XVI Международная научно-практическая конференция по взрывному делу

XVI Международная научно-практическая конференция по взрывному делу

В сентябре 2017 года в г. Геленджик (Россия, Краснодарский край) на базе АК «Алроса» в санатории «Голубая волна» прошла ХVI Международная научно-практическая конференция по взрывному делу, организованная АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» России (АНО НОИВ).

Конференция, ежегодно организуемая АНО НОИВ, является традиционным местом встречи специалистов в области взрывного дела. Основной целью проведения конференции по-прежнему остаётся обсуждение широкого круга вопросов по проблемам проведения взрывных работ, обмен научно-технической информацией, определение перспективных направлений создания и развития новой техники и технологий, разработка совместных научных программ, установление деловых контактов. В работе конференции приняли участие представители Ростехнадзора, Минобороны, Минобрнауки, РАН, ГК «Ростех», ведущих российских и зарубежных фирм и организаций, связанных с оборотом взрывчатых материалов. Генеральным спонсором конференции выступила минерально-химическая компания «Еврохим», а спонсором была известная компания ЗАО «Орика СиАйЭс».

Участники конференции получили уникальную возможность узнать о новых проектах и технологиях, перспективах развития взрывной отрасли, продемонстрировать последние достижения и результаты в области обеспечения промышленной безопасности.

054 1В работе конференции приняли участие 169 представителей 93 министерств, ведомств, организаций и предприятий, представляющих все отрасли промышленности, основные из которых: железорудная, угольная, цветная металлургия, цементная и алмазодобывающая, благородных металлов, химическая и удобрений, строительная. Среди участников были ученые и специалисты академических и научно-исследовательских институтов, экспертных и сертификационных центров, а также организаций и предприятий машиностроительных отраслей в области создания заводов по производству взрывчатых веществ (ВВ), взрывчатых материалов (ВМ) и средств инициирования зарядов (СИ), а также производителей оборудования, изделий и комплектующих для предприятий, зарегистрированных как опасные производственные объекты (ОПО). Участники конференции представляли организации и предприятия, производящие более 80 % всех взрывчатых веществ России. Среди участников конференции были представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Швеции, Австралии, Монголии, Вьетнама.

Отличительной особенностью XVI конференции стала широкая представительность всех горнодобывающих регионов России и крупнейших горных предприятий: АО «Лебединский ГОК», АО «Михайловский ГОК», АО «Норильский никель», АО «Серебро Магадана», АО «Апатиты», АО «Ковдорский ГОК», АО «КМАруда», ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром» и других.

Работа конференции проходила в комфортных условиях. Пленарные заседания проходили в актовом зале, оборудованном всем необходимым для работы участников конференции. Работа круглых столов, семинаров и курсов повышения квалификации была организована в конференц зале санатория.054 2

Открыл работу конференции президент АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» России доктор технических наук, профессор В.А. Белин. Он подробно рассказал присутствующим о работе АНО НОИВ в 2016-2017 гг. За этот период были организованы и проведены многочисленные конференции и семинары, выполнены инновационные проекты и интересные научно-исследовательские работы. Специалисты АНО НОИВ, в соответствии с лицензией на образовательную деятельность, подготовили для промышленности и аттестовали с выдачей «Единой книжки взрывника» более – 230 человек, включая 171 студента горного института. Эксперты АНО НОИВ, аттестованные Ростехнадзором, провели 116 экспертиз промышленной безопасности для различных предприятий и организаций. Выполнили более 10 НИР и ОКР для предприятий промышленности. Опубликовали более 50 научных статей и издали две монографии по взрывному делу.

Электронная версия монографии «Технология и безопасность взрывных работ» была включена в портфель всех участников конференции. Сотрудники АНО НОИВ принимали активное участие в работе Общественного совета Ростехнадзора, профильной секции Научно-технического Совета Ростехнадзора, а также в обсуждении и рассмотрении поправок к Федеральным нормам и правилам «Правила безопасности при взрывных работах» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012).054 3

В контакте с Европейской организацией инженеров-взрывников, членом которой является АНО НОИВ, был проведен анализ подготовки взрывперсонала в странах Европы. Президент НОИВ профессор В.А. Белин доложил участникам конференции на многоступенчатость такой подготовки и обратил внимание присутствующих на целесообразность такого подхода для крупных производителей взрывных работ. В заключение он представил результаты комплексной научно-исследовательской работы по изучению детонационных характеристик эмульсионных ВВ, их надежности и эффективности, экологического воздействии на окружающую среду и высказал необходимость глубокого изучения этих составов, широко распространенных в России и странах– участниках конференции.

