Международная научно-практическая конференция на Лебединском ГОКе

В.А. Белин, д-р техн. наук, проф., президент АНО «НОИВ»

Н.Л. Вяткин, д-р экон. наук, исполнительный директор АНО «НОИВ»

Ю.Н. Болотова, директор по экономике и финансам АНО «НОИВ»

В период с 21 по 25 мая 2018 г. на Лебединском ГОКе в городе Губкин (Белгородская область) проходила международноя научно-практическая конференция АО «Лебединский ГОК» и АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» (АНО НОИВ) по горному и взрывному делу.

Флагман черной металлургии России – АО «Лебединский ГОК» – совместно с АНО НОИВ на своей площадке собрал ведущих специалистов горного дела России и горнодобывающих стран мира. Помощь в подготовке и проведении конференции оказала компания «Металлоинвест».

Основная цель конференции – обсуждение широкого круга вопросов по проблемам ведения горных и взрывных работ; обмен научно-технической информацией; определение перспективных направлений; применение и развитие новой техники и технологий с целью снижения сейсмической, пылегазовой и экологической нагрузки на охраняемые объекты; разработка совместных научных программ, методик неразрушающего контроля; установление деловых контактов.Международная научно-практическая конференция на Лебединском ГОКе

В работе конференции приняли участие руководство ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест» и АО «Лебединский ГОК», представители Евроазиатского союза инженеров-взрывников академических, научно-исследовательских и проектных институтов, IT и информационных агентств, ведущих российских и зарубежных фирм и организаций, связанных с оборотом взрывчатых материалов и экологическим контролем окружающей среды, а также представители Ростехнадзора.

Открыл конференцию исполнительный директор АНО НОИВ Н.Л. Вяткин, который ознакомил присутствующих с информацией Организационного комитета. В конференции приняли участие более 167 человек, представляющие 89 организаций.Международная научно-практическая конференция на Лебединском ГОКе

Было предоставлено слово для приветствия Президенту АНО НОИВ В.А. Белину, который высоко оценил инициативу горняков проводить такие научно-практические конференции на базе предприятий, имеющих несомненные достижения в технике и технологии горных и взрывных работ. Одновременно можно получить ценную информацию о мировых тенденциях и опыте ведущих компаний в решении сложных проблем. Он обратил внимание присутствующих на важность экологических вопросов горного производства и перспективы изменения законодательства России в области промышленной безопасности и введения в ближайшее время постоянного мониторинга опасных производственных объектов. Сообщение исполнительного директора АО «Лебединский ГОК» О.Ю. Михайлова было посвящено основным достижениям предприятия и перспективам его развития. Подробный доклад представителя территориального органа «Ростехнадзора» В.А. Колодезного был сделан об уровне промышленной безопасности на АО «Лебединский ГОК» и других горных предприятиях округа. В целом ситуация не вызывает опасений, но поддержание необходимого уровня безопасности является важнейшей задачей горного производства. С большим интересом было выслушано выступление представителя ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест» Б.П. Бадтиева о стратегии развития компании «Металлоинвест» мирового лидера в производстве товарного брикетированного железа.Международная научно-практическая конференция на Лебединском ГОКе

Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и предложил сделать такие конференции регулярными. Доклад И.И. Борисова (АО «Лебединский ГОК») был посвящен конкретным работам в области буровзрывных работ.

Это и испытания новых типов ВВ, и проблемы постановки бортов карьера в конечное положение с использованием БВР, и экология массовых взрывов. Представитель управления горного надзора Федерального органа Ростехнадзора А.В. Макаров ознакомил участников конференции с современной законодательной базой в области промышленной безопасности России и Таможенного Союза. В работе конференции приняли участие специалисты Белгородской области (ОАО ВИОГЕМ, Белгородский государственный университет, АО «Михайловский ГОК», комбинат «КМАруда» и др.) и ведущих научных организаций и ВУЗов России (ИГД РАН, Горный институт НИТУ «МИСиС», ООО «Рудхим», ИПКОН РАН, АО «ГосНИИ «Кристалл», АО «НИПИГОРМАШ», ООО «Лега» и др.). Иностранные специалисты поделились с участниками конференции информацией о технических и технологических новациях мирового уровня («Epiroc», «Орика СиАйЭс», «Цеппелин Русланд», «Blast Maker»).

Все участники конференции наблюдали со смотровой площадки великолепный массовый взрыв на карьере АО «Лебединский ГОК» Участники конференции получили уникальную возможность ознакомиться с новыми проектами и технологиями, перспективами развития горной отрасли, продемонстрировать последние достижения и результаты в области обеспечения промышленной безопасности.Международная научно-практическая конференция на Лебединском ГОКе

Проведенная конференция, несомненно, будет способствовать повышению эффективности и безопасности горных и взрывных работ, налаживанию тесных связей между предприятиями и специалистами и, в конечном итоге, обеспечит научно-технический прогресс при добыче полезных ископаемых.

Ключевые слова:

Журнал "Горная Промышленность" №3 (139) 2018, стр.80