Евгению Ивановичу ПАНФИЛОВУ - 80 лет

Евгению Ивановичу ПАНФИЛОВУ - 80 лет19 июня 2011 года исполнилось 80 лет Евгению Ивановичу Панфилову – видному специалисту в области комплексного освоения недр и горного законодательства, ведущему научному сотруднику УРАН ИПКОН РАН, эксперту Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ; вице-президенту Московского городского отделения Академии горных наук, профессору, доктору технических наук, Заслуженному деятелю науки и техники РФ, лауреату Государственной премии СССР.

Евгений Иванович Панфилов родился 19 июня 1931 г. в г. Ветлуга Нижегородской области в семье служащих.

В 1955 г. окончил с отличием Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». С 1956 г. по настоящее время работает в системе Российской академии наук.

Выполненные Е.И.Панфиловым исследования посвящены проблемам изыскания и создания технологических, организационнотехнических, экономических и нормативноправовых методов, обеспечивающих рациональное, комплексное и безопасное освоение и использование ресурсов недр и эффективное функционирование горнодобывающих предприятий.

Евгений Иванович обосновал и сформулировал основные принципы экономического стимулирования горных предприятий в рациональном освоении месторождений твердых полезных ископаемых и сохранении недр. Создал классификацию ресурсов недр, базирующуюся на генетических и физических классификационных признаках. Выдвинул и обосновал концепцию экологической безопасности недр Земли и недропользования. Разработал концепцию и структуру Горного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми совместно с коллективом специалистов и ученых Отделения наук о Земле РАН и Академии горных наук был подготовлен постатейный проект Горного кодекса РФ, а также Модельный кодекс о недрах и недропользовании для государствучастников СНГ. Участвовал в качестве руководителя и исполнителя работ в подготовке ряда законодательных и нормативноправовых актов.

Профессор Е.И. Панфилов более 15 лет вёл учебнопедагогическую деятельность, читал лекции в Московском государственном горном университете и Университете Дружбы народов им. П. Лумумбы. Евгений Иванович подготовил 6 кандидатов технических наук, опубликовал более 250 научных трудов, включая монографии, справочники, учебники и нормативные документы.

Заслуги Евгения Ивановича Панфилова в развитии горных наук и производства получили признание научной общественности, крупных горнопромышленников страны и отмечены правительственными, отраслевыми и ведомственными наградами СССР и России.

 

Журнал "Горная Промышленность" №3 (97) 2011, стр.61