V Международная конференция «Ресурсовоспроизводящие, малоотходные и природоохранные технологии освоения недр». Кыргызстан на пути к возрождению горнодобывающего комплекса

Кыргызстан обладает значительными запасами полезных ископаемых. В недрах Республики, территория которой охватывает более 90% горных систем Тянь-Шаня, имеются все элементы таблицы Д.И.Менделеева. Кыргызстан обладает разведанными запасами золота, редких металлов, радиоактивных металлов, гидроминеральных ресурсов, угля и т.д. В советское время Киргизия являлась единственным поставщиком в СССР сурьмы и ртути. В настоящее время после распада СССР горная промышленность Кыргызстана переживает серьезный кризис, характеризующийся закрытием целого ряда горнодобывающих предприятий, резким сокращением объема добычи полезных ископаемых, отсутствием достаточных инвестиций в горнодобывающую отрасль. Поэтому прошедшая 18-22 сентября 2006 г. V Международная конференция «Ресурсовос-производящие, малоотходные и природоохранные технологии освоения недр», приуроченная к 10-летию Южного института природопользования и геотехнологии Кыргызского Государственного Технического Университета им. И.Раззако-ва, преследовала цель проанализировать состояние горной промышленности Кыргызстана и наметить пути вывода ее из кризиса в сложившейся экономической ситуации.

Принявшие участие в работе конференции представители научно-технической, преподавательской и горно-промышленной общественности из стран СНГ в своих докладах и сообщениях рассказали о проводимой работе с акцентом на вопросах развития горнодобывающего комплекса Кыргызстана.

О.Ш.Шамшиев, директор Южного института природопользования и геотехнологии Кыргызского Государственного Технического Университета, д. г-м. н., профессор, г. Кызыл-Кия, Кыргызстан В результате распада СССР прервались экономические и хозяйственные связи с бывшими советскими республиками, резко сократились поставки оборудования, комплектующих изделий, материалов. Прекратилось государственное финансирование научно-исследовательских и проектных работ. Все это сказалось и на горнодобывающем комплексе Республики. Угольная промышленность практически погибла, снизилась добыча сурьмы и ртути, не проводятся геолого-разведочные работы. «С молотка» продаются перспективные месторождения. Так, практически за бесценок продано канадской фирме золотосодержащее месторождение Кумтор, при оценке которого было принято содержание золота в 7 г/т вместо имеющегося среднего содержания 40 г.

Сегодня месторождение разрабатывается варварским способом, не соблюдаются экологические нормы, в результате чего произошел оползень, и целая бригада осталась под ним, после взрыва вследствие парникового эффекта произошло таяние ледников и образование воронок, в которые проваливается техника, люди. Это были вечно мерзлотные зоны, вследствие взрывов осаждалась пыль и образовывался парниковый эффект и происходило интенсивное таяние ледников, т.е. нарушение динамического равновесия.

Вместе с тем необходимо отметить, что благодаря, в первую очередь, помощи России в последнее время наметились определенные сдвиги в восстановлении экономики Республики: постепенно возрождается угольная промышленность, планируется построить два завода по производству цемента, один из которых строит Россия, а второй - Китай. Согласно межправительственным соглашениям между Россией и Кыр-гыстаном намечается строительство каскада гидроэлектростанций. Заинтересованность нашими золоторудными месторождениями, редкоземельными месторождениями Актюз высказали предприниматели из России и Германии.

Однако сейчас возникли серьезные кадровые проблемы, т.к. после распада СССР Кыргызстан покинули квалифицированные горные специалисты, переехав работать на горнорудные предприятия России. Поэтому в настоящее время перед нами стоит серьезная задача по подготовке молодых специалистов для промышленности Республики. Наш институт готовит специалистов по 7 специальностям, в т.ч. горный инженер-технолог, горный электромеханик, специалист по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Учитывая, что на горно-добывающих предприятиях Кыргызстана 90% перевозок осуществляется карьерными самосвалами большой грузоподъемности, которым приходится работать в сложных рельефных условиях (серпантины, большое количество мостов и т.д.), мы выпускаем специалистов по безопасности движения горного транспорта, которые практически не готовятся в других горных ВУЗах.

