Неделя горняка 2000

Мос­ков­ский Го­су­дар­ст­вен­ный Гор­ный Уни­вер­си­тет сов­ме­ст­но с ИП­КОН РАН в на­ча­ле фе­в­ра­ля с.г. про­ве­ли в сте­нах МГГУ став­ший уже тра­ди­ци­он­ным на­уч­ный сим­по­зи­ум «Не­де­ля гор­ня­ка».

В на­сто­я­щее вре­мя этот фо­рум за­ни­ма­ет од­но из ве­ду­щих мест в на­уч­ной жиз­ни гор­ной об­ще­ст­вен­но­с­ти и при­вле­ка­ет с каж­дым го­дом все боль­шее ко­ли­че­ст­во уча­ст­ни­ков, приезжающих в Моск­ву из Рос­сии, стран СНГ, а так­же даль­не­го за­ру­бе­жья. До­ста­точ­но ска­зать, что в сим­по­зи­у­ме «Не­де­ля гор­ня­ка-2000» при­ня­ло уча­с­тие бо­лее 400 спе­ци­а­ли­с­тов, из ко­то­рых 150 че­ло­век яв­ля­лись пред­ста­ви­те­ля­ми ре­ги­о­нов Рос­сии и го­су­дарств быв­ших ре­с­пуб­лик СССР. Уче­ные-гор­ня­ки Поль­ши бы­ли пред­став­ле­ны де­ле­га­ци­я­ми из Си­лез­ско­го тех­ни­че­с­ко­го уни­вер­си­те­та и Кра­ков­ской гор­но-ме­тал­лур­ги­че­с­кой ака­де­мии, так­же при­сут­ст­во­ва­ла де­ле­га­ция от Пе­т­ро­шан­ско­го уни­вер­си­те­та Ру­мы­нии. Ши­ро­кая ге­о­гра­фия пред­ста­ви­те­лей на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских, учеб­ных и про­ект­ных ор­га­ни­за­ций и гор­ных пред­при­я­тий пре­до­пре­де­ли­ла ши­ро­кий спектр во­про­сов и про­блем, рас­сма­т­ри­ва­е­мых на сим­по­зи­у­ме. На 26 се­ми­на­рах бы­ло сде­ла­но бо­лее 1000 до­кла­дов и со­об­ще­ний, от­ра­жа­ю­щих до­сти­же­ния на­уки и про­из­вод­ст­ва в об­ла­с­ти гор­но­го не­дро­ве­де­ния, тех­но­ло­гии от­кры­тых и под­зем­ных гор­ных ра­бот, ге­о­тех­но­ло­гии, обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

Пле­нар­ное за­се­да­ние сим­по­зи­у­ма и от­дель­ный се­ми­нар бы­ли по­свя­ще­ны на­уч­но-пе­да­го­ги­че­с­ко­му на­сле­дию ака­де­ми­ка Ржев­ско­го В.В. и его раз­ви­тию в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях.

На се­ми­на­рах на­уч­но­го сим­по­зи­у­ма, про­хо­див­ших в те­че­ние че­ты­рех дней, бы­ли за­слу­ша­ны и об­суж­де­ны до­кла­ды по про­бле­мам те­о­рии и прак­ти­ки от­кры­тых и под­зем­ных гор­ных ра­бот, про­ек­ти­ро­ва­нию гор­ных пред­при­я­тий, со­вре­мен­ным про­бле­мам фи­зи­че­с­ких про­цес­сов гор­но­го про­из­вод­ст­ва, ме­то­ди­ке и тех­ни­ке ге­о­ло­го-марк­шей­дер­ских ра­бот, дез­ин­те­г­ра­ции и под­го­тов­ке ми­не­раль­но­го сы­рья к обо­га­ще­нию и т.д. Зна­чи­тель­ный ин­те­рес у уча­ст­ни­ков и гос­тей фо­ру­ма вы­зва­ли со­об­ще­ния по эко­но­ми­че­с­ким ас­пек­там ос­во­е­ния ге­о­ре­сур­сов, ин­же­нер­ной за­щи­те ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, гор­ной ин­фор­ма­ти­ке и т.п.

На вы­став­ке, экс­по­ни­ро­ван­ной в фойе Уни­вер­си­те­та, бы­ли пред­став­ле­ны стен­ды по ре­зуль­та­там от­дель­ных на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских и про­ект­ных ра­бот, а так­же про­дук­ция фирм и пред­при­я­тий. По­ми­мо жур­на­ла «Гор­ная Про­мы­ш­лен­ность» свои из­да­ния про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли «Гор­ный жур­нал», жур­нал «Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии», из­да­тель­ст­во «Не­дра» и др.

В рам­ках сим­по­зи­у­ма про­шли за­се­да­ние на­уч­но­го со­ве­та РАН по про­бле­мам гор­ных на­ук и Со­ве­та НУЦ фун­да­мен­таль­ных и при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний в об­ла­с­ти гор­но­го де­ла ИП­КОН РАН-МГГУ, за­се­да­ние со­ве­та учеб­но-ме­то­ди­че­с­ко­го объ­е­ди­не­ния по выс­ше­му гор­но­му об­ра­зо­ва­нию и за­се­да­ние на­уч­но­го со­ве­та «Гор­ные на­уки» Ми­ни­с­тер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния РФ.

Ши­ро­кий об­мен мне­ни­я­ми по ак­ту­аль­ным во­про­сам раз­ви­тия оте­че­ст­вен­ной гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, де­ло­вые встре­чи за круг­лым сто­лом и на се­ми­на­рах, по­се­ще­ние ка­федр и ла­бо­ра­то­рий уни­вер­си­те­та спо­соб­ст­во­ва­ли ус­пеш­но­му про­ве­де­нию фо­ру­ма.

Про­шед­ший на­уч­ный сим­по­зи­ум «Не­де­ля гор­ня­ка-2000» про­де­мон­ст­ри­ро­вал на­чи­на­ю­щий­ся про­цесс воз­рож­де­ния рос­сий­ской гор­ной на­уки и по­ка­зал, что оте­че­ст­вен­ные уче­ные, кон­ст­рук­то­ры и про­из­вод­ст­вен­ни­ки име­ют еще зна­чи­тель­ный по­тен­ци­ал в ча­с­ти со­зда­ния но­во­го со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния, но­вых тех­ни­че­с­ких ре­ше­ний и тех­но­ло­гий. 

Журнал "Горная Промышленность" №1 2000