IV Международная конференция в Республике Узбекистан

В г. Навои Республики Узбекистан 20-25 сентября 2005 г. прошла IV Международная конференция «Ресурсовоспроизводящие, малоотходные и природоохранные технологии освоения недр», посвященная 10-летию Навоийского государственного горного института.

Организованная Навоийским горно-металлургическим комбинатом (НГМК) и Навоийским государственным горным институтом (НГГИ) конференция собрала представителей более 70 научно-исследовательских, проектных и учебных заведений, а также горнодобывающих предприятий России, Украины, Беларуси, Узбекистана. В оргкомитет было представлено более 350 докладов и сообщений по актуальным проблемам ресурсовоспроизводящих и природоохранных технологий, комплексного использования недр, экономики недропользования и т.д. К началу работы конференции был издан Сборник тезисов докладов.

Прекрасно организованная конференция прошла в творческой, дружественной атмосфере и отличалась большим радушием ее организаторов и сотрудников НГМК и НГГИ. Участникам конференции была предоставлена возможность посетить горно-металлургический комбинат, завод по производству взрывчатых материалов, а также ознакомиться с работой Зарафшанского золотоизвлекательного комплекса.

Российские средства массовой информации были представлены журналом «Горная Промышленность» к которому был проявлен значи тельный интерес со стороны горной общественности Узбекистана. До статочно сказать, что представителю журнала была предоставлена воз можность вне регламента выступить на конференции и он был приглашен для интервью на местное телевидение.

Корреспондент журнала «Горная Промышленность» Виктор Зенин имел возможность побеседовать о развитии горной промышленности и горного образования в Республике Узбекистан, а также результатах ра боты конференции с зам. Генерального директора Навоийского гор но-металлургического комбината Г.И.Кострицей, ректором Навоийско го государственного горного института Ш.К.Агзамовым и членом президиума оргкомитета конференции, зав. кафедрой горного и нефтяно го дела Российского Университета Дружбы Народов А.Е.Воробьевым.


Григорий Иванович Кострица,
зам. Генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината

НГМК - это крупное многопрофильное предприятие, которое в основном специализируется на добыче и переработке золотосодержащих руд, выпуске валютной чистоты золота пробы 9999, добыче и переработке ураносодержащих руд. Навоийский горно-металлургический комбинат, являющийся одним из флагманов промышленности Узбекистана, под руководством Героя Узбекистана Николая Ивановича Кучерского вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие республики.

Основной продукцией комбината является золото, на производство которого мы имеем государственный заказ. В общем объеме производства - золото занимает 80%. Уран поставляется на внешний рынок. Кроме того, комбинат выпускает машиностроительную продукцию (токарные, фрезерные, сверлильные станки с ЧПУ), полихлорвиниловые трубы, а также ювелирные изделия. В состав НГМК входит завод взрывчатых материалов, который обеспечивает ВВ и ВМ не только комбинат, но и другие горные предприятия Республики. На горных работах и гидрометаллургических заводах применяются современные технологии на основе использования новейшей высокоэффективной техники. Так, на горных работах применяется спутниковая система АСУ «Руда», осуществляется экспресс-анализ руды, на гидрометаллургических заводах урановая технология применяется на золоте, чего нет в мировой практике, и т.д.

На нашем предприятии сейчас работает 60 тыс. человек (в 1992 г. работало 35 тыс.), что вызвано созданием новых производств. Объем производства золота возрос в 1.6 раз, в 2 раза возросло производство ура-

на, увеличилось производство фосфора, мрамора и т.д. Создана трикотажная фабрика, за счет чего обеспечены рабочие места для женщин.

- Как у Вас решаются кадровые проблемы?

- Любая техника и технология будет мертва, если не будет высококвалифицированных, опытных, фундаментально подготовленных специалистов, руководителей. Для нашего комбината, который дислоцируется в основном в Кызылкумском регионе, где плотность населения очень низкая, климатические условия жесткие, очень важно иметь четкую, надежную систему гарантированного обеспечения кадрами предприятий. Мы эту систему создавали совместно еще с Минсредмашем СССР и Минатомпромом РФ. Затем, дальше мы ее развивали, опираясь на национальную программу подготовки кадров, принятую в Республике, совершенствовали ее. И сейчас я могу смело сказать, что система себя оправдала, она эффективно действует. Основные составляющие этой системы:

Первое - подготовка рабочих кадров в наших учебных центрах, кото рые есть в каждом рудоуправлении (учебные центры оснащены не хуже, чем колледжи и институты), где мы готовим рабочих высочайшей квалификации более чем по 280 профессиям. При этом, рабочий любой профессии готовится по программам, разработанным нашими инженерами.