Нами поддерживаются тесные связи с ведущими горнорудными регионами России. Наши земляки, работая там, зная базу нашего института и уровень знаний, который он дает, направляют своих детей к нам на учебу. Стоимость обучения у нас чисто условная -100 долл. США в год. Касаясь качества подготовки специалистов в нашем институте хотелось бы отметить, что выпускники успешно работают на многих предприятиях, нередко занимая высокие должности. В частности, главный механик шахты «Распадская» является нашим выпускником, главный энергетик, главный технолог - тоже наши выпускники.

Мы поддерживаем тесные связи с ведущими учеными России, Казахстана, Узбекистана, осуществляется обмен учебными программами, методиками, лекционными материалами. Мы планируем заключить договор с РУДН для дистанционной переподготовки и повышения квалификации преподавателей и подготовке студентов. РУДН должен быть флагманом, взять функции объединения обучения в области науки и техники стран СНГ, пока мы имеем связи со своими учителями, со своими коллегами и учениками, через 10 лет будет поздно.

Для функционирования любого ВУЗа наряду с учебно-материальной базой должен быть соответствующий профессорско-преподавательский состав. Поэтому в институте значительное внимание уделяется подготовке специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. Лучшие студенты отправляются в ведущие ВУЗы России с целью их подготовки для будущей преподавательской деятельности.

Мы принимаем активное участие в научных и практических конференциях по вопросам развития горнодобывающей промышленности, что способствует не только обмену опытом, но и позволяет знакомиться с передовыми технологиями.

Г.А. Абдурахмонов, зам. директора ЮИПГ по УНР, к. г-м. н.

Наш институт является единственным специализированным горным учебным заведением в Средней Азии. Выпускники института работают во всех республиках Средней Азии и в России. В связи с усилившейся миграцией специалистов после распада СССР серьезной проблемой стала обеспеченность кадрами горной промышленности Республики. Несмотря на резкое падение объемов добычи полезных ископаемых стратегическое значение горнодобывающей отрасли в Кыргызстане остается превалирующим. Большинство горнодобывающих предприятий являются градообразующими: Кызыл-Кия и Флюкта - добыча угля, Хадамжай - добыча сурьмы, Хайдаркан - добыча ртути и т.д. Имеющиеся запасы полезных ископаемых в Республике позволяют добывать их не только для внутреннего потребления, но и для поставок в страны дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому будущее развитие горной промышленности Кыргызстана неразрывно связано с решением вопросов подготовки собственных высококвалифицированных кадров как по программе среднеспециального, так и высшего образования. Хотелось бы, чтобы инвестиции в горнодобывающую отрасль частично распространялись и на горное образование.

Присутствие на этой конференции делегаций России, Узбекистана, Казахстана символизирует начавшийся процесс интеграции не только в сфере науки, но и образования. Настоящая конференция способствует развитию дальнейшего сотрудничества, обмену научными достижениями, сту-

дентами. Миграция населения в Россию продолжается, при этом многие заинтересованы в продолжении образования в России. Но важно, чтобы происходил и обратный процесс, чтобы приезжали для обучения студенты из России. Учебно-материальная база, созданная в нашем институте, соответствует высоким требованиям РФ. Основное направление в подготовке горных специалистов ориентировано на практическую подготовку инженерных кадров. На сегодняшний день целесообразна и необходима координация общих усилий по подготовке учебников, методических пособий, отражающих как мировой уровень развития горной науки, так и национальную специфику.

Г.В. Лоцев, директор Кызыл-Кийского горнотехнического колледжа им. Т.Кулатова, г. Кызыл-Кия, Кыргызстан

Организованное в 1932 г. на базе рудника Кызыл-Кия наше учебное заведение за годы своего существования подготовило более 15 тысяч горных специалистов. Мы ведем подготовку по 13 специальностям, прежде всего горняков, строителей, экономистов. Обучение ведется на контрактной и бюджетной основе. Хорошим финансовым подспорьем для нас являются гранты, выделяемые через международные организации USAID (Американское агентство по международному развитию. Региональная Миссия в Центральной Азии) и ACDI VOCA (Американская Программа Содействия Общественным Инициативам).

