших предприятий Донбасса - шахту им. Батова в течение 9 лет занимал должности от горного мастера до заместителя директора шахты по производству. Сложные горно-геологические условия отработки тонких пластов угля, постоянная напряженная работа в трудовых коллективах - требовали приложения всех интеллектуальных и физических сил, что, в конечном итоге, способствовало быстрому становлению молодого специалиста. Напряженный рижим труда позволил выявить высокие деловые качества горного инженера и организатора угольного производства, способного обеспечить условия для высокопроизводительного труда шахтерских коллективов, умение организовать и добиться качественного выполнения любого задания в крайне сжатые сроки.

Нередко, непосредственно в забое, Александру Петровичу приходилось наглядно демонстрировать передовые методы работы и преподавать уроки высокопроизводительного и безопасного труда. За короткое время из молодого горного инженера сформировался опытный специалист - профессиональный руководитель.

Особо ярко организаторский талант А.П.Старикова проявился в период его работы главным инженером шахты «Ждановская 3-4». Здесь за 5 лет было выполнено комплексное техническое переоснащение всех технологических звеньев предприятия. Кардинально изменилась шахта и ее поверхностный комплекс, в результате рядовое угольное предприятие превратилось в полноценный комплекс по производству высококачественного угля.

Высокие деловые качества и профессионализм, способствовали дальнейшему становлению А.П.Старикова как руководителя высокого уровня.

В 1990 г. А.П.Стариков был назначен техническим директором ПО «Шахтерскуголь», где в течение двух лет на сложнейших предприятиях региона успешно руководил внедрением новой техники и прогрессивной технологии, проводил комплексные мероприятия по модернизации угольного производства.

Многочисленные структурные реорганизации и непродуманная реструктуризация угольной промышленности ставили новые сверхсложные задачи перед руководителями и трудовыми коллективами. Для их решения на базе шахты «Ждановская 3-4» было создано производственное объединение «ДОН», техническим директором которого был назначен А.П.Стариков.

На всех этапах трудовой деятельности А.П.Стариков решал сложные многоплановые задачи по реконструкции действующих и строительству новых угольных предприятий, совершенствованию технологии и внедрению новой техники, повышению эффективности угольного производства.

Под руководством и при непосредственном участии А.П.Старикова создавались современные высокопроизводительные предприятия. Среди них: шахты «Ждановская 3-4» и «Красноармейская-Западная № 1» в Донбассе, шахта «Заречная» и ОФ «Спутник» в Кузбассе, целый комплекс новых шахтных горизонтов и сооружений на ряде угольных предприятий отрасли.

Александр Петрович внес значительный вклад в решение социальных вопросов тружеников руководимых им предприятий, уделяя большое внимание благотворительности и повышению духовности шахтеров и членов их семей. Его отличает требовательность к себе и подчиненным, удивительная способность создавать в трудовых коллективах необходимые условия для плодотворной работы.

Александр Петрович Стариков - председатель Совета директоров ОАО «Шахта «Заречная». «Сегодня, создание предприятия нового технического уровня - основа повышения эффективности угольного производства. Главными направлениями в решении этой задачи являются: реконструкция действующих производств, строительство предприятий нового поколения, внедрение передовых технологий и прогрессивной техники при добыче и переработке угля, повышение промышленной безопасности и обеспечение охраны труда», - считает А.П.Стариков.

Трудовая и общественная деятельность Александра Петровича оценена по достоинству. Он - полный кавалер знака «Шахтерская Слава», лауреат золотого знака «Горняк России», награжден юбилейными знаками и медалями. Ему присвоено звание «Почетный работник Угольной промышленности». За деятельность по развитию духовной и культурной жизни общества, а в особенности шахтеров и членов их семей, он награжден Грамотой Патриарха Московского и всея Руси, является действительным кавалером Потомственного ордена «Честь, Благие дела, Слава» им. Дмитрия Донского и Владимира Храброго. За безупречность и целеустремленность, проявленные в профессиональной деятельности пожалован офицерской степенью ордена Святого Станислава.

Коллективы ОАО «Шахта «Заречная» и ЗАО «ПК «Кузбасстрансуголь», НП «Горнопромышленники России», редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Александра Петровича с Юбилеем и желают ему дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и большого личного счастья.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005