К 100-летию со дня рождения Бориса Федоровича Братченко выдающегося горняка, министра угольной промышленности СССР в период 1965–1985 годы

В 2012 г. горная общественность России, Украины и Казахстана отмечает 100 лет со дня рождения Бориса Федоровича Братченко, вся сознательная жизнь которого была связана с угольной промышленностью.

Уроженец города Армавира (родился 9 октября 1912 г.) он, после окончания в 1935 г. Московского горного института по специальности горный инженер–экономист, был направлен на Урал, где сначала работал помощником, а затем начальником участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь». В 1936 г. его переводят в комбинат «Ростовуголь» в г. Шахты. С 1940 г. он главный инженер шахты имени Фрунзе, а в 1942 г. назначается начальником шахты имени газеты «Комсомольская правда». С началом Великой Отечественной войны ему выпала нелегкая доля заниматься демонтажом шахтного оборудования и эвакуацией горняков Восточного Донбасса на Урал, в Кузбасс и Караганду.

099 1

В том же, 1942 году Б.Ф. Братченко выдвигается на ответственную работу в Наркомат угольной промышленности СССР в качестве районного инженера производственного отдела и помощника заведующего секретариатом Управления делами Совнаркома.

В 1943 г. после освобождения Донбасса от фашисткой оккупации по собственной просьбе был назначен на прежнюю должность – начальника шахты им. газеты «Комсомольская правда». Уже через месяц на шахте началась добыча угля, и безостановочно велись работы по ее восстановлению. С 1945 г. по 1949 г. Борис Федорович работал главным инженером треста «Шахтантрацит». В 1949 г., уже как опытного горного инженера и руководителя, его назначают главным инженером комбината «Карагандауголь».

Организаторский талант в решении сложных проблем, стоявших в то время перед угольной промышленностью, выдвинули Бориса Федоровича в число руководителей отрасли. В 1953 г. он становится заместителем министра угольной промышленности СССР, в 1957–1958 гг. – председателем Каменского совнархоза, первым заместителем Ростовского совнархоза, а затем председателем Госплана – заместителем председателя Совета министров Казахстана.

В 1965 г. Б.Ф. Братченко назначают Министром угольной промышленности СССР. За два десятилетия руководства отраслью (1965–1985 гг.) добыча угля в стране увеличилась более чем в 1,3 раза и достигла в 1985 году 718 млн тонн.

Министр Б.Ф. Братченко внес весомый вклад в ускорение технического прогресса, создание и реконструкцию крупных высокомеханизированных угольных и сланцевых предприятий, заводов угольного машиностроения, улучшение социально-бытовых условий жизни шахтеров. В эпоху Братченко началось освоение крупных угольных месторождений Сибири, создание и развитие Канско-Ачинского, Экибастузского и Южно-Якутского топливно-энергетических комплексов. В 1982 г. за большие заслуги в развитии угольной промышленности Борису Федоровичу Братченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды и ордена Ленина. Ранее он был награжден еще тремя орденами Ленина (1948 г., 1966 г. и 1971 г.), а также орденами Трудового Красного Знамени (1956 г.) и Октябрьской Революции (1976 г.).

Будучи уже на пенсии, Борис Федорович не оставил отрасль: стал советником президента компании «Росуголь» и, на общественных началах, первым заместителем главного редактора отраслевого журнала «Уголь». С его именем связано создание Академии горных наук.

Журнал «Горная Промышленность» обратился с просьбой к сыновьям Бориса Федоровича Братченко – Владимиру Борисовичу и Александру Борисовичу, предоставить для публикации несколько фотографий, освещающих жизненный путь отца и прокомментировать их.

Несколько иллюстраций к биографии отца Из воспоминаний Владимира Борисовича и Александра Борисовича Братченко

Вноябре 1949 г. отец был назначен главным инженером комбината «Карагандауголь». Наша большая семья – мама и трое детей (два брата и сестра) приехали в Караганду в самом конце декабря. Всё руководство города жило в то время в Михайловке. Сейчас это микрорайон Михайловка, практически центр города, а тогда чтото вроде казахского аула, с мазанками из кизяка. Поселились мы в одноэтажном коттедже на две семьи. Нашими соседями по дому были сначала Шибаевы, а потом Иноземцевы (В.Т. Шибаев и П.П. Иноземцев были в те годы последовательно начальниками комбината «Карагандауголь»)*.