Колледж имеет хорошую материально-техническую базу, в учебных кабинетах свыше 3-х тысяч учебно-наглядных пособий, сделанных студентами. Имеется учебная шахта с горными выработками протяженностью более 500 м и полным комплектом шахтного оборудования. Обучение одного студента в год обходится около 5 тыс. сом (46 сом = 1 долл. США).

На базе нашего горного колледжа создан научный центр, в котором ведется подготовка не только специалистов горного профиля, но и переподготовка кадров предприятий.

А.С. Бектуреев, и.о. зав. лаб. автоматизированного проектирования, Институт горного дела им. Д.А. Кунаева, Казахстан, Ал маты

В рамках проблем, решаемых нашим институтом, рассматриваются вопросы экономики и автоматизации открытых горных работ. Нами создан полный комплект имитационных моделей, позволяющих моделировать работу карьера в целом, корпоративные автоматизированные системы управления геотехнологическим комплексом. Эти модели не имеют аналогов на территории СНГ. В своих работах мы применяем спутниковую навигацию с использованием американской системы GPS, позволяющей ее применять как на автоперевозках, так и на железнодорожном транспорте.

Спрос на нашу систему постоянно растет. Ближайшая ее презентация состоится на карьерах СС ГПО (г. Рудный) и в г. Джетыгаре в конце 2006 г.

На настоящей конференции были затронуты серьезные проблемы экологии. Здесь мы получили массу полезной информации по многим вопросам и считаем необходимым продолжение проведения конференций по актуальным вопросам освоения недр.

С.Р.Замалетдинов, менеджер Управления стратегического планирования, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Основные вопросы, которые нас интересуют - переработка вторичных ресурсов. Ежегодно на комбинате образуется около 200 тыс. т отходов, являющихся техногенными ресурсами, которые пока трудны для переработки. В них содержится цинк, а в калашниковой пыли и окалине - содержание железа достигает 60%. В настоящее время технология извлечения цинка из отходов пока до конца не разработана и представляет для нас особый интерес.

Участие в конференции позволило установить контакты со многими учеными и специалистами, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и планируем заключение договоров на разработку новых технологий.

А.Д. Анарбаев, директор государственного предприятия «КОМУР», ОсОО Шахта «Беш-Бурхан» им. А. Масалиева В лучшие годы на шахте добывалось до 1 млн. т угля, который поставлялся в Узбекистан и Казахстан. С распадом СССР угольные предприятия начали закрываться и в 1996-1997 гг была закрыта последняя угольная шахта. В 1988 г. были открыты угольные месторождения Бешпехан с запасами около 40 млн. т и был разработан проект шахты мощностью 500 тыс. т в год, который в те годы остался нереализованным. И только в 2000 г., когда обеспечение Республики углем резко ухудшилось, Правительство приняло решение о начале строительства шахты с годовой добычей 50 тыс. т. Несмотря на недофинансирование, удалось построить инфраструктуру шахты, пройти около 3000 п.м выработок. На сегодня серьезные проблемы, связанные с выходом шахты на стабильный эксплуатационный режим, сводятся к обеспечению горношахтным оборудованием и различными видами крепей.

Серьезной проблемой остается кадровый вопрос. В настоящее время мы не можем конкурировать по уровню оплаты труда шахтеров с Россией и Казахстаном. Поэтому многие наши выпускники, получив практический опыт на нашей шахте, уезжают в эти страны. Этот процесс идет , начиная от низшего звена и кончая высшим - технических и руководящих работников. По моему мнению, проблема сохранения кадрового потенциала должны решаться на государственном уровне.

О перспективе, у нас есть очень интересные предложения. Пришли инвесторы, решается вопрос о разработке наших месторождений известняков с дальнейшей их переработкой и выпуском цемента, шифера, а также увеличения годовой добычи угля до 150 тыс. т. Разработан бизнес-план этой программы, реализация которого будет связана с обеспечением соответствующими финансовыми и трудовыми ресурсами. Немаловажную роль в решении этих задач должна сыграть и наука. В качестве успешного сотрудничества с учеными можно привести пример разработки и внедрения на шахте новой технологии выемки угля, которая позволяет производить практически безлюдную выемку при большом экономическом эффекте.

В.А. Зенин

Журнал "Горная Промышленность" №6 2006