Владимиру Борисовичу Артемьеву 50 лет


Владимиру Борисовичу Артемьеву – 50 лет
25 мая 2015 года исполняется 50 лет Владимиру Борисовичу Артемьеву, доктору технических наук, заместителю генерального директора, директору по производственным операциям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», одного из ведущих мировых и крупнейших производителей угля в России.

После окончания Новочеркасского политехнического института с квалификацией «горный инженер», Владимир Борисович более 15 лет проработал в ПО «Гуковуголь», сначала горным мастером шахты «Западная», а с сентября 1998 по 2002 г. генеральным директором ОАО «Гуковуголь».

ОАО «Гуковуголь» того времени – крупнейшая угольная компания Ростовской области, состоящая из 7 шахт и 3 обогатительных фабрик. Основной вид их продукции – энергетические и коксующиеся угли различного качества, потребители – энергетика, металлургия и коммунально-бытовые службы.

В 2002 г. Владимир Борисович, возглавив Департамент угольной промышленности Минэнерго РФ, руководил выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере угольной промышленности, освоении месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, функциями по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливноэнергетических ресурсов.

В 2004 г. он назначен начальником управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

С апреля 2006 г. успешно и плодотворно работает заместителем генерального директора, директором по производственным операциям ОАО «СУЭК».

В этой должности Владимир Борисович успешно сочетает активную производственную и управленческую деятельность с научными исследованиями, подготовкой кадров высшей квалификации, внедрением инновационных разработок в угледобывающей отрасли. По результатам исследований в 1999 г. Владимир Борисович защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 г. докторскую в области горнотехнических наук.

В настоящее время доктор технических наук В.Б. Артемьев принимает активное участие в проведении исследований в области безопасности ведения горных работ, в том числе по газовому фактору. Им исследованы вопросы обеспечения высокой производительности очистных и подготовительных забоев, научно обосновано развитие угольной промышленности и подземного способа разработки газоносных угольных месторождений России, определены возможности систем шахтной вентиляции и дегазации по управлению параметрами рудничной атмосферы по газовому и пылевому факторам. Результаты исследования нашли отражение в монографии «Проблемы обеспечения высокой производительности очистных забоев в метанообильных шахтах» (2009 г.), в которой представлены технические решения, реализованные на угольных шахтах, по выполнению нормативных параметров рудничной атмосферы. Научные результаты его творческой деятельности опубликованы в многочисленных монографиях и научно-технических статьях.

В.Б. Артемьевым рассмотрены и обобщены вопросы подготовки и интенсивной разработки метаноносных угольных пластов в различных регионах РФ, проанализированы и рекомендованы схемы проветривания выемочных участков и шахтных полей, способы и схемы дегазации основных источников метановыделения с учетом природных и горнотехнических факторов, включая оценку ресурсов угольного метана, его извлечения и утилизацию. Произведена оценка эффективности схем проветривания выемочных полей и модулей дегазации разрабатываемых угольных пластов, экономическая и экологическая выгода угольных шахт, извлекающих шахтный метан. Результаты исследований опубликованы в монографии «Подготовка и разработка высокогазоносных угольных пластов» (2010 г.).

Значительный научный и практических вклад В.Б. Артемьев внес в исследования вопросов газообильности угольных шахт и рудников России, газоотдачи пластов угля и пород в горные выработки и дегазационные скважины, оценки влияния природных и горнотехнических факторов на интенсивность газовыделений на угольных и рудных месторождениях. Результаты исследований заложены в научные основы проектирования систем дегазации на газообильных подземных объектах с учетом газодинамических особенностей угольных и рудных месторождений, повышения производительности шахт и рудников с учетом их газообильности, особенностей скоплений и выделений газов, форм их проявления. Результаты исследований опубликованы в монографии «Основы проектирования дегазации угольных шахт и рудников России» (2011 г.).

В.Б. Артемьев активно участвует в проведении исследований состояния углепородных массивов, их строения и устойчивости, напряженно-деформированного состояния, влияния производственных процессов, газового и пылевого факторов на безопасность горных работ и возможность возникновения рисков аварийных ситуаций при подземной добыче угля. Это направление и результаты исследования опубликованы в монографии «Углепородные массивы: прогноз устойчивости, риски, безопасность» (2013 г.).

Рекомендации по газовой безопасности вошли составной частью в нормативные отраслевые документы: Методические рекомендации о порядке дегазации угольных шахт (РД-15-09-2006), Инструкция по дегазации угольных шахт (2012 г.).

Владимир Борисович уделяет большое внимание повышению операционной активности подземных горных работ. Под его руководством были разработаны новые пространственно-планировочные решения по очистной добыче угля, произведен переход на технологическую схему шахта-лава. Это позволило увеличить вынимаемые запасы шахтного поля, сократить число перемонтажей лавы, переходов из лавы в лаву, снизить потери добычи в периоды вынужденного простоя, снизить объемы проходческих работ, необходимых для подготовки запасов к выемке, повысить технологичность подземных транспортных систем.

За высокие научные и производственные достижения В.Б. Артемьев удостоен ведомственных наград – «Шахтерская Слава» трёх степеней.

Редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляет Владимира Борисовича с юбилеем, желает крепкого здоровья, новых творческих успехов и больших производственных достижений.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.123