Мировой Энергетический Совет. 17-й конгресс: «Энергия и технология: устойчивое развитие мира в следующем тысячелетии»

Ю.Н. Малышев,  член-корр. РАН, Президент Академии горных наук;
В.Н. Сухов, к.э.н., заслуженный экономист России —
члены Российского Национального Комитета Мирового Энергетического Совета (РНК МИРЭС)

17-й кон­гресс Ми­ро­во­го Энер­ге­ти­че­с­ко­го Со­ве­та со­сто­ял­ся в «George R.Brown Convention Centre» в Хью­с­то­не (США) 11-19 сен­тя­б­ря 1998 го­да. В его ра­бо­те при­ня­ли уча­с­тие бо­лее 3,5 ты­сяч спе­ци­а­ли­с­тов-энер­ге­ти­ков, пред­став­ляв­ших бо­лее 100 стран ми­ра и сот­ни энер­ге­ти­че­с­ких, про­мы­ш­лен­ных и стро­и­тель­ных ком­па­ний, фи­нан­со­вых и кон­суль­та­тив­ных фирм.

Рос­сий­скую энер­ге­ти­ку пред­став­ля­ла де­ле­га­ция во гла­ве с пред­се­да­те­лем Рос­сий­ско­го на­ци­о­наль­но­го ко­ми­те­та МИ­РЭС проф. А.Ф. Дья­ко­вым.

Глав­ная те­ма 17-го кон­грес­са от­ра­зи­ла пре­об­ла­да­ю­щее мне­ние со­вре­мен­ной ми­ро­вой на­уч­но-тех­ни­че­с­кой и эко­но­ми­че­с­кой об­ще­ст­вен­но­с­ти о том, что ос­нов­ны­ми жиз­нен­ны­ми фак­то­ра­ми, ко­то­рые бу­дут фор­ми­ро­вать эко­но­ми­ку и оп­ре­де­лять со­ци­аль­ный про­гресс в сле­ду­ю­щем ты­ся­че­ле­тии, яв­ля­ют­ся энер­ге­ти­че­с­кие ре­сур­сы и тех­но­ло­гии.

На кон­грес­се бы­ло рас­смо­т­ре­но и об­суж­де­но бо­лее 250 до­кла­дов, рас­пре­де­лен­ных по че­ты­рем тех­ни­че­с­ким сек­ци­ям: 1. «Эф­фек­тив­ное раз­ви­тие и при­ме­не­ние тра­ди­ци­он­ных ре­сур­сов»; 2. «Про­дви­ну­тые тех­но­ло­гии для со­вер­шен­ст­во­ва­ния раз­ви­тия и при­ме­не­ния тра­ди­ци­он­ных ре­сур­сов (в пе­ри­од 2015–2050 гг.)»; 3. «Роль но­вых раз­ви­ва­ю­щих­ся ис­точ­ни­ков, си­с­тем и ус­луг»; 4. «Кон­цеп­ции ус­той­чи­во­го бу­ду­ще­го».

17-й кон­гресс от­ме­тил це­лый ряд со­вре­мен­ных осо­бен­но­с­тей функ­ци­о­ни­ро­ва­ния энер­ге­ти­че­с­кой от­рас­ли.

1. Ми­ро­вое раз­ви­тие ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ста­биль­ным эко­но­ми­че­с­ким рос­том, име­ю­щим даль­ней­шую пер­спек­ти­ву, т.к. бо­лее чем до­ста­точ­но обес­пе­че­но энер­ге­ти­че­с­ки­ми ре­сур­са­ми: про­из­вод­ст­во пер­вич­ных энер­го­ре­сур­сов в 1997 г. вы­рос­ло на 1,7% по срав­не­нию с 1996 г. (таб­ли­ца).

2. Об­ще­тех­ни­че­с­кий про­гресс со­зда­ет ус­ло­вия не толь­ко для ус­ко­ре­ния эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия, но и для ус­той­чи­во­го энер­го­снаб­же­ния и ос­лаб­ле­ния за­гряз­ня­ю­ще­го воз­дей­ст­вия энер­ге­ти­ки на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду.

