Отчет о выставке KATOWICE’99 (заключение)

В пе­ри­од с 6 по 10 сен­тя­б­ря 1999 г. со­сто­я­лась круп­ней­шая в Ев­ро­пе Меж­ду­на­род­ная яр­мар­ка обо­ру­до­ва­ния и ма­те­ри­а­лов для гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­с­ти, энер­ге­ти­ки, ме­тал­лур­гии и хи­мии KATOWICE’99, в ко­то­рой при­ня­ли уча­с­тие со­труд­ни­ки на­шей ре­дак­ции Е.В.Ани­с­т­ра­то­ва и М.Н.Ко­т­ров­ский.

Мы заверша­ем пуб­ли­ка­цию ма­те­ри­а­лов по экс­по­зи­ци­ям вы­став­ки, на ко­то­рых свои до­сти­же­ния в об­ла­с­ти гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния пред­ста­ви­ли бо­лее 330 фирм из 24 го­су­дарств ми­ра.

FAMUR

А.О. За­вод гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния «FAMUR» (Поль­ша) вы­пу­с­ка­ет ком­бай­ны для от­ра­бот­ки уголь­ных пла­с­тов мощ­но­с­тью 1,1–4,7 м; а по спе­ци­аль­но­му за­ка­зу — до 5.5 м. Ком­бай­ны ос­на­ще­ны ги­д­рав­ли­че­с­ким или эле­к­т­ри­че­с­ким при­во­дом по­да­чи и име­ют до­пу­с­ки Гос­гор­тех­над­зо­ра Поль­ши к экс­плу­а­та­ции в уголь­ных шах­тах IV ка­те­го­рии ме­та­но­опас­но­с­ти. На яр­мар­ке был пред­став­лен пол­ный ти­по­раз­мер­ный ряд очи­ст­ных ком­бай­нов, вклю­ча­ю­щий мо­де­ли двух­лу­че­вых ком­бай­нов, пред­наз­на­чен­ных для ра­бо­ты в ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных ком­плек­сах по чел­но­ко­вой без­ни­ше­вой схе­ме вы­ем­ки и по­груз­ки уг­ля в ла­вах при про­доль­ных ук­ло­нах до 35° и по­пе­реч­ных — до 10°.

ELGOR+HANSEN (E+H)

Сов­ме­ст­ная поль­ско-гер­ман­ская фир­ма «E+H», ра­бо­та­ю­щая на рын­ке ап­па­ра­ту­ры уп­рав­ле­ния гор­но­шахт­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, пред­ста­ви­ла но­вые ви­ды из­де­лий при­клад­ной эле­к­т­ро­тех­ни­ки, а так­же про­дук­цию сво­е­го гер­ман­ско­го парт­не­ра — фир­мы Hansen & Reinders («H+R»), ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся вы­пу­с­ком ши­ро­ко­го спе­к­т­ра эле­к­т­ро­тех­ни­че­с­ко­го обо­ру­до­ва­ния: от эле­к­т­ро­све­тиль­ни­ков (в т.ч., во взры­во­бе­зо­пас­ном ис­пол­не­нии), пе­ре­го­вор­ных ус­т­ройств, средств эле­к­т­ро­свя­зи для шахт, до ком­му­та­ци­он­ных цен­т­ров. С 1992–93 гг. фир­ма «H+R» от­кры­ла до­чер­ние и сов­ме­ст­ные пред­при­я­тия в Че­хии, с 1994 г. — сов­ме­ст­ное пред­при­я­тие Elgor+Hansen (E+H) в Поль­ше. Про­дук­ция фир­мы «H+R» по­став­ля­ет­ся на гор­но­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия Ки­тая, Фран­ции, СНГ, Поль­ши, Ис­па­нии, Че­хии, Тур­ции. С 1997 го­да из­де­лия по­лу­чи­ли до­пуск Гос­гор­тех­над­зо­ра на при­ме­не­ние в Рос­сии.