Исполнительный директор АНО НОИВ Вяткин Н.Л., на которого легла основная нагрузка по подготовке конференции, доложил о выполнении решений Первой международной научно-практической конференции по взрывному делу Евроазиатского союза инженеров-взрывников, организованной при участии АНО НОИВ в г. Алматы (Республика Казахстан), с. Сары Ой (Республика Кыргызстан), 2016 г. Объединяющее значение специалистов взрывного дела России и Азиатских государств трудно переоценить.054 4

С повышенным вниманием было выслушано сообщение начальника отдела по надзору за взрывными работами Управления горного надзора «Ростехнадзора» Макарова А.В. «Нормативно-правовое регулирование в области взрывчатых материалов промышленного назначения». Он подробно рассказал о сложностях введения в действие отдельных разделов Технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012), проведенной работе по актуализации Федеральных норм и правил «Правила безопасности при взрывных работах» и об издании новой редакции правил в 2017 г. Александр Вячеславович подробно ответил на вопросы участников конференции.

Интересный научный доклад сделал академик РАН В.В. Адушкин, который представил самые последние исследования о механизмах оползневых явлений при ведении горных работ. Перед этим выступлением все участники конференции аплодисментами поздравили Виталия Васильевича с 85-летием, которое он отметил накануне. Он возглавляет научный Совет РАН по проблемам народно-хозяйственного использования взрывов. В.В. Адушкин активно поддерживает исследования по горной тематике. Под его непосредственным руководством выполняются исследования основных факторов негативного воздействия открытых горных и взрывных работ на среду обитания, ведется разработка правил безопасного проведения массовых карьерных взрывов. Им выполняются углубленные исследования техногенной сейсмичности, сопровождающей добычу нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

Представитель Минобороны РФ А.В. Рябов сделал сообщение о перспективах применения утилизированных военно-технических средств в горном деле, а руководитель коммерческой службы АО «Техмашсервис ГК «Ростех» И.Д. Науменко проинформировал присутствующих о планах этой организации на Российском рынке взрывчатых материалов. Доклад А.В. Кичигина, представляющего одного из основных Российских производителей горной техники НАО «НИПИГОРМАШ», позволил участникам конференции ознакомиться с ассортиментом оборудования для изготовления современных ВВ и зарядки взрывных скважин. Большой интерес вызвал доклад менеджера АО «Атлас Копко» А.А. Маклакова о новейших буровых станках–информаторах с возможностью дистанционного управления. Эта техника несомненно найдет широкое применение в регионах с суровым климатом и со сложными горно-геологическими условиями. В выступлении начальника отдела промышленных взрывчатых веществ АО «ГосНИИ «Кристалл» В.А. Соснина и заместителя генерального директора А.В. Мельникова была продемонстрирована современная отечественная технология и техника для производства эмульсионных ВВ в сравнении с западными образцами. Российская техника успешно конкурирует с лучшими зарубежными аналогами и вызвала интерес у представителей горных предприятий.

Одной из тенденций современных взрывных технологий является использование электронных средств на всех этапах подготовки и проведения взрывных работ. Доклад Главного инженера АО «НМЗ «Искра» С.А. Позднякова продемонстрировал высокий уровень разработок предприятия, а опыт применения неэлектрических детонаторов с электронным модулем замедления ИСКРА-Т показал их надежность, точность срабатывания и конкурентные преимущества. Необходимо отметить, что специалисты АНО НОИВ участвовали в испытаниях этой продукции и рекомендовали ее к широкому применению на практике.

Этой проблеме были также посвящены доклады представителей спонсора конференции – ЗАО «Орика СиАйЭс» Генерального директора предприятия М.Н. Оверченко и менеджера С.П. Мозера. Они продемонстрировали возможности компании по совершенствованию взрывных работ, повышению их эффективности и безопасности. Отличительной особенностью этой организации является наличие производства своей продукции, включая средства инициирования, на территории России и ведение взрывных работ на предприятиях с самыми сложными горнотехнологическими условиями.