Второе - колледжи, входящие в структуру комбината и готовящие по специальностям мастер-токарь, мастер-сварщик, мастер-электрик и т.д.

Третье - подготовка специалистов с высшим образованием, которая осуществляется нашим горным институтом, а также ВУЗами Республики Узбекистан, России, США, Германии, Великобритании и т.д. В настоящее время по договорам с комбинатом в разных ВУЗах учится около 2000 студентов.

Принятая система дает гарантированное обеспечение кадрами, несмотря на отсев. У нас много желающих учиться за счет комбината, поэтому мы имеем возможность отбирать наиболее достойных. После того, как молодой специалист проработал 6 месяцев, мы выделяем ссуду для покупки жилья на 10 лет.

- Можете ли Вы назвать среднюю зарплату на комбинате.

- Это коммерческая тайна, но я назову среднюю зарплату промышленно-производственного персонала - это 500-600 долл. США. Молодой специалист получает около 200 долл.

- Как Вы оцениваете прошедшую конференцию?

- Конференция очень полезна. Нельзя замыкаться в рамках одного предприятия, каким бы мощным и стабильным оно не было, необходимо общаться, развивать связи, т.к. это дает мощный импульс развитию и техники, и технологии. Я очень благодарен, что журнал «Горная Промышленность» присутствовал на нашей конференции. К сожалению,

СМИ не всегда объективно пишут о происходящих у нас событиях. Они не бывают у нас, не видят, что тут делается, как тут живут люди, а коллектив у нас многонациональный, у нас работают представители 42 наций и народностей, живем в мире, дружбе, согласии. Необходимо, чтобы наши связи развивались и укреплялись.

Шавкат Казимович Агзамов,
ректор Навоийского Государственного горного института, к.т.н., доцент

После обретения Узбекистаном государственной независимости Президент И.А.Каримов и Правительство Республики сконцентрировали основное внимание на дальнейшем совершенствовании системы подготовки высококвалифицированных кадров. Учитывая значительные за пасы минерально-сырьевых ресурсов Кызылкумов и необходимость подготовки специалистов по горному делу, энергетике, химии и т.д., для осуществления их добычи и строительства новых крупных горно-металлургических предприятий по их переработке. Указом Президента Республики И.А.Каримова от 7 июля 1995 г. на базе Навоийского филиала Ташкентского государственного технического университета был образован Навоийский государственный горный институт. В 2001 г. институт был выведен из состава Министерства высшего и среднего специального образования и передан в состав НГМК.

- Специалистов каких профессий выпускает Ваш институт и для каких предприятий?

- Наш институт готовит специалистов по одиннадцати направлениям бакалавриата и пяти специальностям магистратуры: горное дело, горная электромеханика, металлургия, химическая технология, технология машиностроения (механики), менеджмент горнорудной промышленности, педагогики менеджмента и т.д. Имеются энергетический и экономический факультеты.

В настоящее время совместно с комбинатом рассматривается вопрос о подготовке специалистов по разведке месторождений твердых полезных ископаемых. Кроме того, в связи с вводом на НГМК в эксплуатацию нового предприятия, рассчитанного на использование уникальной, не имеющей аналогов в мире, биотехнологии получения золота, обсуждается вопрос подготовки металлургов по этому направлению.

Бакалавры, которых мы готовим, в основном предназначены для НГМК. В тоже время наш ВУЗ является базовым институтом для подготовки специалистов по горно-металлургическим и горнодобывающим специальностям Республики.

- Проводятся ли в Вашем институте научно-исследовательские работы?

- В составе нашего института 6 докторов и 49 кандидатов наук. Это позволяет сотрудникам института проводить серьезные научные исследования. В 2004 г. институтом по бюджетным и хоздоговорным темам выполнены научно-исследовательские работы на общую сум му в 15.4 млн. сум. Основные направления научной деятельности связаны с горнорудной и горно-металлургической промышленностями.

- Какую реальную помощь оказывает институту НГМК?

