Ярославу Степановичу ДАВЫДОВУ 60 лет

Ярослав Степанович ДавыдовЗаместителю генерального директора ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ ресурс»

Ярославу Степановичу ДАВЫДОВУ — 60 лет

17 августа 2009 г. исполняется 60 лет Ярославу Степановичу Давыдову – горному инженеру, известному организатору рынка угля России, крупному специалисту в области организации хозяйственных связей.

Свою трудовую деятельность Ярослав Степанович Давыдов начал в 1972 году после окончания Московского Горного института в проектно%изыскательном институте угольной промышленности «Центрогипрошахт», пройдя путь от инженера до главного инженера проекта, занимаясь разработкой генеральной схемы развития угольной промышленности СССР.

В 1982 году Ярослав Степанович перешел на работу в «Союзглавуголь» при Госснабе СССР, где работал, сначала в должности начальника отдела, а с 1985 года – заместителя начальника Главного управления.

В 1989 году, в связи с передачей функций управления, Ярослав Степанович переведен на работу Министерство угольной промышленности СССР на должность заместителя начальника Главного управления по сбыту угля. В этот период Ярославом Степановичем осуществляется весь комплекс мер по оперативному руководству поставками угля со всех угольных предприятий Советского Союза, в тесном взаимодействии с органами государственного управления, транспортными организациями и потребителями. После распада СССР и ликвидации Министерства угольной промышленности, с 1990 по 1995 годы Ярослав Степанович работает в корпорации «Уголь России», а затем ГП «Росуголь» в должности заместителя начальника управления организации рынка угля. В этот период, он активно занимается переходом на прямые связи между потребителями угля, разрабатывает и внедряет принципы рыночных отношений в угольной промышленности.

Разрабатываемые Ярославом Степановичем топливные балансы и ценовые паритеты легли в основу программы по реструктуризации угольной промышленности России. Одновременно, Ярослав Степанович активно и плодотворно занимается решением вопросов оплаты за поставляемый уголь, разрабатывает систему статистической отчетности соответствующей рыночной организации сбыта угля.

В 1996 году Ярослав Степанович перешел на работу в ЗАО «Росугольсбыт», где активно занялся устранением диспропорций угольного рынка, обеспечением углем дефицитных Дальневосточных регионов и других проблемных потребителей, способствуя одновременно экономической эффективности угольных предприятий. Значительную роль Ярослав Степанович сыграл в развитии Красноярской угольной компании, расширив регионы потребления канско%ачинского угля от Дальнего Востока до центра европейской части России.

В 2002 год Я.С. Давыдов перешел на работу в ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – на должность вице%президента, а затем заместителя генерального директора ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ ресурс». Используя накопленные в угольной отрасли знания и опыт, Ярослав Степанович активно занимается снижением издержек производства цемента, внедрением современных схем материально%технического обеспечения цементных предприятий, формированию взаимовыгодных отношений с потребителями. Во многом благодаря вкладу Ярослава Степановича, ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» превратился в крупнейший в России и СНГ вертикально%интегрированный холдинг по производству строительных материалов.

Обладая огромным авторитетом, Ярослав Степанович, остается искренним и доброжелательным человеком, уважаемым руководителем, активно передает свой опыт и знания молодежи и способствует становлению нового поколения организаторов производства.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2009