Александру Николаевичу ЗЕМСКОВУ - 60 лет

Александру Николаевичу ЗЕМСКОВУ — 60 лет28 января 2012 года исполнилось 60 лет Александру Николаевичу Земскову – известному ученому в области горного дела, доктору технических наук, действительному члену Академии горных наук России и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, вице-президенту «Группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн» по науке и технической политике.

Александр Николаевич Земсков в 1974 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» и работает по выбранной в юношестве специальности, не изменяя ей, уже 37 лет.

Основные научные результаты деятельности Александра Николаевича: - изучение газоносности пород калийных и соляных месторождений России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана и прогноз газообильности калийных и соляных рудников;

- получение полных данных (впервые) о газоносности калийных солей Старобинского (Белоруссия) и Верхнекамского (Россия) месторождений и предварительных данных – по месторождениям Сатимола (Казахстан) и Тюбегатанское (Узбекистан);

- составление (разработка) принципиальной схемы формирования газовой составляющей соляных пород в зависимости от генезиса газов, возраста соленосных толщ и глубины залегания газоносных пластов;

- разработка методов прогноза и предотвращения газодинамических явлений в калийных рудниках. В частности, Александр Николаевич с соавторами установил четкие признаки отличия выбросоопасных и невыбросоопасных пород на Старобинском месторождении по изотопным отношениям инертных газов (40Ar / 36Ar) и содержанию инертных газов радиационного и воздушного происхождения. Доказано отличие показателей в опасных и неопасных по выбросам участков в несколько раз;

- разработка и внедрение в практику способов и средств борьбы с природными ядовитыми газами (сероводородом, меркаптанами и др.): нейтрализаторов газов мокрого и сухого типов, устанавливаемых на комбайнах или на бункерах-перегружателях, средств индивидуальной защиты органов дыхания и т.д.

В 2006 году А.Н. Земсков стал полным кавалером межотраслевого почетного знака «Горняцкая Слава» за многолетний инженерно-исследовательский труд и личный вклад в технологии предотвращения газодинамических явлений на калийных рудниках России.

В последние годы А.Н. Земсков активно занимается научным обеспечением проектирования и строительства новых горнодобывающих предприятий в Узбекистане, Украине, Казахстане, Вьетнаме и России. Им разработаны концепции освоения Тюбегатанского месторождения (Узбекистан) и месторождения Сатимола в Казахстане. Причем, при разработке концепции освоения Тюбегатанского месторождения впервые в мире предложено и осуществлено вскрытие калийных залежей наклонными стволами с помощью проходческо-добычных комбайнов «Урал».

За успешное освоение Тюбегатанского месторождения президент «Группы компаний «ЗУМК» А.А. Поздеев и А.Н. Земсков представлены к государственным наградам Республики Узбекистан.

К научно-организационным заслугам А.Н. Земскова несомненно относится организация ежегодных международных научно-практических конференций «Рудник будущего» (в 2011 году состоялась седьмая конференция) и выпуск одноименного журнала. В 2010 году журнал «Рудник будущего» получил «Гран при» Всероссийского конкурса лучших корпоративных СМИ.

Друзья и коллеги, редакция журнала «Горная промышленность» поздравляют Александра Николаевича с юбилеем, от всей души желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и новых достижений в профессиональной деятельности.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.106