3. Ли­бе­ра­ли­за­ция энер­ге­ти­че­с­ких рын­ков в со­че­та­нии с пра­виль­но раз­ра­бо­тан­ной за­ко­но­да­тель­но-ре­гу­ли­ру­ю­щей ба­зой и струк­ту­рой ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния спо­соб­на при­вле­кать ча­ст­ные ин­ве­с­ти­ции в до­ста­точ­ном ко­ли­че­ст­ве для адек­ват­но­го раз­ви­тия энер­го­снаб­жа­ю­щей ба­зы и ре­а­ли­за­ции мас­штаб­ных энер­ге­ти­че­с­ких про­ек­тов, не­об­хо­ди­мых для ста­биль­но­го ус­той­чи­во­го эко­но­ми­че­с­ко­го рос­та.

4. Кри­зис­ные яв­ле­ния на ми­ро­вых ва­лют­но-фи­нан­со­вых рын­ках и по­ли­ти­че­с­кая не­ста­биль­ность в ря­де важ­ных ре­ги­о­нов ми­ра и не­ко­то­рых круп­ных стра­нах про­из­во­дят «за­мо­ра­жи­ва­ю­щий» эф­фект на про­грам­мы ин­ве­с­ти­ций в энер­ге­ти­ку.

5. Топ­лив­но-энер­ге­ти­че­с­кий ком­плекс тре­бу­ет по­сто­ян­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны пра­ви­тельств стран с це­лью пре­дот­вра­ще­ния сни­же­ния тем­пов раз­ви­тия ни­же кри­ти­че­с­ко­го уров­ня и па­де­ния по­тен­ци­а­ла на­деж­но­с­ти энер­го­снаб­же­ния.

6. До сих пор не сня­та ос­т­ро­та про­бле­мы энер­го­обе­с­пе­че­ния бед­ней­ших сло­ев на­се­ле­ния во мно­гих стра­нах и ре­ги­о­нах ми­ра. Се­го­дня, как и 3 го­да на­зад, ког­да про­во­дил­ся 16-й кон­гресс МИ­РЭС, со­хра­ня­ет­ся дис­про­пор­ция меж­ду чис­лен­но­с­тью и энер­го­по­треб­ле­ни­ем на­се­ле­ния: при­мер­но 1/3 на­се­ле­ния ми­ра не име­ет до­сту­па к ком­мер­че­с­ким энер­го­ре­сур­сам, а 80 про­цен­тов по­треб­ле­ния энер­гии во всех фор­мах при­хо­дит­ся на 20 про­цен­тов на­се­ле­ния Зем­ли.

Рос­сий­ская де­ле­га­ция при­ня­ла уча­с­тие в боль­шин­ст­ве дис­кус­сий, а так­же в за­се­да­ни­ях Ис­пол­ни­тель­ной Ас­сам­б­леи и Про­грамм­но­го ко­ми­те­та МИ­РЭС. Гла­ва де­ле­га­ции А.Ф.Дья­ков был из­бран за­ме­с­ти­те­лем пред­се­да­те­ля Про­грамм­но­го ко­ми­те­та МИ­РЭС на пе­ри­од с 1998 до 2001г.

