Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности

Г.А. Демина

076 1

3–4 декабря 2015 г. более ста представителей крупнейших горнодобывающих и горно-металлургических, а также профильных инжиниринговых компаний приняли участие в конференции «Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности», которая прошла в Екатеринбурге. Специализированную прессу представлял журнал «Горная Промышленность», постоянный информационный партнер ПАО «Уралмашзавод».

Эксперты, промышленники и ученые обсудили направления развития современной горной техники, технологии и их эффективность. В ходе работы конференции партнеры проанализировали тенденции развития открытых горных работ и технологий рудоподготовки, комплексные поставки отечественных производителей (на примере комплекса обжиговой машины №3 ОАО «Михайловский ГОК»), развитие погрузочной техники (в том числе экскаваторов ЭКГ-18 Уралмашзавода). На примере работы Газпромбанка и Уралмашзавода руководителям компаний представили различные схемы поддержки промышленности Банком: целевые кредиты, рассрочки, разные формы лизинга.

 Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности

Гости побывали в производственных цехах предприятия, где на тот момент готовился к отгрузке ЭКГ-18 для АО «Полюс», а также изготавливаются уникальные мостовые краны и другие изделия. Также делегацию познакомили с результатами выполнения инвестиционной программы 2013 г., рассказали о планах по модернизации производства на 2016–2017 гг. «ЭКГ-18 – экскаватор, который сегодня и в перспективе на несколько лет вперед наиболее востребован на рынке. Это надежная, эффективная в работе, конкурентоспособная машина, – сказал генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» Андрей Леонидович Кузнецов. – При его создании мы учитывали пожелания заказчиков горной техники и опыт эксплуатации экскаваторов, ранее выпускавшихся Уралмашзаводом». Интерес рынка к новому экскаватору доказывают контракты на первые восемь ЭКГ-18, которые были заключены буквально за несколько месяцев. Для Уралмашзавода возвращение к серийному производству горной техники – практически означает снижение себестоимости продукции, новые рабочие места и дальнейшее его развитие.

Андрей Леонидович Кузнецов, генеральный директор ПАО «Уралмашзавод»

Андрей Леонидович Кузнецов, генеральный директор ПАО «Уралмашзавод»

Гости и устроители конференции обсудили проекты строительства новых и модернизации существующих обогатительных фабрик, щебеночных заводов и железорудных карьеров. Особое внимание уделено интеллектуализации горных машин.

Н.И. Паладеева, менеджер по комплексным проектам ПАО «Уралмашзавод»

Н.И. Паладеева, менеджер по комплексным проектам ПАО «Уралмашзавод»

Уралмашевские шагающие экскаваторы могут работать при температурах от –50° до +50°С и высокой влажности, их отличают надежность, экономичность, производительность, простота обслуживания и длительный срок эксплуатации. Машинами нового поколения стали флагманы ЭШ 20.90C, разработанные по заказу компании «Мечел». Машины поставлены в «Якутуголь» и «Южный Кузбасс», рассчитаны на надежную работу при температуре до –50°С. При их создании конструкторы Уралмашзавода применили ряд новых решений: прокат, отливки, поковки выполнены из хладостойких материалов; для стабилизации геометрии золотниковых пар механизма шагания и значительного снижения их износа использовалась закалка холодом. Обеспечена бесперебойная работа и сохранность электропривода при низких температурах, надежно утеплена кабина. В целом был усовершенствован практически каждый узел. Информационные системы – важная составляющая в обеспечении бесперебойной работы оборудования. Сегодня такими системами оснащаются все карьерные и шагающие экскаваторы завода, что позволяет заказчику более эффективно использовать оборудование на горных предприятиях, продлевая срок его эксплуатации.

А.А. Крагель, главный конструктор экскаваторного оборудования

А.А. Крагель, главный конструктор экскаваторного оборудования

Заказчикам были представлены и новые компетенции завода, в частности, освоение крупнообъемных мельниц, элементов дробильно-конвейерных комплексов, шахтного оборудования.

Успехи в области совершенствования дробильного оборудования и технологий рудоподготовки – результат многолетней работы конструкторской школы Уралмашзавода. Среди направлений исследований – прежде всего постоянное развитие методик определения специфических свойств горных пород, алгоритмов и программ расчета рабочих процессов дробления, принципиальных подходов в выборе технологических параметров дробилок и конструктивных исполнений их узлов и систем.

Олег Семенов, начальник цеха №15, проводит экскурсию по самому крупному механообрабатывающему цеху Уралмашзавода

С 2009 г. Уралмашзавод возобновил производство щековых дробилок, которые широко применяются на горно-обогатительных комбинатах черной и цветной металлургии, щебеночных, углеобогатительных, алмазодобывающих, горно-химических и других предприятиях. Щековые дробилки производства Уралмашзавода – это современные и высоконадежные машины, оснащенные системой дистанционного регулирования разгрузочной щели, защитой от перегрузок, системой контроля уровня загрузки, системами управления и диагностики, автоматической централизованной системой смазки (АЦСС). За последние годы, реагируя на запросы российских горняков, Уралмашзавод значительно расширил типоразмерный ряд мельниц. Завершена разработка проекта мельницы мокрого полусамоизмельчения с диаметром барабана 7 м, а также шаровой мельницы с центральной разгрузкой с барабаном диаметром 4 м. Планируется освоение мельниц с барабанами диаметром 4,5 м и 5,5 м.