ENTRAK

Поль­ский ге­не­раль­ный ди­лер про­дук­ции фир­мы Caterpillar пред­ста­вил на от­кры­той пло­щад­ке сво­е­го па­ви­ль­о­на раз­лич­ные ти­пы ма­шин: ми­ни­эк­с­ка­ва­тор-по­груз­чик на гу­се­нич­ном хо­ду, экс­ка­ва­тор-по­груз­чик на ко­лес­ном хо­ду, гу­се­нич­ный буль­до­зер с по­во­рот­ным и на­клон­но-ре­гу­ли­ру­е­мым от­ва­лом, ко­лес­ный од­но­ков­шо­вый по­груз­чик и спе­ци­аль­ный ги­д­рав­ли­че­с­кий экс­ка­ва­тор-кран на гу­се­нич­ном хо­ду. На стен­дах Entrak по­се­ти­те­ли мог­ли по­лу­чить ка­та­ло­ги про­дук­ции фир­мы Caterpillar, вклю­ча­ю­щие кро­ме зем­ле­рой­но-транс­порт­ных, гру­зо­подъ­ем­ные, транс­пор­ти­ру­ю­щие, до­рож­но-стро­и­тель­ные, до­рож­но-ре­монт­ные ма­ши­ны, а так­же ди­зель­ные дви­га­те­ли раз­лич­ной мощ­но­с­ти и на­зна­че­ния.

THIELE

Гер­ман­ская ком­па­ния, ос­но­ван­ная в 1935 г., спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­ст­ве це­пей раз­лич­но­го на­зна­че­ния. Ком­па­ния в на­сто­я­щее вре­мя име­ет вхо­дя­щие в груп­пу THIELE шесть до­чер­них пред­при­я­тий, рас­по­ло­жен­ных в Гер­ма­нии, и два пред­при­я­тия — в Ан­г­лии.

Ком­па­ния из­ве­ст­на ши­ро­кой но­мен­к­ла­ту­рой из­де­лий (бо­лее 5000 на­и­ме­но­ва­ний), вклю­ча­ю­щей, по­ми­мо це­пей, раз­лич­ные ком­по­нен­ты для их со­еди­не­ния, экс­плу­а­та­ции и ис­пы­та­ний. Ис­то­рия раз­ви­тия ком­па­нии от­ме­че­на тем, что она вы­пу­с­ти­ла са­мую длин­ную в ми­ре цепь (915 м) и са­мую тя­же­лую в ми­ре ан­кер­ную цепь (мас­сой 100 т). В про­из­вод­ст­ве це­пей ком­па­ния ис­поль­зу­ет ле­ги­ро­ван­ные (Mn, Ni, Mo, Cr) сталь­ные спла­вы, раз­ра­бо­тан­ные и ис­пы­тан­ные спе­ци­а­ли­с­та­ми фир­мы. В на­сто­я­щее вре­мя це­пи ком­па­нии при­ме­ня­ют­ся в уголь­ных, руд­ных, со­ля­ных и гор­но-хи­ми­че­с­ких шах­тах, на теп­ло­вых эле­к­т­ро­стан­ци­ях, в хи­ми­че­с­кой про­мы­ш­лен­но­с­ти, а так­же в лес­ной, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной и про­чих от­рас­лях про­мы­ш­лен­но­с­ти. Ком­па­ния при­ни­ма­ет уча­с­тие в со­зда­нии и се­рий­ном вы­пу­с­ке це­пей всех раз­ме­ров — от це­пей со зве­нь­я­ми ди­а­ме­т­ром от 23 мм до са­мых круп­ных в на­сто­я­щее вре­мя, име­ю­щих ди­а­метр зве­нь­е­во­го прут­ка 48 мм.

ANKER FLEXCO

На стен­де фир­мы из США бы­ли вы­став­ле­ны ком­плек­ты де­та­лей и при­спо­соб­ле­ний ти­па ALLIGATOR и FLEXCO, пред­наз­на­чен­ные для ме­ха­ни­че­с­ко­го со­еди­не­ния сты­ков кон­вей­ер­ных ре­зи­нот­ка­не­вых лент.

