Александру Абрамовичу Баряху - 70 лет

Глубокоуважаемый Александр Абрамович!

Мы искренне и от всего сердца поздравляем Вас с Юбилеем. Вы пришли к этому празднику, преодолев на своем творческом и жизненном пути немало сложных, а иногда и кризисных ситуаций. Но несмотря на все перипетии Вы всегда с честью, достоинством, профессионально и эффективно решали и решаете непростые вопросы, максимально полно учитывая мнение и интересы сторон.

Определившись еще в студенческие годы с направлением своего творческого пути, Вы последовательно и целеустремленно двигаетесь к цели.

В 1976 г. с отличием окончив Пермский политехнический институт по специальности инженер механик-исследователь, начали научную деятельность. В 1981 г. защитили кандидатскую диссертацию, а в 1994 г. докторскую – по специальности 01.02.07 «Механика горных пород, грунтов и сыпучих материалов».

В 2001 г. Вам присвоено учёное звание профессора по специальности «Геомеханика, разрушение горных пород». С 2009 года работали директором Горного института УрО РАН. В 2016 г. избраны членом-корреспондентом РАН, в 2019 г. – академиком РАН по Отделению наук о Земле.

С мая 2017 г. – директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН (ранее – Пермский научный центр УрО РАН). Лауреат Строгановской премии «За высокие достижения в науке и технике» (2019).

Основные научные результаты связаны с фундаментальными и прикладными исследованиями процессов деформирования и разрушения горных пород и массивов, математическому моделированию напряженно-деформированного состояния горнотехнических объектов, геомеханическому описанию геологических и геодинамических процессов. Автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий.

Ведете преподавательскую деятельность в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

И если попробовать подвести промежуточные итоги, а именно только промежуточные, то Вы добились, подойдя к сегодняшнему юбилею, выдающихся успехов.

Вместе с тем, нам представляется, что с Вашей активной жизненной позицией и присущей энергией Вам предстоит реализовать еще много интересных проектов, опубликовать самые значимые статьи и монографии, воспитать не менее талантливых, чем Вы, учеников и дать им путевку в жизнь.

Нам всегда приятно и комфортно работать с Вами, надеемся на продолжение сотрудничества и результативное творчество.

В этот знаменательный для Вас и для всех нас юбилей желаем, уважаемый Александр Абрамович, здоровья Вам и всем вашим близким, долгих, долгих лет активной, творческой жизни на благо российской и мировой горной науке, мирного неба и исполнения всех желаний.

Всегда Ваши, академик Ю.Н. Малышев и академик В.Н. Захаров