Большой интерес вызвали сообщения представителей Сибирского филиала ООО «АЗОТ МАЙНИНГ СЕРВИС» – Главного инженера А.Н. Леонова, Главного технолога А.В. Некрасова и руководителя отдела Е.А. Мартынушкина об опыте применения систем электронного взрывания и особенностях их применения на горных предприятиях. Они продемонстрировали возможности системы – от проектирования буровых работ, построения 3D модели блока, проектирования взрыва и анализа его результатов. Очевидно, что за такими технологиями будущее и Российским специалистам в этой области надо серьезно поработать и создать аналоги таких необходимых систем.054 5

Участники конференции с большим вниманием ознакомились с разработками коллег из зарубежных стран. Казахстан представлял Первый заместитель директора компании «Интерин» П.Г. Тамбиев, Монголию – Генеральный директор Монголо-Российской совместной компании «МОНМАГ» Жамьяна Жижиг, Вьетнам – Начальник исследовательского центра Военно-технической академии Министерства обороны Вьетнама Дам Чонг Тханг, Таджикистан – Н.Т. Одинаев, заместитель Главного инженера ОАО «Рогунская ГЭС».

Выступающие подробно рассказали о технологиях ведения горных и взрывных работ в своих странах.

Особое внимание вызвали доклады представителей Генерального спонсора конференции минерально-химической компании «Еврохим» руководителя направления по БВР Ф.И. Галушко, специалистов НАК «Азот» Б.П. Голикова, В.В. Скорнякова, А.Ф. Моисеенко. Были представлены результаты сравнительных исследований физико-химических свойств и характеристик новой пористой аммиачной селитры (ПАС) производства «ЕвроХим» с характеристиками других российских производителей ПАС, а ткже результаты измерений скорости детонации взрывчатых веществ типа ANFO (АС-ДТ в России), изготовленных из ПАС разных производителей, которые были проведены в ГосНИИ «Кристалл» и в Институте горного дела Уральского отделения РАН. Ценное свойство ПАС – способность не только впитывать, но и удерживать жидкий нефтепродукт. В результате сравнительных испытаний различных ПАС установлено, что впитывающая способность селитры производства «ЕвроХим» на 35–40 % выше, чем у селитр других российских производителей, а удерживающая способность – вдвое больше, вследствие чего взрывчатые составы на основе ПАС «ЕвроХим» показали более высокие взрывчатые характеристики и экологическую безопасность.054 6

Взрывные технологии имеют серьезное значение при ведении работ в опасных условиях горного производства. Особое внимание участники конференции уделили проблемам ведения взрывных работ в угольных шахтах. О перспективах выпуска безопасных предохранительных взрывчатых веществ доложили представители ФНПЦ «Алтай» Е.А. Петров, Н.Е. Дочилов, С.В. Мочалов, М.Б. Аникеев, А.И. Хворов.

А, Генеральный директор ЗАО «Межведомственная комиссия по взрывному делу» при Академии горных наук» Ю.В. Горлов познакомил участников с инновационной российской разработкой для взрывозащиты угольных шахт. Разработанная система взрывоподавления обеспечивает эффективную локализацию взрыва пылеметановоздушной смеси путем автоматического создания заслона в виде облака из огнетушащего порошка.

На конференции были рассмотрены актуальные вопросы повышения безопасности взрывных работ. Разработке систем безопасности объектов взрывного дела был посвящен доклад А.С. Мосолова (АО «Производственно-внедренческое предприятие «Амулет»). Представители ООО «СИУМОЛ» А.М. Казарин и Д. Юстинавичюс доложили результаты испытаний аппаратно-программного комплекса удалённого мониторинга логистики и контроля действий персонала при проведении прострелочно-взрывных работ.

Активное участие в работе конференции приняли представители горных предприятий России. АО «Комбинат КМАРУДА» представил С.Н. Кубликов, АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» И.Н. Мусатова, АО «Лебединский ГОК» – И.И. Борисов.054 7

Целый раздел конференции был посвящен совершенствованию составов и технологии изготовления простейших и эмульсионных взрывчатых веществ. А.В. Старшинов (ООО «Нитро-Технологии Саяны») представил результаты разработки смесевых систем типа АСДТ с повышенной устойчивостью к слеживанию. И.Ю. Маслов, П.А. Брагин, С.А. Горинов (ООО «Глобал Майнинг Эксплозив-Раша») исследовали детонационные волны в ЭВВ, режимы их распространения. С.А. Гольдфельд (ООО «ПСМ Рус») представил результаты работы по разработке безопасных винтовых насосов для перекачки ЭВВ.

