Группа «КАНЕКС» в авангарде изменений

Группа «КАНЕКС» — один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, рудничного транспорта и другой продукции машиностроения организовала и успешно провела 14 сентября 2018 г. первую международную научно-практическую конференцию на тему «Современные решения по системам транспортирования твердых полезных ископаемых». В мероприятии приняли участие свыше 50 специалистов из России, стран СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Выступавший на конференции председатель совета директоров группы «КАНЕКС» А.Н. Канцуров отметил, что такая многопрофильная компания, как «КАНЕКС», участвующая во всех этапах создания ценности (от проектирования до пусконаладки и оказания сервисных услуг), должна держать руку на пульсе рыночных трендов и запросов. И то, что компания инициировала обсуждение такой важной темы, как транспортирование твердых полезных ископаемых, говорит о ее желании быть в авангарде изменений.

Участники конференции в ходе выступлений и дискуссий обсудили актуальные проблемы и решения при проектировании и строительстве рельсового рудничного транспорта, конвейеров, грузовых подвесных канатных дорог (ГПКД), а также способах повышения эффективности этих транспортных систем.

068 4

Выступивший с докладом «Проблемы развития угольной отрасли России на современном этапе» В. И. Клишин – членкорреспондент РАН, директор Института угля СО РАН и президент «Ассоциации машиностроителей Кузбасса», говоря о необходимости перевода машиностроения Кузбасса на инновационный путь развития и усилении взаимодействия с научновнедренческими предприятиями и научными учреждениями отметил важность решения транспортных проблем при открытом и подземном способах добычи угля и других полезных ископаемых.

068 5

В ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между группой «КАНЕКС» и «Ассоциацией машиностроителей Кузбасса». Располагая производственными мощностями в Сибири (в частности, речь идет о центре тяжелого машиностроения «ОКБ МИКРОН» под Красноярском), российская компания может не только легко удовлетворить потребности горняков в станках и инструментах для добычи и транспортирования, которые сегодня в значительном объеме закупаются за границей, но и существенно снизить затраты, связанные с логистикой этого оборудования, таким образом создавая для отечественного бизнеса конкурентные преимущества.

068 1

Заметный интерес аудитории вызвало обсуждение представленного аналитического обзора рынка рудничного рельсового транспорта. По прогнозам экспертов компании «КАНЕКС», в ближайшей перспективе (до 2020 г.) в количественном отношении рынок вагонеток и локомотивов останется в прежних пределах – порядка 500 млн рублей. При этом будет расти спрос на решения, снижающие сроки окупаемости оборудования, капитальные и операционные затраты за счет модернизации конструкций, использования новых материалов, автоматизации процессов и т.п. Часть докладов конференции была посвящена различным вопросам использования ГПКД. Высокие темпы развития горнодобывающей отрасли повлекли за собой переосмысление их значения, как одного из видов промышленного транспорта.

068 2

Благодаря возможности соединять пункты загрузки и выгрузки напрямую и при этом не зависеть от рельефа местности, естественных препятствий или искусственных сооружений, общее число подвесных канатных дорог неуклонно растет. По совокупности таких параметров, как надежность, долговечность и безопасность (в т.ч. экологическая), они не имеют себе равных.

На сегодняшний день «КАНЕКС» – единственная российская машиностроительная компания, способная спроектировать, изготовить и смонтировать ГПКД. Ей принадлежат многие предложения по сокращению капитальных и текущих затрат, обычно сопровождаемых эксплуатацию этих инженерных сооружений. В докладах, посвященным этому виду транспорта, были представлены варианты снижения его металлоемкости, обеспечения ритмичности работы, сокращения количества простоев, повышения долговечности несущего и тягового каната и прочее.

Кадровые проблемы являются актуальными для многих отраслей. И горная промышленность не исключение. На конференции с докладом «Проблемы и перспективы подготовки кадров в горной промышленности» выступил А.В. Душин, и.о. ректора Уральского государственного горного университета (УГГУ), который отметил, что в условиях глобального тренда – цифровизации экономики – перед обществом стоит ключевая задача: формирование единого комплексного социального института «наука – технологии – инновации». В июле 2018 г. группа «КАНЕКС» и УГГУ заключили договор о сотрудничестве.

068 3

Одним из направлений совместной работы станет реализация проектов в научноисследовательской и инновационной деятельности.

Сотрудничество предусматривает проведение практик для студентов университета, по результатам которых на объекты промышленного холдинга готовы трудоустроить до 15% выпускников профильных факультетов вуза: горнотехнологического и горномеханического.

Подводя итоги конференции, председатель совета директоров группы «КАНЕКС» А.Н. Канцуров подчеркнул большое практическое значение проведенной конференции: организация подобного рода коммуникационных площадок предоставляет возможность для специалистов оперативно знакомиться с современными тенденциями и новациями по конкретной теме, получить мнение экспертов, завязать полезные деловые связи. Группа «КАНЕКС» планирует в 2019 г. организовать подобную конференцию по вопросам обогащения руды.

 

Журнал "Горная Промышленность" №6 (142) 2018