Тарасову Петру Ивановичу 75 лет

10 ноября 2020 г. исполнилось 75 лет ведущему ученому в области горного автотранспорта, действительному члену Академии горных наук Тарасову Петру Ивановичу.

После окончания Карагандинского политехнического института в 1969 г. по специальности автомобильный транс- порт Петр Иванович был распределен на Тишинский рудник Лениногорского полиметаллического комбината, где практически ознакомился с транспортными проблемами открытых горных работ.

Дальнейшее изучение данной проблемы продолжил в ИГД МЧМ СССР (ныне ИГД УрО РАН). Проводил экспери- ментальные работы в условиях Урала, Украины, Западной Якутии, Кольского полуострова и Средней Азии, посетив более 80 горнорудных предприятий страны.

Знакомство с различными карьерами, разрабатываемыми в СССР и России, а также в странах Средиземномор- ского бассейна, Европы, Азии, Африки, Индии, привело к необходимости идеи разработать транспортные средства для быстрого и экономичного преодоления крутых уклонов в карьерах, а также значительных расстояний на поверх- ности (до 200 и более км).

Свои научные достижения и результаты Петр Иванович изложил более чем в 250 научных статьях и 8 монографи- ях, 20 патентах и изобретениях, том числе и с соавторами.

Тарасова Петра Ивановича отличают внутреннее благородство, широкий кругозор и эрудиция. Большая часть научных достижений Петра Ивановича связана с проведением инициативных работ. Его трудовой путь является примером бескорыстного служения горной науке.

Горнопромышленная и научно-техническая общественность, поздравляя Петра Ивановича с юбилеем, выражает слова признательности и благодарности за плодотворное творческое сотрудничество, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и счастья.

Горнопромышленная и научно-техническая общественность, друзья и коллеги