Кузбасский международный угольный форум

30 августа — 2 сентября 2005 г. в Кемерово состоялся Кузбасский международный угольный форум, в рамках которого прошли VIII международная выставка-ярмарка «Экспо?Уголь’ 2005», V международная углесбытовая выставка-ярмарка «Углеснабжение и углесбыт», VII научно-практическая конференция «Энергетическая безопасность России. Новые подходы к развитию угольной промышленности».

В работе Форума, который по своей масштабности и представительности является крупнейшим российским выставочным мероприятием угольной тематики, приняло участие около 500 предприятий, учреждений и организаций из 25 стран мира (Австрии, Великобритании, Германии, Чехии, ЮАР, США, Швеции, Канады, Франции, Японии, Украины и др.) и 75 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Красноярска, Воронежа, Томска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Тамбова и др.). За 4 дня Форум посетило более 16000 человек, в т.ч. 77% специалистов.

Форум состоялся в новом специально оборудованном выставочном помещении – торговом комплексе «Континент». Площадь выставочной экспозиции в павильоне составила 6000 м2. Крупногабаритные экспонаты были представлены на открытой выставочной территории общей площадью более 3000 м2. В общей сложности экспонентами было представлено более 2500 единиц образцов продукции.

В ходе Форума было проведено более 5000 деловых встреч и переговоров, достигнуты соглашения о создании 8 совместных производств на территории Кузбасса. По данным социологического опроса общая сумма предварительных договоров, заключенных на Кузбасском международном угольном форуме превысила 13 млрд. руб.

Вся научная программа Форума прошла в рамках VII научно-практической конференции «Энергетическая безопасность России. Новые подходы к развитию угольной промышленности». Ученые и специалисты топливно-энергетического комплекса России традиционно принимают участие в этом крупном научно-деловом мероприятии, которое в этом году включало в себя на уровне секционных заседаний 6 научно-практических семинаров и 2 круглых стола по самым актуальным проблемам угольной отрасли. Участниками было заслушано 50 научных докладов и выступлений, касающихся добычи, обогащения и глубокой переработки угля. В ходе рабочих встреч и в рамках научно-практических мероприятий представители ведущих центров горной науки, первые руководители угольных предприятий и смежных отраслей обсудили текущее положение дел в угольной отрасли, обменялись информацией, познакомились с российским и зарубежным положительным опытом.

В работе выставочного форума приняла участие официальная делегация из Чешской Республики, возглавляемая первым заместителем Министра промышленности и торговли Рихардом Ноуза. Основная стратегическая цель визита – это развитие межотраслевого сотрудничества с таким крупным промышленным регионом России как угольный Кузбасс. Были проведены встречи с руководителями администрации Кемеровской области и достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Свою продукцию на чешской экспозиции представляло объединение «Чешская добывающая техника», в состав которой входит 15 крупных фирм из Чешской Республики, обеспечивающих весь комплекс услуг по работе с горным оборудованием. В г. Ленинск-Кузнецком прошло официальное открытие представительства этого объединения. Их партнерами являются такие крупные предприятия Кузбасса как «Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «КОКС» и др.

Форум в угольной столице России получился насыщенным в плане деловых встреч. Он дал возможность специалистам отрасли обсудить самые актуальные проблемы и решить сообща важные задачи.

Следующий угольный форум состоится

19–22 сентября 2006 г. в г. Кемерово.

С помощью журнала «Горная Промышленность» мы заключили очень много контрактов. Еще будучи дистрибьюторами «Амкодора», нами были проданы в Магадан машины A 351. Тогда они были новинкой завода, и, тем не менее, благодаря публикации статей и рекламы в Вашем журнале у нас было много продаж.

Впоследствии, став дистрибьюторами корейской фирмы DAEWOO, мы продолжили сотрудничество с Вашим журналом. Да и сегодняшний наш визит на выставку состоялся опять же благодаря журналу «Горная Промышленность». Хочу пояснить: мы разместили в этом журнале рекламу, благодаря которой с нами связался клиент из Новокузнецка и купил у нашей фирмы в прошлом году порядка 6 тяжелых экскаваторов на 2 млн. долл. США. Контракты имеют продолжение, и этим летом объем продаж уже превысил 2 млн. долл. США.

1 октября 2005 г. мы открываем свое Представительство, главой которого назначен Евгений Борисович Степанов. Мы считаем, что большая заслуга в достигнутых на сегодня продажах принадлежит журналу «Горная Промышленность».

Журнал «Горная Промышленность» читают горняки, угольщики. Очень часто, приезжая в регионы на переговоры, вижу – ваш журнал лежит на столе у технических специалистов, значит половина моей работы уже сделана. Я даю рекламу или статью в журнале, потом использую эту публикацию во время встречи со специалистами на горном предприятии: «Читайте о нашем оборудовании, почти все о нем содержится здесь».

Это очень удобно и во многом облегчает нашу работу по продвижению продукции «Амкодор» и DAEWOO на рынки России и стран СНГ.

Руслан Олегович Шаповалов

Зам. Генерального директора ЗАО «Амкодор-Оптим»

Журнал "Горная Промышленность" №6 2005