Эти со­еди­не­ния осо­бен­но эф­фек­тив­ны для со­вре­мен­ных тка­не­вых лент с про­клад­ка­ми из син­те­ти­че­с­ких ма­те­ри­а­лов. Они бы­с­т­ро мон­ти­ру­ют­ся, дол­го слу­жат, гиб­ки и эла­с­тич­ны, не­до­ро­ги по срав­не­нию с вул­ка­ни­за­ци­ей сты­ков. Об­ласть при­ме­не­ния та­ких со­еди­не­ний — от кон­вей­е­ров в пи­ще­вой про­мы­ш­лен­но­с­ти до кон­вей­е­ров в уголь­ной и гор­но­руд­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти.

Фир­ма име­ет от­де­ле­ния и пред­ста­ви­тель­ст­ва в Гер­ма­нии, Но­вой Зе­лан­дии, Ан­г­лии, в ЮАР, Ав­ст­ра­лии и Мек­си­ке.

ZAKLADY GUMOWE GORNICTWA S.A.

Из­ве­ст­ное в Ев­ро­пе Поль­ское ак­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во по про­из­вод­ст­ву ре­зи­но-тка­не­вых и син­те­ти­че­с­ких кон­вей­ер­ных лент и транс­порт­ных ком­плек­сов на их ос­но­ве пред­ло­жи­ло вни­ма­нию гос­тей вы­став­ки ши­ро­кий спектр про­дук­ции, вклю­ча­ю­щий кон­вей­е­ры для уголь­ной, энер­ге­ти­че­с­кой, це­мент­ной, кок­со­хи­ми­че­с­кой, ме­тал­лур­ги­че­с­кой, про­мы­ш­лен­но­с­ти строй­ма­те­ри­а­лов и дру­гих от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти. Лен­ты (3–4-слой­ные ре­зи­нот­ка­не­вые) пред­наз­на­че­ны для ис­поль­зо­ва­ния в ди­а­па­зо­не тем­пе­ра­тур ок­ру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха от –25°С до +60°С, тка­не-по­ли­хлор­ви­ни­ло­вые — для ра­бо­ты в ус­ло­ви­ях тем­пе­ра­тур от –35°С до +60°С. Фир­мой вы­пу­с­ка­ют­ся кон­вей­ер­ные лен­ты ре­зи­нот­ка­не­вые с ан­ти­ста­ти­че­с­кой об­ра­бот­кой для обес­пе­че­ния труд­но­воз­го­ра­е­мо­с­ти, а так­же слож­ной кон­ст­рук­ции: мно­го­слой­ные ре­зи­но-тка­не­во-по­ли­хлор­ви­ни­ло­вые с хло­ро­пре­но­вы­ми об­клад­ка­ми для транс­пор­ти­ров­ки ма­те­ри­а­лов с тем­пе­ра­ту­рой от +5°С до +60°С; мно­го­слой­ные ре­зи­нот­ка­не­вые для транс­пор­ти­ров­ки ма­те­ри­а­лов с тем­пе­ра­ту­рой на­гре­ва от 120°С до +180°С, а так­же лен­ты с кис­ло­то-, мас­ло­стой­ки­ми об­клад­ка­ми для транс­пор­ти­ров­ки со­от­вет­ст­ву­ю­щих ма­те­ри­а­лов и гру­зов. Кон­вей­ер­ные лен­ты, в за­ви­си­мо­с­ти от на­зна­че­ния, вы­пу­с­ка­ют­ся ши­ри­ной от 500 мм до 2000 мм.

PIOMA S.A.