Теории и практики взрывного дела был посвящен ряд докладов, вызвавших большой интерес у исследователей взрывного дела. Старший научный сотрудник ИПКОН РАН Н.Н. Ефремовцев представил доклад о разработке новых для горной промышленности промышленных взрывчатых веществ на основе поризующих эмульсий. К.В. Андреев (АО «ЦНИИподземмаш») доложил об инновационных технологиях производства, транспортирования и заряжания современных ВВ, а также о безопасных запирающих устройствах при формировании конструкции скважинных и шпуровых зарядов. С.Р. Андержанов (ООО «Лега») обратил внимание специалистов на необходимость безопасного и беспыльного обращения с полимерными микросферами в процессе производства эмульсионных ВВ. В.П. Мусиенко (ФГУП «ВНИИА») представил приборы взрывания в качестве разработки предприятия. А.П. Данилов рассказал о новых способах взрывания и необычных эффектах взрыва, способствующих повышению их эффективности. Заместитель начальника ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Е.О. Астахов рассказал о проблемах применения ВМ при локализации и ликвидации лесных пожаров.

Отсутствие необходимого ассортимента ВВ, предназначенных для специальных работ, существенно затрудняет борьбу с лесными пожарами, уничтожающим лесное богатство России. В.В. Андреев в своем сообщении остановился на проблемах взрывания высокоэнергетических материалов.

Вопросам экспертизы промышленной безопасности, сертификации ВМ, нормативно-правовой обеспеченности взрывного дела было посвящено несколько докладов и сообщений. Генеральный директор АО «Взрывиспытания» А.С. Державец поделился с присутствующими своим опытом организации и проведением экспертизы промышленной безопасности на ОПО предприятий ОПК на современном этапе. Н.Э. Ибрагимова (Генеральный директор АО «СпецПромЭкспертиза») доложила об опыте организации по подтверждению соответствия ВМ по Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Этому же вопросу был посвящен доклад С.А. Шматко (ООО «Северо-Западная независимая пиротехническая лаборатория»).

Проблемам применения утилизируемых взрывчатых веществ в горном деле было посвящено несколько докладов, выполненных коллективом авторов (М.Б. Тогунов, И.А. Коломинов, Ю.А. Шитов, Е.М. Сапронов, А.С. Сакерин) под руководством Генерального директора ООО «Научнотехнический центр «Взрывобезопасность» Ю.Г. Щукина. Участники конференции внимательно выслушали выступление издателя сборника «Взрывное дело» Ю.В. Горлова о необходимости поддержки этого единственного профессионального издания.054 8

В процессе пленарных заседаний, а также после их окончания были организованы семинары, круглые столы и прошли обучающие курсы по повышению квалификации взрыв персонала с выдачей соответствующих сертификатов. Подводя итоги конференции, участники выразили благодарность оргкомитету за отличную работу по подготовке и проведению XVI Международной конференции по взрывному делу и предложили провести XVII конференцию на базе АО «Норильский никель» г. Сочи во второй декаде сентября 2018 г.

Отрадно отметить, что площадка конференции вызывает интерес у большинства участников. Личные контакты между специалистами, консультации ученых, новейшая информация, возможности заключения предварительных договоров и контрактов приносят свои положительные результаты и, несомненно, способствуют повышению эффективности и безопасности взрывных работ. А лекция профессора В.А. Белина для студентов горных специальностей Горного института НИТУ МИСиС о проблемах, рассмотренных в рамках конференции, вызвала у студентов неподдельный интерес и стремление углубленно изучать взрывное дело и, в дальнейшем, влиться в ряды инженеров-взрывников и будущих участников аналогичных конференций!

Оргкомитет выражает благодарность руководству и сотрудникам санатория «Голубая волна» и лично Ирине Владимировне Блиновой за радушный прием участников конференции, создание прекрасных условий для их плодотворной работы и отдыха.

Президент АНО НОИВ В. Белин

Исполнительный директор АНО НОИВ Н. Вяткин

Ответственный секретарь конференции Ю. Болотова

Ключевые слова: Геленджик, Алроса, НОИВ, Национальная организация инженеров-взрывников, конференция по взрывному делу

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.54