Книга П.А. Лёвина «История одной счастливой семьи»

Петр Александрович Лёвин

21 ноября 2017 г. в музее истории ГУЛАГа состоялась презентация книги Петра Александровича Лёвина «История одной счастливой семьи».

Автор книги «История одной счастливой семьи», по профессии горный инженер, заинтересовавшись историей своей семьи, сумел разыскать в архивах уникальные материалы – и на их основе создать художественное повествование, погружающее читателя в удивительную атмосферу ушедшей эпохи.

Действие книги охватывает значительный временной промежуток – от революции и Гражданской войны до хрущёвской «оттепели» … Это было не самое лёгкое время – для семьи Лёвина в том числе: оба его деда попали под каток сталинских репрессий.

Исследуя их дела, извлечённые из недр Лубянки, автор книги честно пытается разобраться: как же так случилось, что лучшие люди страны, ее патриоты, были безвинно унижены, осуждены и уничтожены? Почему созданный Сталиным репрессивный аппарат функционировал столь успешно в этом направлении? И отчего вдруг обычные люди с таким фанатизмом помогали истреблять своих соседей, друзей и даже родственников?

levin bookАвтор не утверждает, что нашёл однозначные ответы на эти непростые вопросы… Его книга – скорее приглашение читателю совместно поразмышлять об этом – и понять, что надо сделать, чтобы подобный ужас не повторился больше никогда. Ведь как известно без правильного понимания Прошлого не может быть Будущего!

Но кроме нелицеприятных (подчас даже шокирующих) подробностей той суровой эпохи автору книги прекрасно удалось передать удивительный дух любви и нежности, царивший в его семье. Ведь, несмотря на все окружавшие их трудности, родные Лёвина были очень счастливы – и это, пожалуй, самое главное… Поэтому книга и называется именно так – «История одной счастливой семьи».

Для горняков книга особенно интересна тем, что автором ее является известный специалист угольной промышленности, долгие годы работавший в системе управления отраслью в самый трудный момент ее преобразования.

В последние годы, даже десятилетия, мы к сожалению, редко встречаемся с мемуарной литературой, авторами которой являются заслуженные горняки.

Мы настоятельно советуем всем прочитать книгу Петра Левина «История одной счастливой семьи». В скором времени обязательно встретимся с автором в редакции нашего журнала, и он расскажет о своей книге больше того, что написано в этой краткой рецензии.


Купить книгу Петра Александровича Лёвина «История одной счастливой семьи» вы можете в редакции

Цена: 600 руб.

Заказы на приобретение книги отправлять по e-mail: gornprom@msmu.ru
Телефон для справок: +7 (499) 230 2770


Ю.Н. Малышев, академик РАН, президент Академии горных наук«В книге пересекаются частное и общее, личная История с Историей страны. Для горняков книга особенно интересна тем, что автором ее является известный специалист угольной промышленности, который долгие годы работал в системе управления отраслью, в самый трудный момент ее преобразований.

Надо отдать должное П. Лёвину – он проделал огромную работу в архивах, не пожалел времени и сил и смог не только восстановить доброе имя своих близких родственников, но и с большой любовью и главное – документально – осветить вехи биографии и своей семьи, и всей нашей страны. Рекомендую всем прочитать книгу Петра Лёвина «История одной счастливой семьи», – Ю.Н. Малышев, академик РАН, президент Академии горных наук.


В.Е. Зайденварг, проф., д-р техн. наук«Книга Петра Лёвина потрясла меня глубокими сведениями о тяжелейшем периоде истории нашей страны. Она основана на документах, которые автор сумел найти и получить в архивах. И хотя рассказывает он больше о несчастьях, в его Истории нет места ни ненависти, ни мести. Особенно впечатляет семейная верность и честность человеческих отношений.

Я благодарен Петру Лёвину за поднятую тему, я уверен, книга будет полезна всем, независимо от возраста и профессии», – В.Е. Зайденварг, проф., д-р техн. наук.


Эрнест Мацкявичюс, журналист и телеведущий«Петр Лёвин выступает как скрупулёзный историк, а временами, как детектив, перебравший тонны архивных документов, чтобы узнать всю правду…

История, это, наверное, главный герой произведения, голос которого мы слышим буквально на каждой странице. Иногда это шёпот, иногда монотонное бормотание репродуктора, иногда стон.

И ещё одно ощущение, которое остаётся после того, как перевернёшь последнюю страницу: «одна счастливая семья», о которой пишет автор – это все мы», – Эрнест Мацкявичюс, журналист и телеведущий программы «Вести».