За­вод гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся око­ло 40 лет на про­из­вод­ст­ве кон­вей­е­ров для раз­лич­ных от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­с­ти, пред­ла­га­ет се­рию кон­вей­е­ров ти­па «Gwarek» и «PIOMA» с ши­ри­ной лент от 1000 до 1200–1400 мм. Кон­вей­ер­ны­ми си­с­те­ма­ми фир­мы ос­на­ще­ны бо­лее 100 шахт Поль­ши и дру­гих стран ми­ра. Ее про­дук­ция ис­поль­зу­ет­ся на всех про­из­вод­ст­вах, где не­об­хо­дим не­пре­рыв­ный транс­порт. Кон­вей­ер­ные ус­та­нов­ки фир­мы ис­поль­зу­ют­ся для транс­пор­ти­ро­ва­ния сы­пу­чих ма­те­ри­а­лов круп­но­стью от 0.1 до 400 мм, объ­ем­ным ве­сом до 4т/м3 и ха­рак­те­ри­зу­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми па­ра­ме­т­ра­ми: ши­ри­на лент от 1000 до 2250 мм (для на­зем­ных кон­вей­е­ров) и от 1000 до 1400 мм (для под­зем­ных кон­вей­е­ров); ско­рость транс­пор­ти­ро­ва­ния — до 6 м/с и 4 м/с, со­от­вет­ст­вен­но; дли­на кон­вей­ер­но­го ста­ва — до 4000 м и 3000 м, про­из­во­ди­тель­ность до 20000 и 2000 т/ч, со­от­вет­ст­вен­но, на по­верх­но­с­ти и в шах­те. За­вод вы­пу­с­ка­ет так­же под­вес­ные мо­но­рель­со­вые шахт­ные по­ез­да для пе­ре­воз­ки лю­дей.

EICKHOFF

Фир­ма EICKHOFF, из­ве­ст­ная сре­ди шах­те­ров ми­ра, пред­ста­ви­ла ин­фор­ма­цию о раз­но­об­раз­ной про­дук­ции: от пла­не­тар­ных ре­дук­то­ров, ус­та­нав­ли­ва­е­мых на при­за­бой­ных кон­вей­е­рах и очи­ст­ных ком­бай­нах, до эле­к­т­ри­фи­ци­ро­ван­ных про­ход­че­с­ких ком­бай­нов и ма­шин для стро­и­тель­ст­ва транс­порт­ных тун­не­лей.

DUNLOP BELTING Group

Груп­па ком­па­ний объ­е­ди­ня­ет три фир­мы, про­из­во­дя­щие кон­вей­ер­ные лен­ты в Ни­дер­лан­дах, Со­еди­нен­ном Ко­ро­лев­ст­ве и Бель­гии. Груп­па DUNLOP име­ет от­де­ле­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Гер­ма­нии, Ис­па­нии, Рос­сии и Ук­ра­и­не. На стен­де бы­ла пред­став­ле­на ин­фор­ма­ция о кон­вей­е­рах для от­кры­тых и под­зем­ных гор­ных ра­бот. Спе­ци­аль­но для пред­при­я­тий, осу­ще­ств­ля­ю­щих раз­ра­бот­ку ме­с­то­рож­де­ний, со­зда­ны кон­вей­ер­ные лен­ты ти­па VINYPLAST и VINYGUM с же­ст­ким тка­не­вым кар­ка­сом; лен­ты пер­во­го ти­па име­ют по­кры­тия из PVC и ре­ко­мен­ду­ют­ся для уг­лов на­кло­на кон­вей­е­ров до 14°; лен­ты вто­ро­го ти­па име­ют по­кры­тия из ре­зи­ны и при­год­ны для кон­вей­е­ров с уг­лом на­кло­на до 18°. Оба ти­па лент ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся при под­зем­ной раз­ра­бот­ке по­лез­ных ис­ко­па­е­мых во всем ми­ре. Груп­па ос­во­и­ла вы­пуск стан­дарт­но­го ря­да лент ши­ри­ной от 400 мм до 2500 мм (ти­па VINYPLAST) и до 3150 мм (ти­па VINYGUM) с тол­щи­ной по­кры­тия от 1.5 до 4.5 мм. Вме­с­те с тем, груп­па вы­пу­с­ка­ет мар­ки лент со спе­ци­аль­ны­ми ха­рак­те­ри­с­ти­ка­ми (в т.ч. с ме­тал­ло­кор­дом и ре­зи­но­т­ро­со­вые).

FAMAGO S.A.

