Ивану Васильевичу МАХРАКОВУ 60 лет

Ивану Васильевичу МАХРАКОВУ — 60 лет 15 декабря 2010 года исполняется 60 лет Управляющему директору ОАО «Севуралбокситруда», кандидату технических наук, полному кавалеру знака «Шахтерская слава» Ивану Васильевичу Махракову.

Иван Васильевич Махраков родился за Полярным кругом в Мурманской области. Переехав подростком вместе с родителями в Кузбасс, он большую часть своей жизни связал с этим угольным краем. После окончания Кузбасского политехнического института молодой специалист получил распределение в шахтоуправление «Кольчугинское» комбината «Кузбассуголь», где прошел путь от горного мастера до заместителя главного инженера шахты.

Высокая ответственность Ивана Васильевича, его энергичность, неподдельный интерес к работе были замечены руководством, и его назначают главным инженером шахты «Комсомолец», а затем и главным инженером шахты «Колмогоровская». Шахта «Колмогоровская» станет одной из главных в его жизни. После того, как его опыт и знания были использованы еще на нескольких кузбасских шахтах, Иван Васильевич вернулся на «Колмогоровскую» и в общей сложности посвятил ей более 12 лет своей жизни, восемь из которых – в должности генерального директора шахты. А это были самые сложные – перестроечные годы.

По складу характера Иван Васильевич новатор, с успехом защитил кандидатскую диссертацию, всегда стремится внедрять научные разработки в практику. Поэтому не случайно в его карьере, как специалиста с богатейшим производственным опытом и учёной степенью, стала работа в «Кузбасском научно-исследовательском институте шахтного строительства» в должности заместителя генерального директора.

Чуть более года назад руководство компании РУСАЛ предложило И.В. Махракову возглавить Североуральский бокситовый рудник – единственное в мире предприятие, добывающее бокситы подземным способом. Шахты СУБРа во многом уникальны – добыча алюминиевого сырья ведётся на больших глубинах, месторождение сильно обводнено и удароопасно. В отличие от угольных шахт здесь была всегда высокой доля ручного труда. Сложившийся за многие годы коллектив не прост, одно то, что на предприятии действует четыре профсоюза, о многом говорит. Но Иван Васильевич сумел установить деловые отношения с профсоюзными организациями и успешно возглавляет работу непростого предприятия.

По настоянию Ивана Васильевича начался эксперимент по креплению неустойчивых пород анкерной крепью вместо деревянного крепления. Эксперимент прошел успешно. В течение года все бригады шахты «Черемуховская», где долгие годы работали «под лесом», перейдут на новый вид крепления.

Своей главной миссией на СУБРе И.В. Махраков считает строительство шахты «Черемуховская-Глубокая». Месторождение Черемуховское – самое перспективное на СУБРе. Но выдача руды здесь ведётся через наклонные стволы, что связано со значительными эксплуатационными затратами. Возведение вертикального ствола, начатое еще в далёкие социалистические годы, было на долгие годы заморожено и возобновлено только при новом директоре. Именно его усилиями шахта «Черемуховская» будет превращена в «Черемуховскую-Глубокую». Стройка, рассчитанная на три года, сегодня идёт полным ходом.

Приехав в СУБР из Кузбасса, где шахтёрский труд во многом механизирован, Иван Васильевич последовательно добивается обновления парка подземных машин на руднике. И в будущем году их будет приобретено столько, сколько не появлялось за последнюю пятилетку. В этом сказывается его стремление достигнуть поставленной цели, несмотря на все трудности. Иван Васильевич сам приверженец самостоятельности и ценит людей, способных браться за решение самых сложных проблем. Он считает, что самостоятельность – это ответственность, а уж взять её на себя он не боялся никогда. А ещё он не признает кабинетного стиля работы, сторонник непосредственного контакта с людьми. Причём встречаться с ними предпочитает не в кабинете, а на рабочих местах – в очистных и подготовительных забоях, расположенных на глубине более чем 1000 метров.

«Под землей работают люди особого склада – не замкнутые, но и немногословные. Живущие по принципу «больше дела, меньше слов». «Их не так-то просто склонить к диалогу в кабинете, – считает Иван Васильевич. – Другое дело – забой, здесь шахтёр – хозяин!».

В постоянном рабочем ритме, в темпе преобразований встречает свой юбилей управляющий директор СУБРа Иван Васильевич Махраков. Друзья, коллеги, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Ивана Васильевича с юбилеем, от всей души желают крепкого здоровья, успешного воплощения в жизнь всех производственных и личных планов, неиссякаемой энергии и «крепкой кровли над головой».

Журнал "Горная Промышленность" №5 (93) 2010, стр.83