Международная научно-практическая Конференция «Качество, надежность, эффективная эксплуатация горно-транспортного оборудования: современное состояние и перспективы»

Кон­фе­рен­ция со­сто­я­лась 31 ян­ва­ря–4 фе­в­ра­ля 2000 г. в Ека­те­рин­бур­ге — впер­вые за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие, став­шее се­рь­ез­ным ис­пы­та­ни­ем эко­но­ми­че­с­кой жиз­не­спо­соб­но­с­ти пред­при­я­тий гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния в но­вых ус­ло­ви­ях пе­ре­хо­да к ры­ноч­ным ме­ха­низ­мам ре­гу­ли­ро­ва­ния хо­зяй­ст­вен­ной де­я­тель­но­с­ти Рос­сии.

Ор­га­ни­за­то­ры кон­фе­рен­ции — ОАО «Урал­маш», НТЦ-НИ­И­ОГР, ОАО ХК «Куз­бас­сраз­ре­зу­голь», ФПК «Ин­вест­ТЭК», НТП «Ре­сурс» — сде­ла­ли все, что­бы уча­ст­ни­ки по­лу­чи­ли до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию о со­вре­мен­ных и но­вых воз­мож­но­с­тях ОАО «Урал­маш­за­вод» и не­ко­то­рых дру­гих рос­сий­ских пред­при­я­тий, со­став­ля­ю­щих ос­но­ву оте­че­ст­вен­но­го ма­ши­но­ст­ро­и­тель­но­го ком­плек­са, ус­та­но­ви­ли но­вые кон­так­ты и оп­ре­де­ли­ли об­ла­с­ти и на­прав­ле­ния со­труд­ни­че­ст­ва на пер­спек­ти­ву. Гос­тям бы­ла пре­до­став­ле­на воз­мож­ность оз­на­ко­мить­ся с ис­то­ри­ей «Урал­ма­ша», по­се­тить его му­зей, це­ха и, на­ко­нец, еще раз убе­дить­ся, на­сколь­ко бо­гат ми­не­раль­но-сы­рь­е­вы­ми, при­род­ны­ми и люд­ски­ми ре­сур­са­ми Ураль­ский ре­ги­он, по­се­тив ге­о­ло­ги­че­с­кий му­зей Ураль­ской го­су­дар­ст­вен­ной гор­но-ге­о­ло­ги­че­с­кой ака­де­мии (УГГГА).

На кон­фе­рен­ции со­бра­лись пред­ста­ви­те­ли бо­лее 80-ти ор­га­ни­за­ций и пред­при­я­тий Рос­сии и за­ру­беж­ных го­су­дарств.

В ее ра­бо­те при­ня­ли уча­с­тие ру­ко­во­ди­те­ли и глав­ные спе­ци­а­ли­с­ты 12-ти рос­сий­ских ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ных фирм, 20-ти гор­но­до­бы­ва­ю­щих и гор­но­ме­тал­лур­ги­че­с­ких пред­при­я­тий, 24-х ин­ве­с­ти­ци­он­ных, тор­го­во-сер­вис­ных, на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских ор­га­ни­за­ций и Ву­зов,  а так­же пред­ста­ви­те­ли ря­да ино­ст­ран­ных фирм и пред­при­я­тий Бе­ла­ру­си, Ка­зах­ста­на, Ук­ра­и­ны, Гер­ма­нии, Бол­га­рии и Фран­ции.