Ком­па­ния от­но­сит­ся к не­мно­гим в ми­ре про­из­во­ди­те­лям круп­но­мас­штаб­но­го гор­но­го экс­ка­ва­ци­он­но­го и от­ва­ло­об­ра­зу­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния: ро­тор­ных экс­ка­ва­то­ров, лен­точ­ных мо­биль­ных кон­вей­е­ров и пе­ре­гру­жа­те­лей, от­ва­ло­об­ра­зо­ва­те­лей кон­соль­но­го ти­па. Все ма­ши­ны, вы­пу­с­ка­е­мые ком­па­ни­ей, ис­поль­зу­ют­ся на от­кры­тых раз­ра­бот­ках бу­ро­уголь­ных ме­с­то­рож­де­ний Бол­га­рии, Вен­г­рии, Гре­ции, Гер­ма­нии и Ин­дии. Ком­па­ния вы­пу­с­ка­ет ро­тор­ные экс­ка­ва­то­ры ти­па KWK 1400 и KWK 1500 про­из­во­ди­тель­но­с­тью 4100 м3/ч и мас­сой 2500 т, от­ва­ло­об­ра­зо­ва­те­ли ти­па ARsP6500, ZSOT2400, ZGOT6300 и ZGOT8000, пе­ре­движ­ные кон­вей­е­ры ти­па PGOT4500 и PGOT5500. Эти­ми ма­ши­на­ми обо­ру­до­ва­ны все бу­ро­уголь­ные ка­рь­е­ры Поль­ши.

WARMAN

Ком­па­ния WARMAN, бо­лее 60 лет раз­ра­ба­ты­ва­ю­щая и про­из­во­дя­щая шла­мо­вые на­со­сы, зем­ле­со­сы, за­движ­ки и ги­д­ро­цик­ло­ны, пред­ста­ви­ла на сво­ей экс­по­зи­ции прак­ти­че­с­ки весь на­бор вы­пу­с­ка­е­мой про­дук­ции. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ли на­со­сы и ги­д­ро­цик­ло­ны, кор­пу­са ко­то­рых фу­те­ро­ва­ны раз­лич­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми. Ос­но­вы­ва­ясь на соб­ст­вен­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ни­ях, фир­ма WARMAN раз­ра­ба­ты­ва­ет но­вые усо­вер­шен­ст­во­ван­ные ма­те­ри­а­лы для фу­те­ров­ки, обес­пе­чи­ва­ю­щие уве­ли­чен­ный срок служ­бы обо­ру­до­ва­ния при ра­бо­те с аб­ра­зив­ны­ми и аг­рес­сив­ны­ми сре­да­ми.

На стен­де бы­ли пред­став­ле­ны шла­мо­вые на­со­сы 6/4D-АН, фу­те­ро­ван­ные бе­лым чу­гу­ном, и 4/3С-АН, фу­те­ро­ван­ные ка­у­чу­ком, а так­же ги­д­ро­цик­ло­ны с эла­с­то­мер­ны­ми фу­те­ров­ка­ми. Кон­ст­рук­ция обо­ру­до­ва­ния поз­во­ля­ет про­из­ве­с­ти бы­с­т­рую за­ме­ну фу­те­ров­ки по­сле ее из­но­са и обес­пе­чи­ва­ет бе­зо­пас­ность при ра­бо­те с аг­рес­сив­ны­ми и кор­ро­зи­он­ны­ми шла­ма­ми в слу­чае об­ра­зо­ва­ния про­бо­и­ны в фу­те­ров­ке.