От Рос­сий­ско­го на­ци­о­наль­но­го ко­ми­те­та МИ­РЭС на 17-й кон­гресс бы­ло пред­став­ле­но 7 до­кла­дов, в ко­то­рых рас­сма­т­ри­ва­лись про­бле­мы и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия рос­сий­ской га­зо­вой про­мы­ш­лен­но­с­ти; со­сто­я­ние Еди­ной энер­го­си­с­те­мы Рос­сии и раз­ви­тие кон­ку­рент­но­го рын­ка эле­к­т­ро­энер­гии и мощ­но­с­ти; пер­спек­ти­вы раз­ви­тия тран­се­в­ро­пей­ской объ­е­ди­нен­ной энер­го­си­с­те­мы; це­ли, про­бле­мы и до­сти­же­ния ре­с­т­рук­ту­ри­за­ции уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти Рос­сии; раз­ви­тие тех­но­ло­гии ис­поль­зо­ва­ния неф­тя­ных слан­цев; стра­те­ги­че­с­кие пер­спек­ти­вы во­до­род­ной энер­ге­ти­ки; опыт ре­а­ли­за­ции но­вой энер­ге­ти­че­с­кой по­ли­ти­ки Рос­сии. Со спе­ци­аль­ным до­кла­дом «Ми­ру ну­жен меж­ду­на­род­ный банк ядер­но­го топ­ли­ва» вы­сту­пи­ла груп­па спе­ци­а­ли­с­тов во гла­ве с акад. РАН Е.П.Ве­ли­хо­вым.

Уча­ст­ни­ки кон­грес­са под­чер­ки­ва­ли, что МИ­РЭС яв­ля­ет­ся хо­ро­шей ин­тел­лек­ту­аль­ной фор­мой об­ще­ния ми­ро­во­го энер­ге­ти­че­с­ко­го со­об­ще­ст­ва и це­ле­со­об­раз­но со­хра­нять и ук­реп­лять роль МИ­РЭС в гло­баль­ных и ре­ги­о­наль­ных про­цес­сах энер­ге­ти­че­с­ко­го раз­ви­тия по всей це­поч­ке: по­ли­ти­че­с­кие ре­ше­ния – ин­ве­с­ти­ции – тех­но­ло­гии – сто­и­мость и це­ны – си­с­те­ма фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов – об­ра­зо­ва­ние и под­го­тов­ка но­во­го по­ко­ле­ния.

Но­вый Ге­не­раль­ный се­к­ре­тарь МИ­РЭС Д.Ду­се (Ка­на­да) в про­грамм­ном вы­ступ­ле­нии пред­ста­вил струк­ту­ру и ка­д­ро­вый со­став Цен­т­раль­но­го бю­ро МИ­РЭС, а так­же на­прав­ле­ния де­я­тель­но­с­ти, на ко­то­рых Цен­т­раль­ное бю­ро (ЦБ) со­сре­до­то­чит вни­ма­ние в бли­жай­шие го­ды.

Де­ле­га­ции стран-чле­нов МИ­РЭС одо­б­ри­ли пред­став­лен­ную Д.Ду­се про­грам­му де­я­тель­но­с­ти ЦБ МИ­РЭС. Вме­с­те с тем, 17-й кон­гресс МИ­РЭС от­ме­тил не­об­хо­ди­мость уче­та ни­же­сле­ду­ю­щих об­сто­я­тельств и фак­то­ров при вы­ра­бот­ке Про­ек­та ре­ко­мен­да­ций и за­клю­че­ния:

• к 2020 г. для под­дер­жа­ния ми­ни­маль­но не­об­хо­ди­мых жиз­нен­ных стан­дар­тов энер­го­по­треб­ле­ние в ми­ре вы­ра­с­тет на 50 про­цен­тов от со­вре­мен­но­го уров­ня, вслед­ст­вие при­ро­с­та на­се­ле­ния Зем­ли на 2 млрд. (до 8 млрд.) че­ло­век;

• су­ще­ст­ву­ю­щих за­па­сов ор­га­ни­че­с­ко­го ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва аб­со­лют­но до­ста­точ­но для обес­пе­че­ния ус­той­чи­во­го эко­но­ми­че­с­ко­го рос­та в XXI ве­ке, од­на­ко ес­ли не бу­дут при­ня­ты ме­ры по уже­с­то­че­нию кон­тро­ля за вред­ны­ми вы­бро­са­ми и сни­же­ни­ем удель­ных вы­бро­сов СО2 в ат­мо­сфе­ру, весь­ма ве­ро­ят­ны се­рь­ез­ные эко­ло­ги­че­с­кие по­след­ст­вия рос­та про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов в ми­ре;

