25 лет Арктикморнефтегазразведка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Арктикморнефтегазразведка»
(ФГУП АМНГР) было создано в 1979 году с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Арктических морей.

Структура предприятия «Арктикморнефтегазразведка» обеспечивает выполнение полного комплекса морского геологоразведочного бурения скважин при поиске нефтяных и газовых месторождений, включая проектирование и строительство скважин, разработку и комплексное обустройство месторождений.

Основными видами деятельности предприятия являются:

  • выполнение работ по поиску и разведке нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации и зарубежных стран;
  • оказание услуг, включая бурение скважин, предприятиям и организациям, занятым освоением месторождений нефти, газа и конденсата на континентальном шельфе, а также инофирмам и компаниям в пределах территориальных вод Российской Федерации и за их пределами;
  • добыча и переработка нефти, газа и конденсата, их транспортировка;
  • морская буксировка судов и других плавсредств, морская перевозка грузов и пассажиров, проведение аварийно-спасательных и водолазных работ при освоении морских нефтегазовых месторождений;
  • разработка проектно-сметной документации на строительство нефтяных и газовых скважин на море и на суше, в т.ч. составление геологической и технической её части, а также сметных расчетов;
  • проведение научно-исследовательских работ по обобщению геолого-геофизической информации, подсчет запасов углеводородов по открытым месторождениям и перспективным структурам, оценка прогнозных ресурсов нефти и газа;
  • подготовка и повышение квалификации кадров;
  • посреднические, консультационные, маркетинговые и другие виды деятельности, в том числе внешнеэкономическая, включающая осуществление экспортно-импортных операций, выполнение работ и оказание услуг на договорной основе и др.

Формирование флота ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» началось в 1979 году с создания экспедиционного отряда подводно-технических работ и морского транспорта. В состав флота вошли переоборудованные промысловые и транспортные суда: НИС «Владимир Обручев», НИС «Стерегущий», НИС «Пулонга», теплоходы «Ямал» и «Таймыр». В 1980 году, на базе грузового теплохода «Севастополь» началось строительство первой в Арктике плавучей буровой установки. В состав флота вошел и легендарный дизель-электроход «Обь», который использовался как хозяйственно-бытовой модуль. С 1981 года стали поступать новые специализированные суда: транспортно-буксирные типа «Нефтегаз», водолазное «Спрут», сложные в техническом отношении буровые суда «Валентин Шашин» и «Виктор Муравленко». Началось интенсивное освоение шельфа и островов Арктики. Судами флота проводились исследовательские работы в Баренцевом и Карском морях.

В последующие годы в состав предприятия вошли плавучие буровые установки: полупогружные «Шельф-4, 8 и 10» и самоподъемные «Кольская» и «Мурманская». Флот пополнился пассажирскими судами, рейдовыми буксирами, водолазным катером, плавучими доном, мастерской.

За прошедшие четверть века, благодаря работе высококвалифицированных специалистов предприятия, закончено строительство 57 скважин с объёмом бурения более 160 тыс. пог. м, прирост запасов углеводородов составил более 6.8 млрд. т УТ, открыты 15 месторождений нефти, газа и газоконденсата, в том числе 4 гигантских газоконденсатных: Штокмановское и Лудловское в Баренцевом Море, Ленинградское и Русановское в Карском море. Месторождения открывались практически первыми скважинами, с коэффициентом успешности 0.8.

В целом прирост промышленных запасов за годы проведения геологоразведочных работ составил по газу более 3000 млрд. м3, по нефти – 180 млн. т. Результаты проведенных поисково-разведочных работ свидетельствуют, что на шельфе Западной Арктики открыта новая крупная сырьевая база России, соизмеримая по общему потенциалу УВ с соседними нефтегазоносными провинциями суши. Геолого-экономическая эффективность проведенных геологоразведочных работ весьма высока и не уступает лучшим мировым показателям.

Предприятием создана развитая береговая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойное материально-техническое снабжение морских буровых установок и вспомогательного флота, насчитывающего сегодня 27 единиц, в том числе две самоподъемные буровые установки и буровое судно. Особое внимание уделяется модернизации судов и буровых установок, что позволяет выйти на мировой уровень по скоростям бурения и обеспечить соблюдение всех международных стандартов в области техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.

В настоящее время суда и буровые установки предприятия работают у берегов Бразилии и Западной Африки, в Северном и Норвежском морях и представляют ФГУП АМНГР во многих портах мира, расположенных в США, Аргентине, Индии, ЮАР, Кении, а также портах Черного, Средиземного и Балтийского морей.

С 2000 года начался новый этап в истории развития предприятия, связанный с получением Государственных лицензий на право разведки и разработки месторождений на трех участках в юго-восточной части Баренцева моря.

Производственная деятельность предприятия на перспективу предусматривает следующие основные направления:

  • Освоение лицензионных участков в части проведения дополнительных разведочных и поисковых работ, с последующим переходом к их промышленному освоению и созданию инфраструктуры для добычи.
  • Участие в государственных программах по региональному изучению Западной Арктики, включая помимо буровых и научно-исследовательские работы. Эти работы должны обеспечить достоверность оценки ресурсов недр шельфовой территории и успешность дальнейших поисковых работ, раскрыть потенциальные возможности слабоизученных районов.

При подготовке и проведении поисково-разведочного бурения вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды являются приоритетными в деятельности предприятия. ФГУП АМНГР совместно с ООО «Арктикэкошельф» проводит мониторинг морских вод, донных осадков, бентоса, зоопланктона, с привлечением специалистов МГУ им. Ломоносова, Института океанологии, ММБИ. Результаты экологического мониторинга, с точки зрения экологической безопасности, позволяют сделать выводы об отсутствии вредного воздействия буровых работ на окружающую среду.

Постоянно ведется поиск, и внедряются природоохранные технологии морского бурения, экологически чистые рецептуры буровых растворов и методы утилизации отходов бурения.

Отделом охраны окружающей среды ФГУП АМНГР разрабатываются нормативы ПДВ, ПДС, ПНООЛР (по новым методическим рекомендациям); осуществляется контроль за фактическими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, сбросами загрязняющих веществ со сточными водами и размещением отходов. Все работы, связанные с охраной окружающей среды, проходят необходимые согласования, проводится оценка воздействия проводимых буровых работ на окружающую среду и экологическая экспертиза.

В 2000 году Правительство Российской Федерации отметило деятельность ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» благодарственным письмом и грамотой за эффективную работу, умение инициативно действовать в сложных экономических условиях. Особое внимание уделяется на предприятии и социальной сфере, а в конце 2001 года предприятие получило диплом лауреата II Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В ноябре 2001 года Швейцарский институт бизнеса и управления INSAM присудил ФГУП АМНГР приз «Хрустальный Айсберг 2002» за качество товаров и услуг, и выбранную политику управления. В марте 2002 года ФГУП АМНГР получило сертификат соответствия системе качества ИСО 9001: 1994. В сентябре 2002 года Российско-Швейцарский бизнес-клуб удостоил ФГУП АМНГР золотой медали за безупречную деловую репутацию. В марте 2003 года в рамках проекта «Европейский Союз – XXI век» ФГУП АМНГР удостоена международной награды «Золотой лев» в номинациях «Руководитель XXI века» и «Предприятие XXI века».

Журнал "Горная Промышленность" №3 2004