В сборочном цехе Уралмашзавода испытание конусных и щековых дробилок проводится на новом стенде, который введен в эксплуатацию 2014 г. Оборудование стенда позволяет производить одновременную обкатку двух дробилок. Стенд – уникальный, единственный в России, где возможна контрольная сборка и обкатка конусных и щековых дробилок всех существующих типоразмеров, вплоть до самых крупных – конусных дробилок ККД-1500/180. Испытания, проводимые на стенде, позволяют существенно сократить время и затраты на наладку и ввод в эксплуатацию дробилок у заказчика. Проект был полностью разработан и реализован специалистами Уралмашзавода.

Прецизионный портальный обрабатывающий центр с ЧПУ

Прецизионный портальный обрабатывающий центр с ЧПУ

Все крупные горнодобывающие и горно-перерабатывающие комбинаты России и стран СНГ оснащены оборудованием с маркой «УЗТМ». Горная техника Уралмаша работает в любых горно-геологических условиях, в тропиках и за Полярным кругом. В непростые для всей промышленности страны годы на заводе удалось сохранить мощную школу проектирования горного оборудования, у истоков которой стояли корифеи отечественного машиностроения. Современная горная техника создается с учетом 80-летних традиций, новых технических веяний и потребностей заказчиков. Без продукции тяжелого машиностроения невозможно функционирование важнейших отраслей промышленности России – горнодобывающей и горно-перерабатывающей. Сегодня в Правительстве страны и у руководителей крупнейших горнометаллургических компаний есть понимание: необходимо развивать отечественное тяжелое машиностроение, чтобы избежать зависимости от импорта в ключевых отраслях экономики. Очевидно, что важнейшую роль в реализации программы импортозамещения должен сыграть Уралмашзавод.


Всё второе полугодие 2015 г. на Уралмашзаводе происходили серьезные кадровые и стратегические изменения, которые по зволяют с оптимизмом смотреть в будущее: осуществлен вы вод предприятия из Группы ОМЗ путем передачи акций в Закрытый паевой инвестиционный фонд «Газпромбанк – Машиностроение» под доверительным управлением ЗАО «Газпромбанк – Управление активами».

В июле 2015 г. генеральным директором предприятия назначен уралмашевец Андрей Леонидович Кузнецов (проработал на заво де более 30 лет). 27 октября 2015 года на внеочередном собрании акционеров был избран новый состав Совета директоров Уралмаш завода, в который вошли 10 человек: заводчане и представители Газ промбанка. 05 ноября 2015 года решением Совета директоров Урал машзавода Ян Центер избран Председателем Совета директоров. За короткий период времени новому руководству при непосред ственном участии акционера – Газпромбанка – удалось на 4 млрд руб. увеличить портфель заказов и загрузить мощности предпри ятия. Основу нынешней команды завода составляют опытные урал машевцы, идет коренное обновление руководителей среднего звена.

В настоящее время формируется обновленная продуктовая ли нейка и соответствующая программа реформирования инжинирин гового блока. На этапе перестройки всей системы продаж и прин ципа работы с клиентами Банк принимает непосредственное участие во взаимодействии с ключевыми клиентами завода. Банк заинтере сован в развитии новых компетенций завода: в частности, освое нии крупнообъемных мельниц, элементов дробильноконвейерных комплексов, шахтного оборудования.

За последние месяцы стало ясно, что главной продукцией завода на ближайшие годы станут карьерные мехлопаты с ковшами вмес тимостью от 12 до 35 м3. Соответственно ближайшие инвестиции в развитие производственных мощностей будут нацелены на обеспе чение выпуска этих машин на уровне 10–12 ед. в год. Успешная ком пания по заключению долгосрочных контрактов в последние меся цы года подтвердила положительные оценки оборудования УЗТМ. Причем наряду с традиционными оценками как «надежное» и «про изводительное», появились новые – «экономичное» и «высокоин теллектуальное».

Достигнут ряд соглашений по стратегическому партнерству с круп ными отечественными холдингами. Так, например, подписана про грамма по организации сотрудничества с УГМК до 2020 г.: два ЭКГ 18 для ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» уже запущены в производ ство, есть договоренность на изготовление еще двух десятков ана логичных машин. С ООО «ЕвразХолдинг» готовится программа со трудничества по поставкам валков, металлургического и горного оборудования. Кроме программы работы с УГМК, завод изготавли вает пять экскаваторов для ЗАО «Стройсервис». Мехлопата ЭКГ18 №4 отгружена заказчику АО «Полюс».

«Уралмашзавод динамично развивается. В непростых экономических условиях, когда многие промышленные предприятия вынуждены сокращать численность персонала, мы только в ближайшее время создаем более двухсот новых современных рабочих мест. В результате штат рабочих увеличится на 14%. У нас созданы отличные условия для профессионального и карьерного роста, на достойном уровне находятся заработная плата и социальная защита работников. Особое внимание уделяется всестороннему развитию молодых специалистов, решившим связать свое будущее с современным машиностроительным производством», – говорит генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» А.Л. Кузнецов.

Ключевые слова: конференция, Уралмашзавод, Газпромбанк

Журнал "Горная Промышленность"№1 (125) 2016, стр.77