Борису Абрамовичу ГРЯДУЩЕМУ - 80 лет

25 сентября 2012 г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося горного инженера и ученого, доктора технических наук, профессора, Героя Украины, Заслуженного шахтера Украины, члена Коллегии МинЭнергоугля Украины, сопредседателя Подкомиссии по углю ООН, заместителя Председателя Комитета по энергетике ООН, члена многих международных организаций Бориса Абрамовича Грядущего.116 1

Б.А. Грядущий родился 25 сентября 1932 г. в г. Днепропетровске. В 1951 г. окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Донецкий индустриальный институт, который окончил в 1956 г., получив специальность горного инженера-электромеханика. На протяжении 56 лет плодотворно работает в угольной промышленности – сначала механиком участка, главным механиком шахтоуправления, начальником шахты в тресте «Красногвардейскуголь», а затем с марта 1963 г. руководил в комбинате «Донецкуголь» Техническим управлением. Работая заместителем главного инженера комбината, занимался непосредственно внедрением новой горной техники, комплексов с механизированными крепями, проходческими комбайнами, организацией скоростного проведения горных выработок и достижением рекордных нагрузок на очистные забои. С 1974 г. работал в Минуглепроме Украины первым заместителем начальника Главного производственного управления по добыче угля. С 1975 по ноябрь 1976 г. исполнял обязанности начальника Технологического управления по добыче угля. В мае 1977 г. был назначен начальником Управления техники безопасности и промсанитарии Минуглепрома Украины, где проработал более 12 лет до ликвидации Министерства. С 1975 по 1991 г. – Б.А. Грядущий был членом Научно-технического совета Минуглепрома СССР. Впервые в мировой практике на шахтах Украины были разработаны и внедрены новые схемы проветривания горных выработок, дегазации и использования шахтного метана, ингибиторы для локализации взрывов газа и угольной пыли, а также повышения безопасности и эффективности взрывных работ, в создании которых принимал непосредственное участие Борис Абрамович.

В течение десяти лет (1981–1991 гг.) был председателем Комиссии по проветриванию шахт Украины, Ростовской области и Грузии Минуглепрома СССР. В 1986 г. Б.А.Грядущий принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Оказывал помощь при ликвидации аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе.

В декабре 1989 г. – начальник горноспасательного отдела Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела, заместитель директора этого института, член НТС ГО Минобороны СССР.

В разные годы руководил и непосредственно участвовал в ликвидации аварий и их последствий на шахтах Украины, России, Эстонии, Польши, Чехии, Индии и других стран. Неоднократно выступал на международных конференциях в Украине, Румынии, России, Эстонии, США, Нидерландах, Франции, Польше, Швейцарии, Германии. Активно работает в подкомитетах ООН.

Принимал непосредственное участие в создании Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС) угольной промышленности Украины и в течение 5 лет был одним из её руководителей. С сентября 2000 г. Б.А. Грядущий – заведующий кафедрой целевой подготовки горноспасателей Национальной горного университета Украины. С марта 2002 г. по настоящее время – председатель правления ПАО «Научно-исследовательский институт горной механики им. М.М. Федорова» – головной и старейшей организации по стационарному оборудованию шахт в странах СНГ. Под его руководством институт укрепил свои позиции в области разработки новых методов и средств диагностики, ремонта, повышения эффективности эксплуатации стационарного оборудования. Внес личный вклад в обеспечение промышленной безопасности горношахтного оборудования. энергосбережение, в разработку новых технологий тушения пожаров и другое. Одновременно работает директором ГП «Донецкий научно-исследовательский угольный институт». Под его руководством институты выполняют отраслевые программы, оказывают существенную помощь предприятиям горнодобыващей промышленности, проводят обучение специалистов отрасли. Принимал участие в разработке Программы вывода угольной промышленности из кризисного состояния, Программы «Уголь Украины».

Длительное время работал совместно с крупными руководителями отрасли – Б.Ф. Братченко, М.И. Щадовым, Н.К. Гринько, Н.М. Худосовцевым, О.А. Колесовым и другими.

Перу Бориса Абрамовича принадлежат более 250 научных трудов, он автор 2-х открытий и многих изобретений. Широкую популярность получили его монографии «Техническое обслуживание и ремонт шахтных стволов» (2 тома), «Технологические схемы ликвидации шахт», «Угольная промышленность». Подготовлен к изданию двухтомник «Стационарные установки шахт». В июне 1968 г. Борис Абрамович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в 1995 году – доктора технических наук. Состоит членом редколлегии журнала «Уголь Украины», и возглавляет редакционную коллегию по выпуску Сборников научных трудов НИИГМ им. М.М. Федорова.

Плодотворная производственная, инженерная и научная деятельность Бориса Абрамовича достойно отмечена многими правительственными и отраслевыми наградами – Грамотой Президиума Верховного Совета Украины, Государственной премией Украины в области науки и техники. За мужество и самоотверженные действия при спасении людей и ликвидации пожара на шахте им. А.Ф. Засядько награжден Почётным отличием Президента Украины – орденом «За заслуги» III степени.

В 2002 году Б.А. Грядущему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтёр Украины», в 2008 г. «Герой Украины». Борис Абрамович – дважды лауреат премии им. А.А.Скочинского, почётный горноспасатель, полный кавалер знаков «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть». Награждён золотым знаком «Горняк России» и отличием «За доблестный шахтёрский труд». Он удостоен звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» Министерства энергетики Российской Федерации. Сегодня Борис Абрамович полон сил и творческих замыслов.

Редакция журнала «Горная Промышленность», горная общественность, коллеги по совместной работе, друзья сердечно поздравляют Бориса Абрамовича с юбилеем, желают дальнейших творческих успехов, жизненной энергии, семейного благополучия, счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни.

 

Журнал "Горная Промышленность" №4 2012, стр.98