LONGAIRDOX

Экс­по­зи­ция все­мир­но из­ве­ст­ной фир­мы вклю­ча­ла ин­фор­ма­ци­он­ные дан­ные о ком­плек­сах ма­шин и ме­ха­низ­мов для ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной до­бы­чи уг­ля под­зем­ным спо­со­бом. Бы­ли пред­став­ле­ны дан­ные по ком­плек­сам с не­пре­рыв­ным транс­пор­том; мо­дель­но­му ря­ду но­вых са­мо­ход­ных до­ста­воч­ных и са­мо­раз­гру­жа­ю­щих­ся ма­шин гру­зо­подъ­ем­но­с­тью от 10 до 22 т для от­ра­бот­ки пла­с­тов мощ­но­с­тью от 0.81 до 2.2 м и бо­лее; ти­по­раз­мер­но­му ря­ду са­мо­ход­ных (на гу­се­ни­цах) цеп­ных кон­вей­ер­ных пе­ре­гру­жа­те­лей кон­соль­но­го и мос­то­во­го ти­па про­из­во­ди­тель­но­с­тью от 15 до 40 т/мин для от­ра­бот­ки пла­с­тов мощ­но­с­тью от 0.92 до 4.67 м; но­вым ма­ши­нам для пе­ре­воз­ки и пе­ре­движ­ки ме­ха­низ­мов, ис­поль­зу­е­мым при под­зем­ной до­бы­че; уг­ле­до­быч­ным и про­ход­че­с­ким ком­бай­нам и ком­плек­сам для до­бы­чи, про­ме­жу­точ­но­го дроб­ле­ния и кон­вей­ер­ной до­став­ки уг­ля, а так­же по мо­но­рель­со­вым по­ез­дам для до­став­ки шах­те­ров и др. обо­ру­до­ва­ния.

NOVET

Фир­ма яв­ля­ет­ся глав­ным поль­ским дис­три­бь­ю­то­ром про­дук­ции фран­цуз­ской ком­па­нии SEMA, про­из­во­дя­щей ши­ро­кий ряд гиб­ких ру­ка­вов и шлан­гов из син­те­ти­че­с­ких ма­те­ри­а­лов для по­да­чи и транс­пор­ти­ро­ва­ния раз­лич­ных жид­ко­с­тей: от прес­ной и мор­ской во­ды до кис­лот­ных и ще­лоч­ных рас­тво­ров в тем­пе­ра­тур­ных ус­ло­ви­ях от -60°С до +350°С.

VOLVO

Экс­по­зи­ция ком­па­нии бы­ла пред­став­ле­на но­вы­ми мо­де­ля­ми од­но­ков­шо­вых ка­рь­ер­ных по­груз­чи­ков (L33OC) и пол­но­при­вод­ных тре­хос­ных ав­то­са­мо­с­ва­лов А35С на шар­нир­но-со­чле­нен­ной ра­ме. Стенд ком­па­нии пре­до­ста­вил ин­фор­ма­цию о ти­по­раз­мер­ном ря­де ко­лес­ных од­но­ков­шо­вых по­груз­чи­ков, вклю­ча­ю­щем ма­лую ма­ши­ну L50C с ков­шом вме­с­ти­мо­с­тью 1,2 м3 и са­мую боль­шую L330C с ков­шом 6.6 м3. Каж­дая мо­дель ря­да мо­жет быть по­став­ле­на с на­бо­ром смен­ных ков­шей, умень­шен­ной и уве­ли­чен­ной ем­ко­с­ти. Ти­по­раз­мер­ный ряд ав­то­са­мо­с­ва­лов вклю­ча­ет ма­ши­ны гру­зо­подъ­ем­но­с­тью от 20 до 36 т. Ав­то­са­мо­с­ва­лы и по­груз­чи­ки этих ти­по­ря­дов пред­наз­на­че­ны как для гор­ных и стро­и­тель­ных ра­бот, так и для ле­со­раз­ра­бо­ток, сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

Bohler Pneumatik International (BPI)

Ав­ст­рий­ская фир­ма в сво­ей экс­по­зи­ции вы­ста­ви­ла об­раз­цы от­бой­ных мо­лот­ков, ги­д­ро­удар­ни­ков и один из ти­по­ря­да бу­ро­вых стан­ков BPI на гу­се­нич­ном хо­ду, с мач­той, за­креп­лен­ной на стре­ле с воз­мож­но­с­тью ус­та­нов­ки уг­ла на­кло­на бу­ро­во­го ста­ва от вер­ти­каль­но­го до го­ри­зон­таль­но­го. Ряд стан­ков BPI со­сто­ит из де­ся­ти мо­де­лей, име­ю­щих мас­су от 3.45 т до 26.0 т. Все стан­ки име­ют ди­зель­ный при­вод­ной дви­га­тель; на­клон мач­ты под за­дан­ным уг­лом обес­пе­чи­ва­ют ги­д­ро­ци­лин­д­ры. При­вод ра­бо­че­го ин­ст­ру­мен­та стан­ков — пнев­ма­ти­че­с­кий. Стан­ки дан­но­го ти­по­ря­да ра­бо­та­ют с кас­се­той бу­ро­вых штанг дли­ной 3–4 м, обес­пе­чи­ва­ю­щей бу­ре­ние сква­жин ди­а­ме­т­ром от 90 до 105 и 130 мм и сум­мар­ной глу­би­ной до 28–32 м.

