Юрию Николаевичу МАЛЫШЕВУ— 70 лет

Юрий Николаевич МалышевЮрий Николаевич Малышев – член-корреспондент Российской Академии наук, президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России», доктор технических наук, профессор – один из ведущих организаторов и ученых в области горного дела и отечественной горной науки. Вся трудовая биография Ю.Н. Малышева связана развитием горной промышленности России и отечественной горной науки.

Юрий Николаевич Малышев родился 1 сентября 1939 года в г. Воронеж. Юрий Николаевич прошел все ступени большого трудового пути. Вся трудовая биография Ю.Н. Малышева связана развитием горной промышленности России и отечественной горной науки. Являясь в течение многих лет признанным лидером российского горного сообщества, Юрий Николаевич оказывает государственным органам и горному бизнесу в центре и на местах большую помощь и содействие в повышении эффективности развития минерально-сырьевого сектора экономики страны.

Только за последние 5 лет под руководством и при непосредственном участии Ю.Н. Малышева подготовлен и внесен в высшие органы законодательной и исполнительной власти страны ряд конкретных рекомендаций и предложений, большинство из которых были позитивно восприняты властными структурами и нашли отражение в соответствующих решениях.

В частности, им обоснована новая концепция формирования топливно-энергетического баланса страны с учетом существенного увеличения в нем доли угля, положения которой использованы при разработке утвержденной в 2008 г. Правительством РФ «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Ю.Н. Малышевым подготовлены научные основы развития экологически чистой угольной энергетики, созданы новые виды угольного топлива (водоугольная суспензия и суперчистое углеродное топливо) и технологии сжигания угля. Он продолжает оказывать содействие в завершении реструктуризации угольной промышленности, важнейшие положения, правовые документы и основной объем работ которой выполнены под его руководством и при непосредственном участии. В последние годы отрасль надежно обеспечивает экономику твердым топливом, вышла на безубыточное развитие, значительно улучшила свои технико-экономические показатели.

Ю.Н. Малышев внес заметный вклад в дело совершенствования горного законодательства. Так, подготовленный под его руководством пакет предложений по изменению ряда важных положений проекта закона «О недрах» был в 2005 году по его инициативе рассмотрен на Всероссийском съезде горнопромышленников и в основном принят Правительством РФ. Некоторые из них уже одобрены в законодательном порядке. Например, до 10 лет увеличены сроки лицензий на геологическое изучение месторождений шельфа, сняты ограничения по глубине геологического изучения недр. Включены в законопроектный план Правительства РФ вопросы упорядочения процедуры проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами, определения оснований и порядка уточнения границ горных отводов, урегулирования споров по возмещению причиненного окружающей среде вреда и др.

При его непосредственном участии также подготовлены и внесены в Госдуму РФ конкретные предложения по совершенствованию налоговой системы на основе рационального взимания и использования горной ренты, законов «Об объединениях работодателей», «Трудового кодекса», других нормативно-правовых актов.

Ю.Н. Малышев активно участвует в реализации мер Правительства РФ по преодолению последствий мирового финансового кризиса, представив, в частности, в декабре 2008 года руководству страны, разработанные с непосредственным его участием соответствующие предложения по минерально-сырьевому сектору российской экономики.

Ю.Н. Малышев удостоен звания лауреата Премии Совета Министров СССР (1984 г.), Премии Ленинского Комсомола (1990 г.), Государственной премии Российской Федерации (1993 г.), Премии Правительства Российской Федерации (2001 г.). Ю.Н. Малышев – президент Академии горных наук, заместитель Председателя Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса (МОК ВГК), член Международного комитета по научным исследованиям в угольной промышленности. Его плодотворная деятельность в этих авторитетных зарубежных органах высоко оценена международным горным сообществом.

Он отмечен международной медалью Всемирного горного конгресса имени Крупинского, золотой медалью Дизеля (ФРГ), Офицерским Крестом ордена «За заслуги перед Польской республикой», избран членом Инженерной Академии Югославии, членом-корреспондентом Международной инженерной академии. Награжден знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней, орденами «Святого Даниила Московского» II и III степеней, Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары.

Юрий Николаевич Малышев – автор 158 научных работ, 50 патентов и изобретений.

Редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляет Юрия Николаевича Малышева с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (86) 2009