• свою роль в энер­го­ба­лан­се долж­ны иг­рать ядер­ная энер­ге­ти­ка и но­вые во­зоб­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии, они мо­гут так­же су­ще­ст­вен­но по­вли­ять на сни­же­ние не­га­тив­но­го воз­дей­ст­вия энер­ге­ти­ки на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду;

• уголь и дру­гие ви­ды твер­до­го топ­ли­ва ос­та­ют­ся ос­нов­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми энер­гии для мно­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся стран; вме­с­те с тем, ожи­да­е­мое рас­ши­ре­ние спе­к­т­ра но­вых ис­точ­ни­ков, ус­та­но­вок и тех­но­ло­гий энер­го­обе­с­пе­че­ния (тур­бин ма­лой мощ­но­с­ти, ди­зель-ге­не­ра­то­ров, топ­лив­ных эле­мен­тов, сол­неч­ной и ве­т­ро­вой энер­гии, би­о­мас­сы и т.п.) мо­жет вне­сти за­мет­ный вклад в энер­го­обе­с­пе­че­ние при ус­ло­вии су­ще­ст­вен­но­го со­кра­ще­ния сто­и­мо­с­ти их про­из­вод­ст­ва, со­ору­же­ния и вне­д­ре­ния;

• на­и­бо­лее де­ше­вой, бы­с­т­рой и мас­штаб­ной воз­мож­но­с­тью со­кра­ще­ния по­треб­ле­ния пер­вич­ных энер­го­ре­сур­сов и сни­же­ния вы­бро­сов в ат­мо­сфе­ру ос­та­ет­ся по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния энер­гии и энер­го­сбе­ре­же­ния и со­кра­ще­ние энер­го­ем­ко­с­ти ВВП;

• бу­ду­щее раз­ви­тие энер­го­си­с­тем свя­за­но в пер­вую оче­редь с по­вы­ше­ни­ем эф­фек­тив­но­с­ти ис­поль­зо­ва­ния пер­вич­ных энер­го­ре­сур­сов и «чи­с­той» энер­ге­ти­кой;

• ус­той­чи­вость раз­ви­тия бу­дет за­ви­сеть не толь­ко от адек­ват­но­го энер­го­снаб­же­ния, но и от мо­ти­ва­ции, уме­ло­го ру­ко­вод­ст­ва, по­ли­ти­че­с­кой ста­биль­но­с­ти, уров­ня об­ра­зо­ван­но­с­ти и ин­фор­ми­ро­ван­но­с­ти на­се­ле­ния раз­лич­ных на­ций и на­ро­дов, ко­то­рые вза­и­мо­за­ви­си­мы в со­вре­мен­ном ми­ре.

По ито­гам ра­бо­ты кон­грес­са Ис­пол­ни­тель­ная Ас­сам­б­лея МИ­РЭС – выс­ший уп­рав­ля­ю­щий ор­ган – при­ня­ла про­ект ре­ко­мен­да­ций и за­клю­че­ний.

Оче­ред­ной 18-й кон­гресс  МИРЭС на­ме­чен к про­ве­де­нию 21-25 ок­тя­б­ря 2001 г. в Бу­э­нос-Ай­ре­се (Ар­ген­ти­на). Те­ма Кон­грес­са — «Энер­ге­ти­че­с­кие рын­ки: про­бле­мы но­во­го ты­ся­че­ле­тия».

Бо­лее по­дроб­ную ин­фор­ма­цию о про­шед­шем и пред­сто­я­щем кон­грес­сах МИ­РЭС на­ши чи­та­те­ли мо­гут по­лу­чить у Чле­на Рос­сий­ско­го На­ци­о­наль­но­го ко­ми­те­та МИ­РЭС г-на Су­хо­ва Ви­та­лия Ни­ко­ла­е­ви­ча, тел. (095) 202-1485.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1999