Фир­ма пред­ла­га­ет так­же пе­ре­движ­ной ма­лый бу­ро­вой ста­нок на гу­се­нич­ном хо­ду ТС-110, ра­бо­та­ю­щий в ком­плек­те с пе­ре­движ­ным ком­прес­со­ром.

Yale Industrial Prodacts GmbH

Не­мец­кая фир­ма Yale пред­ла­га­ет ши­ро­кий вы­бор про­дук­ции: руч­ные си­с­те­мы для пе­ре­дви­же­ния тя­же­лых гру­зов (обо­ру­до­ва­ния, кон­ст­рук­ций и стро­и­тель­ных бло­ков и т.д.) мас­сой от 5 до 100 т; те­леж­ки и шта­бе­ле­ры Little Mule раз­лич­ной кон­ст­рук­ции; ги­д­рав­ли­че­с­кий ин­ст­ру­мент и ги­д­рав­ли­че­с­кие стан­ции (ги­д­ро­ци­лин­д­ры с уси­ли­ем 5–1000 т, уни­вер­саль­ные и спе­ци­аль­ные дом­кра­ты, ги­д­ро­съем­ни­ки и прес­са и т.п.); гру­зо­подъ­ем­ное обо­ру­до­ва­ние (та­ли, тель­фе­ры, тро­со­вые ле­бед­ки и др.); гру­зо­за­хват­ные при­спо­соб­ле­ния TIGRIP; ди­на­мо­ме­т­ри­че­с­кая тех­ни­ка и кран­ве­сы; стро­пы тка­не­вые и круг­лые, с хра­по­вым ме­ха­низ­мом и др.

Stomil Belchatow S.A.

Круп­ней­ший в Поль­ше и один из ве­ду­щих в Ев­ро­пе про­из­во­ди­тель кон­вей­ер­ных лент — за­вод «Stomil» пред­ста­вил всю гам­му про­дук­ции, ос­но­вой ко­то­рой яв­ля­ют­ся два ти­па лент — тка­не­вые и ре­зи­но­т­ро­со­вые уси­лен­ные. За­вод пред­ла­га­ет лен­ты об­ще­го на­зна­че­ния для транс­пор­ти­ро­ва­ния сы­пу­чих, вы­со­ко­аб­ра­зив­ных и гра­ну­ли­ро­ван­ных ма­те­ри­а­лов в тем­пе­ра­тур­ных ус­ло­ви­ях от –45° до +60°С и спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния: тер­мо­стой­кие, мо­ро­зо­ус­той­чи­вые, труд­но­вос­пла­ме­ня­е­мые, труд­нос­го­ра­е­мые, мас­ло- кис­ло­то­стой­кие и т.п. Ти­по­раз­мер­ный ряд ре­зи­но­т­ро­со­вых лент вклю­ча­ет лен­ты с проч­но­с­тью на раз­рыв от 1000 кН/м до 5400 кН/м и тол­щи­ной ре­зи­но­вых об­кла­док от 4 до 8 мм. Для про­из­вод­ст­ва ре­зи­но­т­ро­со­вых лент за­вод при­ме­ня­ет сталь­ные тро­сы из оцин­ко­ван­ной сталь­ной вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­с­той про­во­ло­ки проч­но­с­тью до 2200 МПа.

