В России успешно проведены XI Международные горноспасательные соревнования

Компания Dräger, ведущий мировой производитель медицинской техники и оборудования для промышленной безопасности, выступила в качестве спонсора важнейшего для отрасли события – XI Международных горноспасательных соревнований IMRC-2018.

Екатеринбург – с 22 по 29 сентября 2018 года 25 команд из 11 стран мира собрались в Екатеринбурге, чтобы продемонстрировать свое мастерство в проведении спасательных операций при ЧС на предприятиях горной промышленности.

В рамках соревнований на этапах «Горноспасательные работы» и «Пожаротушение» 15 из 25 команд-участниц использовали дыхательный аппарат замкнутого цикла Dräger BG4 Plus – одно из наиболее распространенных в мире устройств для проведения подобных работ. Эксперты Dräger оказывали техническую поддержку этих этапов соревнований.

Главный тренер Академии Dräger по дыхательным аппаратам замкнутого цикла Маркус Бенедикт и ведущий инженер сервисной службы Dräger Россия Фаниль Ахмадуллин выступили в качестве судей этапа «Соревнования техников». В нем приняли участие техники от 17 команд, которым за 30 минут было необходимо обнаружить и устранить несколько неисправностей дыхательного аппарата BG4 Plus.

Впервые в истории полностью женская команда гоноспасателей из Канады приняла участие в IMRC в рамках основной программы соревнований. Компания Dräger выступила одним из спонсоров команды.1011 6789

«За последние два десятилетия Международные горноспасательные соревнования приобрели статус авторитетной международной площадки для обмена практическим опытом и знаниями в области горноспасательного дела, а также устойчивого развития культуры безопасности на предприятиях горнодобывающей промышленности по всему миру, – прокомментировал Константин Кондаков, Заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, главный судья XI Международных горноспасательных соревнований. – Хочу отметить, что соревнования IMRC-2018 прошли в атмосфере честной борьбы, взаимоуважения и профессионализма. Уверен, что они послужили необходимой платформой для демонстрации лучших практик ведения горноспасательных работ, применения и обслуживания специального оборудования и техники, что бесспорно стало стимулом для развития как профессиональных горноспасателей, так и добровольцев».

«Большинство участников отметили высокий уровень организации IMRC-2018, а сложность и реалистичность предложенных заданий и сами объекты проведения основных этапов Соревнований вызвали неподдельный интерес и азарт участников. Для нас, организаторов мероприятия, одной из первоочередных задач являлось обеспечение участников современным, надежным оборудованием, прошедшим все необходимые процедуры обслуживания и проверки. Большинство команд использовали дыхательные аппаратты Dräger PSS BG-4 RP. Специалисты компании оказывали комплексное содействие при организации сервисного центра IMRC-2018 на базе Военизированного горноспасательного отряда Урала – обучили работников ВГСЧ МЧС России обслуживанию аппаратов, помогли точно определить количестово необходимых запчастей и расходных материалов, а во время проведения соревнований участвовали во всех операциях по подготовке респираторов плечом к плечу с другими членами сервисной бригады.

Несмотря на высокую интенсивность эксплуатации, за время проведения IMRC-2018 не произошло ни одного случая отказа техники Dräger, – отметил Василий Евсеев, начальник отдела взаимодействия с международными организациями Департамента международной деятельности МЧС России. – От лица Организационного комитета выражаю слова признательности компании Dräger за многолетнюю помощь в организации важнейших международных горноспасательных мероприятий в России на самом высоком международном уровне. Хочется также отметить российское нововведение в практику горноспасательных соревнований – этап «Горноспасательная эстафета». Не сомневаюсь, что нашим коллегам со всего мира понравилась динамика этого зрелищного и захватывающего состязания.

Мы надеемся, что приобретенный опыт, дополенный яркими эмоциями, прорывными идеями и новыми знакомствами, послужит отправной точкой к совершенствованию деятельности горноспасательных служб по всему миру». «Все мы стали свидетелями незабываемых этапов соревнований, ярких и насыщенных, зрелищных и одновременно сложных, что в полной мере отражает профессию Горноспасателя, - прокомментировал Михаил Поливанов, ведущий специалист по оперативной работе ФГУП «ВГСЧ», ведущий судья этапа «Соревнования техников» Dräger PSS BG-4 RP. - Хочу выразить слова благодарности специалистам компании Dräger, оказавшим всестороннюю поддержку в организации и проведении этапа «Соревнования техников», в котором на передовом оснащении и оборудовании компании соревновались 17 участников из 10 стран мира». «От лица 13 тысяч сотрудников Dräger позвольте выразить благодарность МЧС России за прекрасную организацию XI Международных горноспасательных соревнований! Наша компания оказывает поддержку IMRC начиная с самого первого мероприятия в 1999 году. Сегодня горнодобывающие предприятия вкладывают значительные усилия и средства в повышение уровня безопасности. 1011 8998

И поэтому очень важно, что международные организации продолжают регулярно проводить горноспасательные соревнования, - сказал Кент Армстронг, менеджер по глобальному развитию бизнеса Dräger в сегменте горной промышленности, на церемонии закрытия мероприятия. - Я хотел бы выразить глубокое почтение всем участникам этого замечательного мероприятия за то, что они сделали здесь, и за то, что они делают каждый день в шахте! Вы лучшие из лучших!». Cпециальными трофеями Dräger были отмечены победители этапа «Соревнования техников» от команд Kaliuan Group (1 место) и Yangquan Mine Rescue Team (2 место) из Китая, Furia Esmeraldera из Колумбии (3 место), а специальную награду за вклад в организацию VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017 и XI Международных горноспасательных соревнований IMRC-2018 в России получил Василий Евсеев, начальник отдела взаимодействия с международными организациями Департамента международной деятельности МЧС России.

Подробнее о поддержке IMRC-2018 компанией Dräger: www.draeger.com/imrc2018

Полные результаты Соревнований: http://imrc2018.ru/news-final-results