Александру Филипповичу СИНУ 55 лет

1 марта 2011 года исполнилось 55 лет Александру Филипповичу Сину, Заслуженному Спасателю Российской Федерации, кандидату технических наук, действительному члену МАНЭБ, доценту кафедры АОТ Московского государственного горного университета, Почетному работнику угольной промышленности России, полному кавалеру знака «Шахтерская слава».063 1

Уже более 32-х лет А.Ф. Син работает в угольной отрасли России, из которых 28 лет – в системе ВГСЧ. За это время он принимал непосредственное участие в ликвидации более 200 аварий, проявляя при этом незаурядный ум, отвагу, личное мужество и умение работать в экстремальных условиях. В ходе горноспасательных работ неоднократно выполнял самые сложные задачи по спасению людей и ликвидации аварий.

Свою трудовую деятельность А.Ф. Син начинал с должности лаборанта химического анализа в производственном объединении «Уралкалий» (г. Березники, Пермской области). После окончания в 1978 году горного факультета Карагандинского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» с 1978 по 1983 год работал на шахте «Суртаиха» ПО «Прокопьевскуголь», пройдя путь от горного мастера до заместителя главного инженера шахты по технике безопасности.

В то время шахта «Суртаиха» была одной из самых аварийных в регионе, особенно она «славилась» эндогенными пожарами. А.Ф.Сину часто приходилось принимать активное участие в ликвидации аварий, в том числе и исполнять обязанности ответственного руководителя по их ликвидации. Эти долгие дни и ночи, проведенные на командном пункте и в шахте вместе с горноспасателями, определили его дальнейшую судьбу.

С 1983 по 1987 год А.Ф. Син работал в Ордена Трудового Красного Знамени 15-м Военизированном горноспасательном отряде ВГСЧ Кузбасса (Прокопьевск), сначала в должности помощника командира взвода, а затем командиром Киселёвского взвода. Большое трудолюбие, прекрасная теоретическая подготовка, практическое знание шахт, позволили ему в кратчайший срок вывести возглавляемый им взвод в передовые. В 1985 году он назначается помощником командира 15-го Военизированного горноспасательного отряда. Четыре года успешной работы в самом аварийном районе Кузбасса не могли не сказаться на его дальнейшей трудовой карьере. В 1987 году он становится помощником командира Оперативного Ленинск-Кузнецкого горноспасательного отряда, а к концу этого же года утверждается в должности командира отряда.

После реорганизации ВГСЧ Кузбасса, в 1996 г. Александр Филиппович утверждается на должность командира Кемеровского отдельного военизированного горноспасательного отряда. Богатый производственный опыт, высокая квалификация горного инженера, хорошие организаторские способности помогли ему заслужить уважение не только среди горноспасателей, но и руководителей Администрации Кемеровской области, угольных предприятий, научно-исследовательских институтов и работников Кузнецкого управления Госгортехнадзора России.

Глубокие знания в области горноспасательного и горного дела, склонность к анализу и научной деятельности позволили ему в 2000 году успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Разработка способов изоляции аварийных участков угольных шахт вспененными пенопластами». Александр Филиппович – автор 10 научных публикаций и 21 изобретения.

В 2003 году А.Ф. Сина переводят в Центральный штаб Военизированных горноспасательных частей сначала заместителем начальника, а потом первым заместителем начальника ЦШ ВГСЧ. Работая в аппарате управления, А.Ф. Син возглавил работу по объединению отдельных военизированных горноспасательных отрядов в единую горноспасательную часть.

С сентября 2005 по ноябрь 2010 года А.Ф. Син – генеральный директор ФГУП «ВГСЧ», а затем и ОАО «ВГСЧ». Кроме выполнения обязанностей руководителя, А.Ф. Син активно участвовал в разработке высокопроизводительных азотных мембранных газоразделительных установок, которые весьма эффективно используются при ликвидации подземных пожаров на шахтах, опасных по газу, передавал свои знания и опыт молодому поколению, читая лекции в Московском государственном горном университете.

8 мая 2010 года на ОАО «Шахта Распадская» ЗАО «РУК» произошел взрыв. На момент аварии в шахте находилось 359 человек. Местонахождение людей, характер и масштабы аварии были неизвестны. 9 мая 2010 года, во время ведения горноспасательных работ, произошел второй взрыв. Связь с отделениями, находящимися в выработках, была потеряна. А.Ф. Син 9 мая 2010 года вылетел на место аварии и по прибытии на шахту принял непосредственное участие в работе штаба по ликвидации аварии.

Предложенные и реализованные под непосредственным руководством А.Ф. Сина варианты восстановления проветривания и увеличения количества воздуха, снижения загазованности подземных горных выработок, локализации и предотвращения развития пожара, дополнительной подачи воды, пены, инертных газов и ряд других технологических и тактических приёмов, оказались весьма эффективными. Несмотря на катастрофические повреждения вентиляционных устройств, в т.ч. разрушение вентилятора главного проветривания вентиляционного ствола №4, был обеспечен достаточно безопасный подход к удалённым очистным и подготовительным участкам пластов 6–7, что позволило обнаружить и извлечь значительное количество пострадавших. Грамотные и четкие действия генерального директора ОАО «ВГСЧ» А.Ф. Сина позволили предотвратить распространение пожара в околоствольный двор вспомогательного ствола блока № 5, сохранить северный полевой квершлаг, восточный полевой штрек, а также ряд других основных выработок, что в немалой степени ускорило начало ведения восстановительных работ на шахте. За грамотное руководство ликвидацией аварии на шахте «Распадская» А.Ф. Син награждён Орденом Почета.

Указом Президента Российской Федерации в составе центрального аппарата МЧС России создано Управление военизированных горноспасательных частей, начальником которого назначен А.Ф. Син. В настоящее время Александр Филиппович решает сложную задачу объединения и интеграции в систему МЧС России горноспасательных подразделений ОАО «ВГСЧ», ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» и ФГУ «Управление ВГСЧ в строительстве».

Друзья и коллеги, редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляют Александра Филипповича с юбилеем и желают ему дальнейших успехов в неимоверно сложной и нужной работе по обеспечению безопасности шахтерского труда и спасению людей, оказавшихся в аварийных зонах шахт.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (95) 2011, стр.63