Перед парадной частью дома был довольно приличный палисад и фруктовый сад, а с задней части – летняя кухня, ледник (холодильников тогда, практически, не было), огород и хоздвор.

Здесь жил дворник и кучер Мироныч, раскулаченный переселенец с Буденовскими усами, большой любитель выпить, в общем-то, несчастный одинокий мужик. Бывало, во время запоя, он путал день с ночью и утром включал фонари, а вечером выключал. Коня звали Улан и его конюшня тоже была на хоздворе. «Услуги» Улана требовались только при плохой погоде, например при буране, когда невозможно было проехать на автомобиле, а так за отцом была закреплена служебная «Победа».Горнопромышленный поселок комбината «Карагандауголь»

Горнопромышленный поселок комбината «Карагандауголь»

В 1952 г. у нас в доме появилась мамина старшая сестра – Мария Самойловна Филеева. Она отсидела в Карлаге около 15 лет и, освободившись, не имела права жить в больших городах. В лагерь же она попала из Ростова-на-Дону, где она и ее муж (оба выпускники Института Красной Профессуры) были на партийной работе. Мужа в 1937 г. расстреляли, а она попала в Карлаг. Прожив с нами примерно год, она получила разрешение на проживание в Ростове-на-Дону, где жила ее дочь и переехала к ней.

В конце 1953 г. отца назначили заместителем министра угольной промышленности СССР, и весной 1954 г., когда ему дали квартиру в легендарной высотке на Котельнической набережной, мы переехали в Москву.

...Однако в 1959 г. мы вновь оказались в Караганде. В том году в г. Темиртау на строительстве Карагандинского металлургического комбината произошло восстание рабочих, недовольных плохими бытовыми условиями и условиями труда, плохим питанием, оскорбительным бытовым неравенством с работавшими там же болгарскими рабочими. Мало кто об этом слышал, но то выступление рабочих было жестоко подавлено...

После этих событий все руководство Карагандинской области было заменено. Отца, уже работавшего в Казахстане, назначили председателем Карагандинского совнархоза, первым секретарем обкома партии был назначен М.С. Соломенцев, ставший впоследствии членом Политбюро ЦК КПСС.099 3

Борис Федорович Братченко с женой в Караганде (1952 г.)

В 1961 г. в газете «Известия» была опубликована статья отца, посвященная анализу экономического положения и перспективам развития Карагандинской области и угольной промышленности региона. Статью заметили «наверху» и отца назначили председателем Госплана – заместителем председателя Совета Министров Казахской ССР. Таким образом, в 1961 г. мы переехали в столицу Казахстана Алма-Ату.

Почти год, пока отцу не предоставляли квартиру, мы прожили в доме отдыха Совмина республики, который располагался на территории совхоза «Горный гигант» по дороге в урочище Медео. Часто мы всей семьей ездили на машине на загородные экскурсии. Успели побывать на живописнейшем горном озере Иссык, до того как 7 июля 1963 г. селевой поток из верховьев реки Иссык разрушил естественную плотину, опустошив водоём. На месте о. Иссык осталось небольшое озерцо. Впоследствии плотина была восстановлена.099 4

Дети (слева направо): Владимир, Вера и Александр (1951 г.)

В 1965 г. отца назначили министром угольной промышленности СССР, и мы снова переехали в Москву. Это назначение, было, безусловно, вершиной карьеры отца и, может быть, это были самые плодотворные годы его работы. Во вновь образованное министерство пришли работать Л.Е. Графов и Е.Н. Рожченко (первый заместитель и заместитель министра, соответственно). В близких дружеских отношениях отец находился с К.К. Кузнецовым (для краткости близкие его назвали ККК), который долгие годы был директором института «Центрогипрошахт». С отцом они вместе заканчивали Московский горный институт. Кстати ККК находился в родственных отношениях со знаменитым академиком-горняком А.А. Скочинским. Кузнецов блестяще знал немецкий язык, и когда они вместе с отцом ездили в командировки в Германию, он выступал еще и в роли переводчика.