PEWAG

Ав­ст­рий­ская фир­ма пред­ла­га­ет для поль­ско­го и ев­ро­пей­ско­го рын­ков ши­но­за­щит­ные це­пи для ко­лес­ной ка­рь­ер­ной и шахт­ной тех­ни­ки, ра­бо­та­ю­щей в за­бое в ус­ло­ви­ях гру­бой по­верх­но­с­ти до­рог и ра­бо­чих пло­ща­док, со­зда­ю­щей опас­ность про­боя и про­ко­ла шин.

Dressta Co.Ltd.

Dressta Co.Ltd. от­но­сит­ся к ве­ду­щим в ми­ре фир­мам-из­го­то­ви­те­лям до­рож­но-стро­и­тель­ной и зем­ле­рой­ной тех­ни­ки. Пред­став­лен­ные на вы­став­ке буль­до­зе­ры, по­груз­чи­ки и тру­бо­у­клад­чи­ки, вы­пу­с­ка­е­мые фир­мой по ли­цен­зии фирм  «INTERNATIONAL HARVESTER» и «DRESSER» (США), ус­пеш­но ра­бо­та­ют во мно­гих стра­нах ми­ра в гор­но­до­бы­ва­ю­щей, неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щей, стро­и­тель­ной, до­рож­но-стро­и­тель­ной, ле­со­за­го­то­ви­тель­ной, ле­со­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей и др. от­рас­лях про­мы­ш­лен­но­с­ти.

F.M.G. NIWKA S.A.

Поль­ский за­вод гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния «NIWKA», ос­но­ван­ный в 1833 г., в на­сто­я­щее вре­мя пред­ла­га­ет для гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти раз­лич­ное гор­но-шахт­ное обо­ру­до­ва­ние. На стен­де бы­ли пред­став­ле­ны ха­рак­те­ри­с­ти­ки дро­билок удар­но­го дей­ст­вия; по­ро­до­по­гру­зоч­ных ма­шин на рель­со­вом хо­ду с зад­ней раз­груз­кой ков­ша ем­ко­с­тью 0.2 м3, на гу­се­нич­ном хо­ду с фрон­таль­ной раз­груз­кой ков­ша ем­ко­с­тью от 0.18 до 0.5 м3, с бо­ко­вой раз­груз­кой ков­ша ем­ко­с­тью 1.2 м3; скреб­ко­вых кон­вей­е­ров дли­ной от 30 до 84 м, про­из­во­ди­тель­но­с­тью 120 т/ч; грей­фер­ных по­груз­чи­ков для про­ход­ки ство­лов; ка­нат­ных ле­бе­док для транс­пор­ти­ро­ва­ния на боль­шие рас­сто­я­ния, лег­ких вспо­мо­га­тель­ных ле­бе­док и др. обо­ру­до­ва­ния для под­зем­ной раз­ра­бот­ки ме­с­то­рож­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

DEPREUX

Фран­цуз­ская фир­ма DEPREUX бо­лее 50 лет за­ни­ма­ет­ся кон­ст­ру­и­ро­ва­ни­ем, про­из­вод­ст­вом и про­да­жей тек­с­тиль­ных лент для под­зем­но­го спо­со­ба до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, а так­же для ме­тал­лур­гии, це­мент­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, для пор­то­во­го хо­зяй­ст­ва и от­рас­лей по пе­ре­ра­бот­ке сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных про­дук­тов. Фир­ма яв­ля­ет­ся од­ним из не­мно­гих в ми­ре про­из­во­ди­те­лей кон­вей­ер­ных лент, рас­по­ла­га­ю­щих соб­ст­вен­ным ткац­ким про­из­вод­ст­вом для из­го­тов­ле­ния кар­ка­са лент. Для под­зем­ных раз­ра­бо­ток фир­ма пред­ла­га­ет, кро­ме тра­ди­ци­он­ных мно­го­про­кла­доч­ных ре­зи­нот­ка­не­вых лент, од­но­про­кла­доч­ные с об­клад­ка­ми из PVC, од­но­про­кла­доч­ные с ре­зи­но­вы­ми об­клад­ка­ми с проч­но­с­тью до 3150 Н/мм.

Журнал "Горная Промышленность" №6 1999