- Руководство комбината всячески способствует переоснащению основных кафедр института современным научно-техническим и учебно-лабораторным оборудованием, которое нередко приобретается в дальнем зарубежье или в России. Поэтому помощь НГМК неоценима.

Особо необходимо отметить роль генерального директора Н.И. Кучерского, который оперативно реагирует на возникающие проблемы и решает вопросы о перевооружении предприятия и обеспечение отдельных производств специалистами. Возглавляя предприятие, находящееся на передовых позициях науки, технологии и производства, Николай Иванович всегда стоит впереди проблем, решает их в кратчайшие сроки, если надо, привлекая ведущих ученых мира , в том числе из российских ВУЗов и исследовательских центров. Особое внимание уделяет инновациям и лично стоит во главе этого процесса. Он всегда стремится к быстрому и эффективному решению проблем, которые возникают перед горнорудной промышленностью в целом и, в частности, перед комбинатом и институтом.

Александр Егорович Воробьев,
зав. кафедрой горного и нефтяного дела Российского Университета Дружбы Народов, д.т.н., профессор

- Вы организатор и сопредседатель оргкомитета уже IV Международной конференции по актуальнейшей тематике горного производства. Какие основные цели ставил перед собой Оргкомитет, устраивая конференцию в Навои?

- Оргкомитет ставил перед собой следующие задачи:

• консолидация ученых различных стран в такой актуальной области, как преодоление намечающегося кризиса (исчерпание) минерального сырья путем его техногенного воспроизводства;

• интеграция науки, высшей школы и горного производства;

• обмен полученными новыми знаниями.

- Как Вы сформулируете главные научные и практические итоги конференции?

- Главный научный итог конференции заключается в развенчании ранее принятой идеологии о конечности минеральных ресурсов. Оказывается их можно искусственно (техногенно) и постоянно возобновлять: как на дневной поверхности, так в литосфере. Это касается нефти, горючих газов, руд цветных металлов и т.д.

- Что особенно ценного с точки зрения председателя оргкомитета по проведению очередной конференции Вы хотели бы отметить?

- Для проведения очередной V конференции наиболее ценным является детализации и проработка возможных путей обеспечения ресурсовоспроизводящих технологий: целенаправленное использование горного давления, повышенных температур недр, различных катализаторов и т.д.

- Десятилетие - это юный возраст для учебного заведения. Тем не менее, что положительного, поучительного и полезного Вы почерпнули для себя, как зав. кафедрой столь известного университета мира?

- Более всего в НГГИ мне понравилось отношение к своему делу, учебе, взаимоотношениям, которые можно охарактеризовать, как «внутренняя ответственность». Это в, первую очередь, заслуга и личный пример ректора Ш.Акзамова, проректоров Ю.Норова, У.Носырова, а также деканов, заведующих кафедрами, преподавателей и студентов.

Хотелось бы сказать о связи с горным производством. Москва находится достаточно далеко от горных предприятий (однако, это не значит воплощение лозунга - все горные ВУЗы за Урал). Здесь необходима более тесная кооперация «ВУЗ - предприятие», как это имеет место в НГГИ. В тоже время необходимо отметить, что в РУДН, помимо традиционных связей, имеется и канал через постоянно действующий Клуб выпускников, что позволяет иметь обратную связь и видеть проблемы реального горного производства.

- Участникам конференции была предоставлена возможность посетить промышленные предприятия Узбекистана и лично убедиться в достижениях горнорудного производства Республики. Как Вы оцениваете потенциал и собственно технологии в сопоставлении с аналогичными мировыми и российскими?

- Россия с населением около 147 млн. добывает примерно 170 т золота (при чем 600-ми горными предприятиями и несколькими аффинажными заводами), а Узбекистан при численности жителей 25.2 млн. только одним НГМК производит около 90 т золота. Кроме этого добывается уран, медь, фосфор и другие полезные ископаемые. НГМК работает на новых и самых перспективных технологиях (гидрометаллургия, выщелачивание), применяет высокопроизводительное наукоемкое оборудование (которое, например, позволяет оператору экскаватора посредством бортово го компьютера передавать в диспетчерскую информацию об уровне содержания отгруженного из забоя золота).

Узбекистан стабильно занимает ведущее место в группе лидеров мировой золотодобычи. 

Журнал "Горная Промышленность" №5 2005