День шахтера

Уважаемые российские шахтеры!

Вот уже 58 раз шахтеры отмечают свой профессиональный праздник - День Шахтера, с момента его учреждения. За этот период угольная промышленность прошла сложный и созидательный путь в своем развитии. Построено много угольных шахт, разрезов и заводов угольного машиностроения, проведена механизация и автоматизация производственных процессов, ведется обогащение угля, что позволяет значительно улучшить качество и повысить конкурентоспособность угольной продукции на рынке сбыта, проведено акционирование и приватизация предприятий угольной промышленности. В этом году исполняется столетие Герою Социалистического Труда Алексею Григорьевичу Стаханову, первому шахтеру, установившему рекорд добычи угля отбойным молотком в лаве крутого падения в донецкой шахте, который стал основоположником стахановского движения в стране. Угольная промышленность России первой приступила к реструктуризации и практически завершила этот процесс. Это привело к позитивным результатам: увеличивается добыча угля и улучшается его качество, высокими темпами растет производительность труда, значительно снижены издержки производства, снижается производственный травматизм, выводятся люди из опасных и тяжелых участков производства. Много шахтеров работает и в других горнодобывающих отраслях, и они по праву отмечают День Шахтера как свой профессиональный праздник. Горнодобывающие отрасли практически полностью обеспечивают нашу страну минерально-сырьевой продукцией, при этом часть продукции экспортируется. И в этом не малая заслуга шахтеров, которые являются участниками созидания новой России.

Российская горная школа всегда являлась одной из ведущих и отрадно сознавать, что ее традиции поддерживаются Вашим опасным и тяжелым трудом, требующим большого мужества и высокой профессиональной подготовки.

Выражаю признательность всем шахтерам, связавшим свою жизнь с этой мужественной профессией.

С праздником Вас, дорогие шахтеры! Желаю Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, счастья, больших успехов в труде и благополучия в жизни.

Председатель Высшего горного совета

Ю.К. Шафраник

Журнал "Горная Промышленность" №4 2005