До­кла­ды, со­об­ще­ния и вы­ступ­ле­ния уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции на пле­нар­ных и сек­ци­он­ных за­се­да­ни­ях бы­ли по­свя­ще­ны трем ос­нов­ным те­мам: на­прав­ле­ни­ям со­зда­ния и со­вер­шен­ст­во­ва­ния гор­но­го и транс­порт­но­го обо­ру­до­ва­ния; ор­га­ни­за­ции эф­фек­тив­ной экс­плу­а­та­ции гор­но­го и транс­порт­но­го обо­ру­до­ва­ния; но­вым воз­мож­но­с­тям тех­ни­че­с­ко­го об­слу­жи­ва­ния и ре­мон­та гор­но­го и транс­порт­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Вы­сту­пив­ший на от­кры­тии кон­фе­рен­ции Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Урал­маш» О.Д.Бе­ло­нен­ко от­ме­тил зна­че­ние и вы­ра­зил глав­ную цель ее ор­га­ни­за­то­ров: «Не слу­чай­но столь пред­ста­ви­тель­ная встре­ча про­во­дит­ся на Урал­ма­ше…Имен­но урал­ма­шев­цы со­зда­ли в СССР от­расль тя­же­ло­го экс­ка­ва­то­ро­ст­ро­е­ния, опе­ре­див при этом все­мир­но из­ве­ст­ные фир­мы. По­зи­цию ли­де­ра в про­из­вод­ст­ве гор­но­го обо­ру­до­ва­ния Урал­маш на­ме­рен со­хра­нить и в тре­ть­ем ты­ся­че­ле­тии. А для это­го очень важ­ны не­по­сред­ст­вен­ные кон­так­ты с по­тре­би­те­ля­ми урал­ма­шев­ской про­дук­ции, сво­бод­ный об­мен мне­ни­я­ми меж­ду со­зда­те­ля­ми тех­ни­ки и те­ми, кто ее экс­плу­а­ти­ру­ет.Ны­неш­няя кон­фе­рен­ция по­мо­жет спе­ци­а­ли­с­там Урал­ма­ша луч­ше по­нять за­каз­чи­ков и ус­ко­рить ра­бо­ту над со­зда­ни­ем тех­ни­ки, от­ве­ча­ю­щей тре­бо­ва­ни­ям за­в­т­раш­не­го дня».

Для до­сти­же­ния по­став­лен­ной це­ли со­здан Ин­же­нер­ный центр гор­но­го обо­ру­до­ва­ния ОАО «Урал­маш-за­во­ды». Ди­рек­тор Цен­т­ра В.А.Ка­за­ков в сво­ем до­кла­де рас­ска­зал о це­ли и за­да­чах его ра­бо­ты и со­об­щил, что для их ре­ше­ния в на­сто­я­щее вре­мя сов­ме­ст­но с ОАО «Урал­маш», ОАО «Ижор­ские за­во­ды», ОАО «Ис­тьин­ский ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ный за­вод», ОАО «Кра­сэ­нер­го­маш» и дру­ги­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся «Про­грам­ма про­грес­сив­но­го вос­про­из­вод­ст­ва и со­зда­ния но­вой гор­ной тех­ни­ки». Па­кет пред­став­лен­ных на Кон­фе­рен­ции до­кла­дов и стен­до­вые экс­по­зи­ции убе­ди­тель­но по­ка­за­ли, что вы­со­кий на­уч­но-тех­ни­че­с­кий по­тен­ци­ал кол­лек­ти­ва спе­ци­а­ли­с­тов ОАО «Урал­маш-за­во­ды» ре­а­ли­зу­ет­ся в но­вей­ших раз­ра­бот­ках и яв­ля­ет­ся проч­ным ос­но­ва­ни­ем для до­сти­же­ния це­ли — со­хра­нить ли­дер­ст­во на рын­ке гор­но­го обо­ру­до­ва­ния, как вну­т­ри стра­ны, так и за ее пре­де­ла­ми.

Кон­фе­рен­ция по­ка­за­ла, что ос­нов­ные за­во­ды Рос­сии, про­из­во­дя­щие гор­ное обо­ру­до­ва­ние и ком­плек­ту­ю­щие для их про­из­вод­ст­ва, за по­след­ние 5–10 лет ра­ди­каль­но из­ме­ни­ли ор­га­ни­за­ци­он­но-про­из­вод­ст­вен­ную струк­ту­ру с це­лью вы­пу­с­ка и ре­а­ли­за­ции про­дук­ции, от­ве­ча­ю­щей тре­бо­ва­ни­ям рын­ка.

Орг­ко­ми­тет кон­фе­рен­ции из­ве­с­тил о твер­дом на­ме­ре­нии ру­ко­вод­ст­ва ОАО «Урал­маш-за­во­ды» про­во­дить по­доб­ные фо­ру­мы про­из­во­ди­те­лей и по­тре­би­те­лей гор­ной тех­ни­ки еже­год­но: в Ека­те­рин­бур­ге в де­ка­б­ре, на ба­зе УЗТМ; в Санкт-Пе­тер­бур­ге в мае, на ба­зе ОАО «Ижор­ские за­во­ды».

Сле­ду­ю­щая кон­фе­рен­ция на­ме­че­на на 22–26 мая 2000 г. и со­сто­ит­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2000