Евгению Александровичу Колесниченко - 80 лет

17 августа 2018 г. исполнилось 80 лет Евгению Александровичу Колесниченко — доктору технических наук, профессору, академику Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Почётному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженному профессору ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова».

Евгений Александрович Колесниченко родился 17 августа 1938 года в г. Шахты Ростовской обл. После окончания Шахтинского горного техникума по специальности «Горный техник-электромеханик» проработал подземным электрослесарем на шахте «Южная» комбината «Ростовуголь» (подземный стаж на угледобывающих шахтах около 7 лет).

В 1961 г. был направлен учиться в Шахтинском филиале Новочеркасского политехнического института, а после его окончания был оставлен в аспирантуре. Прошёл путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и заместителя директора по научно-исследовательской работе. Начиная с 1972 г. участвовал в выполнении крупных научных программ на шахтах Воркутского месторождения.

В период 1976–1979 гг. преподавал в Аннабинском университете в Алжире. С 2002 г. избирается заведующим кафедрой «Промышленная и экологическая безопасность», профилирующей, выпускающей инженеров по специальности «Безопасность технологических процессов и производств», а с 2011 г. – бакалавров по направлению «Техносферная безопасность». В 2003 г. присвоено учёное звание профессора.

Евгений Александрович Колесниченко внес большой вклад в подготовку и воспитание сотен высококвалифицированных специалистов горного профиля, и в области промышленной безопасности.

Под руководством Е.А. Колесниченко сформирована научная школа по газодинамической безопасности в угольных шахтах, разработаны новые приоритетные научные направления, технологии и технические средства предотвращения внезапных выбросов газа и угля из массива, взрывов метана и угля в шахтах.

Совместно с коллективом учёных разработал научную концепцию проектирования системы вентиляции, обеспечивающую снижение риска взрывов метана и угольной пыли в тупиковых комбайновых забоях. Разработал новые дисциплины с элементами исследований – «Физико-химические процессы формирования аномальной структуры угля» и «Физико-химические основы метанобезопасности».

Е.А. Колесниченко – автор и соавтор 187 печатных работ (в том числе 13 монографий, 17 брошюр и учебных пособий, 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Награждён многими отраслевыми и региональными наградами, в т.ч. «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», МЧС России «За заслуги», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Шахтерская слава» III и II степени»; «Изобретатель СССР», «50-лет Дню шахтера», медалью «Ветеран труда».

Биография Е.А. Колесниченко включена в 2006 г. в «Энциклопедию: Лучшие люди России». В 2000 г. Мэром г. Шахты награждён Грамотой «Человек года. Лучший по профессии», а в 2012 г. занесён на Доску почёта заслуженных граждан г. Шахты.

Редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляет Евгения Александровича Колесниченко с юбилеем и желает крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности!