Виктору Васильевичу СОБОЛЕВУ - 70 лет

11 сентября 2011 г. исполняется 70 лет горному инженеру и инженеру-машино- строителю, доктору технических наук, Почетному работнику угольной промышленности, Директору Представительства фирмы горного машиностроения Bucyrus Europe GmbH Виктору Васильевичу СОБОЛЕВУ.079

Вся трудовая деятельность Виктора Васильевича Соболева связана с добычей угля как горного инженера и машиностроением как инженера-машиностроителя. Пройдя практически все инженерно-технические должности на шахтах, он сумел развить в себе не только потенциал горного машиностроителя, но и потенциал ученого, точно знающего, что необходимо горному производству.

Виктор Васильевич Соболев родился 11 сентября 1941 г. в селе Окино-Ключи, Бичурского района Бурятской АССР. Еще в школе думал о получении высшего горного образования. И после окончания школы в 1958 г. поступил в Иркутский политехнический институт на горный факультет, а в 1963 г. окончив его, получил квалификацию горного инженера. Затем был призван в армию, где в течение 2 лет служил в войсках Противовоздушной обороны.

После возвращения из армии в 1965 г. поступает на работу конструктором на судостроительный завод в г. Улан-Уде. Теперь его работа связана с машиностроением, и Виктор Васильевич в этом же году поступает на вечернее отделение Восточно-Сибирского технологического института, который оканчивает в 1968 г. по специальности инженер-машиностроитель.

Несмотря на получение второго высшего образования по машиностроению, Виктор Васильевич мечтал работать горным инженером и решил связать свою трудовую жизнь с угольной промышленностью. И с 1968 г. Виктор Васильевич Соболев работает в течение 7 лет в ПО «Воркутауголь» на шахте «Юнь-Яга» горным мастером, заместителем начальника участка, начальником участка. За это время Виктор Васильевич приобрел большой опыт производственной работы по проходке горных выработок и вывел свой участок в число передовых в Печорском угольном бассейне. И это не осталось незамеченным. Виктор Васильевич Соболев, в числе лучших горных специалистов-производственников, был направлен для работы на новую, одну из самых крупнейших шахт страны – шахту «Воргашорскую».

Шахта была укомплектована новыми высокопроизводительными очистными комплексами, и основной задачей была своевременная проходка горных выработок для работы добычных лав. Поэтому руководство объединения «Воркутауголь» предложило Виктору Васильевичу сформировать и возглавить крупный участок подготовительных работ.

С 1975 г. по 1979 г., работая на этом участке, были обеспечены скоростные методы проходки горных выработок. В июле 1979 г. бригада проходчиков (бр. А.М. Сахаров) прошла одним забоем за месяц 1174 п.м. конвейерного штрека, установив рекорд Печорского угольного бассейна. Успешно проработав более 4 лет начальником горного участка и подготовив квалифицированные кадры для дальнейшей работы, в 1979 г. В.В. Соболев назначается заместителем директора шахты, где наряду с очистными работами, он продолжает развивать скоростные методы проходки горных выработок. Правительство страны наградило отдельных работников за высокие показатели работы предприятия, Виктор Васильевич Соболев был награжден орденом «Дружбы народов».

В 1980 г. В.В. Соболев был назначен главным инженером шахты «Воргашорская». В период его работы были достигнуты миллионные нагрузки на один очистной забой. Руководство объединения в 1983 г. назначает В.В. Соболева директором крупной шахты «Северная», которая в то время не выполняла государственный план. В короткое время Виктор Васильевич вывел эту шахту в число передовых, добыча угля выросла с 1,7 млн.т до 3,0 млн.т в год.

В 1986 г. Минуглепром СССР назначает В.В. Соболева Техническим директором ПО «Интауголь», которое находилось тогда в очень сложном положении. В.В. Соболев взялся за организацию скоростной проходки горных выработок на шахтах объединения, в результате объем горнопроходческих работ вырос с 6 до 11 км в год. В 1989 г. приказом Министра В.В. Соболев назначается главным инженером Управления охраны труда, техники безопасности, экологии и Военизированных горноспасательных частей Министерства угольной промышленности СССР. Большой опыт работы помог В.В. Соболеву успешно осуществлять руководство крупным Управлением, выполняющим функции 4-х видов деятельности.

После ликвидации в 1991 г. Минуглепрома СССР В.В. Соболев назначается начальником Научно-технического Управления корпорации «Уголь России». В 1992 г. Владимир Васильевич Соболев защитил кандидатскую диссертацию. В связи с созданием ГП «Росуголь» и до ее ликвидации В.В. Соболев работает главным инженером Управления охраны труда, техники безопасности и экологии.

С 1997 г. Виктор Васильевич Соболев – Директор Представительства фирмы DBT GmbH (Германия), в настоящее время фирмы Bucyrus Europe GmbH (укрупнение фирмы – объединение, США). Высокая научная квалификация, большой практический опыт горного инженера, прекрасные знания горно-геологических и горнотехнических условий угольных шахт, позволили Виктору Васильевичу совершенствовать производство и реализацию горношахтного оборудования для шахт России, участвовать в создании современных предприятий для производства горношахтного оборудования.

В 2002 г. Виктор Васильевич Соболев защитил докторскую диссертацию. Успешной работе В.В. Соболева способствует специальность не только горного инженера, но и инженера-машиностроителя, а также научный подход и знание немецкого языка.

В 1985–1990 гг. Виктор Васильевич Соболев избирался Депутатом Верховного Совета Коми АССР, членом Президиума Верховного Совета АССР.

За значительный вклад в производственную и научную деятельность Виктор Васильевич Соболев награжден: орденом «Дружбы Народов», медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне», знаками «Шахтерская слава» III степени, II степени 2 (два), I степени, золотым знаком «Горняк России», знаками «Горняцкая слава» III степени, II степени, I степени, серебряной медалью ВДНХ СССР, а также ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности».

Друзья и коллеги, редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляют Виктора Васильевича с юбилеем и желают ему дальнейших успехов в неимоверно сложной и нужной работе по обеспечению безопасности шахтерского труда и спасению людей, оказавшихся в аварийных зонах шахт.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.79