Международная выставка-ярмарка ЭКСПО-УГОЛЬ 99

В пе­ри­од с 14 по 17 сен­тя­б­ря 1999 го­да в г.Ке­ме­ро­во со­сто­я­лась меж­ду­на­род­ная вы­став­ка-яр­мар­ка «ЭКС­ПО-УГОЛЬ», ос­нов­ной за­да­чей ко­то­рой яви­лось со­дей­ст­вие раз­ви­тию уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти Рос­сии и гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния, под­держ­ка гор­ной на­уки, фор­ми­ро­ва­ние ры­ноч­ных ме­ха­низ­мов уг­ле­сбы­та.

Вы­став­ка-яр­мар­ка бы­ла под­го­тов­ле­на по му­ни­ци­паль­но­му за­ка­зу Ад­ми­ни­с­т­ра­ции г.Ке­ме­ро­во сов­ме­ст­но с Ми­ни­с­тер­ст­вом топ­ли­ва и энер­ге­ти­ки Рос­сии и Ко­ми­те­том по уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти при Мин­то­пэ­нер­го РФ, при со­дей­ст­вии Ад­ми­ни­с­т­ра­ции г.Ке­ме­ро­во, Меж­ду­на­род­но­го Гор­но­го Кон­грес­са, На­ци­о­наль­но­го на­уч­но­го цен­т­ра гор­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти — ИГД им.А.А.Ско­чин­ско­го, Ин­сти­ту­та уг­ля и уг­ле­хи­мии СО РАН, АО «Цен­т­ро­уг­ле­маш», «Сиб­НИ­И­уг­ле­о­бо­га­ще­ние» и ре­дак­ции жур­на­ла «Уголь».

На вы­став­ке-яр­мар­ке бы­ла пред­став­ле­на ши­ро­кая ге­о­гра­фия уча­ст­ни­ков: бо­лее 200 пред­при­я­тий из 71 го­ро­да Рос­сии, 24 фир­мы из 10 го­су­дарств ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья (Ав­ст­рия, Бе­ла­русь, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Ка­зах­стан, Поль­ша, США, Ук­ра­и­на, Швей­ца­рия). Око­ло 20 за­ру­беж­ных фирм на­пра­ви­ли на вы­став­ку сво­их пред­ста­ви­те­лей в ка­че­ст­ве на­блю­да­те­лей. В чис­ле уча­ст­ни­ков вы­став­ки 32 круп­ней­ших уголь­ных пред­при­я­тия и объ­е­ди­не­ния стра­ны, в том чис­ле та­кие круп­ней­шие уголь­ные ком­па­нии, как «Вор­ку­та­у­голь», «Рос­то­ву­голь», «Че­ля­бин­ску­голь», «Куз­бас­сраз­ре­зу­голь», «Куз­бас­су­голь», «Ха­ка­су­голь», «Яку­ту­голь» и дру­гие. Пред­ста­ви­ли свои экс­по­зи­ции круп­ней­шие за­во­ды по про­из­вод­ст­ву гор­но­го обо­ру­до­ва­ния: Урал­маш, Юр­гин­ский маш­за­вод, Тяж­маш, Ан­же­ро­маш, Ту­ла­маш­за­вод и мно­гие дру­гие.

В рам­ках вы­став­ки-яр­мар­ки про­во­ди­лась II Все­рос­сий­ская уг­ле­сбы­то­вая яр­мар­ка, це­лью ко­то­рой яв­ля­лось со­зда­ние про­из­во­ди­те­лям и по­тре­би­те­лям уг­ля оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для за­клю­че­ния до­го­во­ров на по­став­ку уг­ле­про­дук­ции на зим­ний пе­ри­од 1999–2000 гг. и под про­из­вод­ст­вен­ную про­грам­му про­мы­ш­лен­ных пред­при­я­тий на 2000 год. Та­кая яр­мар­ка в Рос­сии яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ной.

В про­грам­му вы­став­ки-яр­мар­ки «ЭКС­ПО-УГОЛЬ» бы­ли так­же вклю­че­ны на­уч­но-прак­ти­че­с­кая кон­фе­рен­ция «Энер­ге­ти­че­с­кая бе­зо­пас­ность Рос­сии. Но­вые под­хо­ды к раз­ви­тию уголь­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти», се­ми­нар «Оп­ти­ми­за­ция уг­ле­сбы­то­во­го ме­ха­низ­ма: меж­ду­на­род­ный опыт и прак­ти­ка», се­ми­нар «Эф­фек­тив­ные тех­но­ло­гии уг­ле­до­бы­чи и уг­ле­обо­га­ще­ния».

В пе­ре­чис­лен­ных де­ло­вых и на­уч­ных ме­ро­при­я­ти­ях при­ня­ли уча­с­тие ру­ко­во­ди­те­ли Мин­то­пэ­нер­го, Ро­суг­ле­ко­ми­те­та, Ро­суг­ле­проф­со­ю­за, ад­ми­ни­с­т­ра­ций Ке­ме­ров­ской об­ла­с­ти и г.Ке­ме­ро­во, уголь­ных ком­па­ний, за­во­дов гор­но­го ма­ши­но­ст­ро­е­ния, круп­ных на­уч­ных цен­т­ров.

В на­сто­я­щее вре­мя на­ча­та под­го­тов­ка к про­ве­де­нию меж­ду­на­род­ной вы­став­ки-яр­мар­ки «Экс­по-Уголь 2000», ко­то­рая со­сто­ит­ся в г.Ке­ме­ро­во 12–15 сен­тя­б­ря 2000 го­да.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1999