Будучи руководителем угольной проиышленности – одной из отраслей тяжелой промышленности, отец подружился с министром черной металлургии СССР Иваном Павловичем Казанцом. Их дружба длилась до конца жизни отца. Они постоянно бывали друг у друга в гостях (благо, жили в одном доме) и любили беседы «за жизнь» и политику за «рюмкой чая».К.К. Кузнецов и Ф.Б. Братченко (слева направо) – делегаты горного конгресса (1961 год)

К.К. Кузнецов и Ф.Б. Братченко (слева направо) – делегаты горного конгресса (1961 год)

Отдельно хотелось бы рассказать об увлечениях отца. Родившись на берегах Кубани, он с детства был отличным пловцом. Кубань – быстрая река, в верховьях – горная, но, тем не менее, отец мог легко плыть против течения. Там же он научился ловить (а, главное, есть!) раков, о чем непременно упоминают все его знакомые. Отец обожал море. Работая в г. Шахты и Караганде, он отдыхал в Сочи, в санатории им. Орджоникидзе, а потом его любимым местом отдыха стал Крым, санаторий «Нижняя Ореанда». Плавать в море отец мог по часу, особенно любил прыгать «ласточкой» с вышки.

В московской квартире (и на служебной даче в ПетровоДальнем) у него был спортивный уголок со шведской стенкой, эспандерами, гантелями и велотренажером, где он до конца своих дней делал часовую утреннюю гимнастику. Будучи министром, он каждое утро посещал бассейн при больнице 4-го Управления на Мичуринском пропекте. Он говорил: «Если бы я не занимался регулярно физкультурой, я бы не прожил такую долгую жизнь».Ф.Б. Братченко (на фото слева) и И.П. Казанец — на Красной площади (начало 1980х годов)

Ф.Б. Братченко (на фото слева) и И.П. Казанец — на Красной площади (начало 1980х годов)

На даче в Петрово-Дальнем отец любил покопаться в теплице, а особенно обожал подрезать розы, кромсая их чуть ли не под корень... Но особенно отец любил на даче читать книги.

В свое время, отец любил походить по букинистическим магазинам и покопаться в книжных развалах в поисках редких литературных изданий и старых книг по истории горного дела.Л.И. Брежнев вручает орден Героя Социалистического труда Борису Федоровичу Братченко (6 октября 1982 г.)

Л.И. Брежнев вручает орден Героя Социалистического труда Борису Федоровичу Братченко (6 октября 1982 г.)

Отец любил веселые застолья. Обладая от природы музыкальным слухом, он любил петь за столом шахтерские и казацкие песни, что, впрочем, хорошо известно всем, кто его знал. Отец имел, также, и способности к рисованию, даже умел писать маслом, хотя, особенно этим не увлекался. Тем не менее, у нас в доме всегда был этюдник с красками, кистями и прочими принадлежностями.

Целых 20 лет отец был министром – это, конечно, большой отрезок жизни. Много событий произошло за это время в жизни отца и семьи. Женились, выходили замуж, разводились и снова женились дети, рождались внуки. В 1980 г. умерла наша мама. На ее похоронах я впервые видел слезы на глазах своего отца...099 8

Рабочий день министра угольной промышленности СССР Бориса Федоровича Братченко (начало 1970х годов)

В 1982 г. отца наградили орденом Героя Социалистического труда. По рассказам отца, это произошло с третьей попытки. Первые две не увенчались успехом из-за смерти Сталина и смещения с поста Н.С. Хрущева. Наконец, это событие состоялось, а вручал орден отцу лично Л.И. Брежнев, причем вручение состоялось за несколько дней до смерти генсека...

Наступила «горбачевская» перестройка...

В 1985 г. отца отправили на пенсию. Первые года полтора отец оставался совсем не у дел и очень болезненно переживал непривычное состояние невостребованности.90летний юбилей Ф.Б. Братченко. Поздравления от коллег, руководителей отрасли юбиляр принимал на рабочем месте в своем кабинете в здании бывшего Минуглепрома СССР на Новом Арбате (9 октября 2002 г.)

90летний юбилей Ф.Б. Братченко. Поздравления от коллег, руководителей отрасли юбиляр принимал на рабочем месте в своем кабинете в здании бывшего Минуглепрома СССР на Новом Арбате (9 октября 2002 г.)

Затем ситуация начала выправляться. Генеральный директор компании «Росуголь» Ю.Н. Малышев назначил отца советником, кроме того он стал первым заместителем главного редактора журнала «Уголь», председателем Совет ветеранов войны и труда «Шахтер». Жизнь его опять наполнилась смыслом...

...1 октября 2004 г. Бориса Федоровича Братченко не стало.

 

Журнал "Горная Промышленность" №3 2012, стр.99