Юрию Николаевичу Малышеву 75 лет

Юрию Николаевичу Малышеву – ведущему организатору в области горного дела и отечественной горной науки, видному ученому, академику Российской академии наук и академии "Восток-Запад", президенту Академии горных наук, профессору, доктору технических наук исполняется - 75 лет.

Юрию Николаевичу Малышеву – 75 лет

Юрий Николаевич Малышев родился 1 сентября 1939 г. в г. Воронеже. Трудовую деятельность начал в1956 г., и прошел все ступени большого профессионально пути – от подкатчика шахты треста «Прокопьевскуголь» до президента ОАО «Росуголь». После окончания в 1963 г. Кемеровского горного института работал на инженерных и руководящих должностях ПО «Южкузбассуголь». В 1985 г. стал генеральным директором этого объединения. В 1989 г. коллектив Института горного дела имени А.А. Скочинского на основе всесоюзного конкурса избрал Юрия Николаевича директором института, где он работал до 1993 г, при этом с 1992 г. являясь председателем Комитета по угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской федерации.

В 1993 г. распоряжением Совета министров СССР Ю.Н. Малышев назначен генеральным директором Государственного предприятия «Российская угольная компания» («Росуголь»). В 1997 г., после преобразования компании в акционерное общество, стал ее президентом и возглавил созданную Академию горных наук. С 1997 г. Юрий Николаевич руководил Союзом промышленников и предпринимателей угольной отрасли, а с 1999 по 2013 гг. был президентом НП «Горнопромышленники России», в настоящее время является его Почетным президентом.

Оставаясь в течение многих лет признанным лидером российского горного сообщества, Юрий Николаевич оказывает большую помощь и содействие в повышении эффективности развития минерально-сырьевого сектора экономики страны, государственным органам и горному бизнесу. Только за последние 15 лет под руководством и при непосредственном участии Ю.Н. Малышева подготовлен и внесен в высшие органы законодательной и исполнительной ветвей власти страны ряд конкретных рекомендаций и предложений.Юрий Николаевич Малышев на церемонии вручения государственных наград, Москва, Кремль, 2000 г.

На церемонии вручения государственных наград, Москва, Кремль, 2000 г.

Большинство из них были позитивно восприняты властными структурами и нашли отражение в соответствующих решениях. В частности, им обоснована новая концепция формирования топливно-энергетического баланса страны с учетом существенного увеличения в нем доли угля, положения которой были использованы при разработке утвержденной Правительством РФ «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года». Ю.Н. Малышевым подготовлены научные основы развития экологически чистой угольной энергетики, предложены новые виды угольного топлива (водоугольная суспензия и суперчистое углеродное топливо) и технологии сжигания угля.

Юрий Николаевич внес заметный вклад в совершенствование горного законодательства. Так, подготовленный под его руководством пакет предложений проекта закона «О недрах» в 2005 г. был рассмотрен на Всероссийском съезде горнопромышленников и принят Правительством РФ. Многие предложения одобрены в законодательном порядке. При его непосредственном участии подготовлены и внесены в Госдуму РФ конкретные предложения по совершенствованию налоговой системы на основе рационального использования горной ренты, а также законов «Об объединении работодателей», «Трудового кодекса» и других нормативно-правовых актов.Юрий Николаевич Малышев с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

С Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Ю.Н. Малышев ведет большую организационную работу, являясь заместителем председателя Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса (МОК ВГК), членом Международного комитета по научным исследованиям в угольной промышленности и Международной инженерной академии Югославии.Юрий Николаевич Малышев с меценатами и дарителями музея, 2011 г.

С меценатами и дарителями музея, 2011 г.

Юрий Николаевич – автор 160 научных работ, 50 патентов и изобретений. Выдающиеся заслуги и достижения Юрия Николаевича получили высокую оценку: он награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За доблестный шахтерский труд», знаком «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком «Горняк России», международной медалью Всемирного конгресса им. Крупинского, золотой медалью Дизеля (ФРГ), Командорским крестом ордена «За заслуги перед Польской республикой», многими наградами общественных организаций. Он удостоен звания лауреата премии Совета министров СССР (1984 г.), премии Ленинского комсомола (1990 г.), Государственной премии Российской Федерации (1993 г.), премии Правительства Российской Федерации (2001 г.), а также звания «Почетный шахтер».Юрий Николаевич Малышев с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, г. Грозный, сентябрь 2012 г.

С главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, г. Грозный, сентябрь 2012 г.

В 2010 г. Ю.Н. Малышев возглавил Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, став инициатором активного развития старейшего академического музея Москвы как современного научного, информационного, просветительского, образовательного и культурного центра, объединяющего деятельность научных учреждений и производственных предприятий, работу образовательных и общественных организаций, стремление и интерес детей, молодежи, широкого круга населения к горно-геологическим знаниям, экологии, наукам о Земле в целом. Масштабные задачи требовали кардинальных изменений в системе работы музея и значительных финансовых вложений. Сложнейшая реконструкция здания, изменение кадровой структуры и длительная работа с коллективом, техническое оснащение, развитие новых для музея видов деятельности, вывод из забвения уникальных коллекций – это лишь малая часть того, что было сделано. Нельзя не отметить, что масштабные изменения стали возможны благодаря, в первую очередь, финансовой поддержке друзей и коллег Юрия Николаевича по прошлой деятельности.Юрий Николаевич Малышев с министром природных ресурсов и экологии С.Е. Донским, 2012 г.

С министром природных ресурсов и экологии С.Е. Донским, 2012 г.

Сегодня можно сказать, что открыта новая страница в истории Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН: музей активно участвует в реализации современных научно-исследовательских проектов, просветительских, образовательных, различных социальных и культурных программ, на его базе работают Центр развития детей и молодежи «Демидовская кафедра», учебная имитационная шахта «Академическая», активно развивается сотрудничество с регионами России и зарубежными странами, открыт современный информационный центр для работы с электронными ресурсами в области геологии, недропользования, экологии «Инфотека ГГМ РАН». Ведется активная работа по реконструкции музейных экспозиций с использованием современных технологий. На базе музея проводятся научные конференции, семинары, ведутся системные занятия для школьников, тематические экскурсии и практические занятия, в том числе с использованием современных коммуникационных технологий, организуются учебные геологические поездки, проводятся специализированные праздники, детские профориентационные конкурсы, квесты, форумы, различные выставки, музыкальные вечера, спектакли и многое другое.Юрий Николаевич Малышев с министром энергетики А.В. Новаком и председателем Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Ю.К. Шафраником в музее, 2013 г.

С министром энергетики А.В. Новаком и председателем Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Ю.К. Шафраником в музее, 2013 г.

Все это стало реальным воплощением замысла Юрия Николаевича и возглавляемого им коллектива – объединить на базе музея современную науку, геологическую историю, образование и культуру для эффективного взаимодействия ученых, преподавателей и специалистов производственных компаний, для просвещения детей, молодежи и всех тех, кому интересны геология, экология, мир человека и планеты Земля. Еще многое необходимо сделать, но уже с уверенностью можно сказать, что возглавляемый академиком РАН Ю.Н. Малышевым Геологический музей вступил в новый этап своего развития.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.120