Заседание Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России»

11 апреля 2005 г. состоялось совместное заседание Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» и Президиума Академии горных наук. В работе заседания приняли участие Председатель Совета Федерации России, Почетный Председатель Высшего горного совета С.М. Миронов, руководители профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания РФ, представители Министерства природных ресурсов РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты России, ведущие промышленники и ученые минерально-сырьевого комплекса.

По повестке дня, основным пунктом которой являлся вопрос «О проблемах научно-технического и инновационного потенциала отраслей минерально-сырьевого комплекса России и необходимых мерах по его развитию», с докладами и сообщениями выступили: С.М.Миронов - Председатель Совета Федерации России; Н.П.Лаверов - Вице-президент РАН, академик РАН; Ю.К.Шафраник -Председатель Высшего горного совета, Председатель Правления ЗАО МНК «Союзнефтегаз»; Ю.Н.Малышев - Президент Академии горных наук, Прези -дент НП «Горнопромышленники России» и многие другие.

Выступившие отметили, что в современных условиях повышению эффективности научно-технического потенциала отраслей минерально-сырьевого комплекса принадлежит приоритетная роль в переходе к инновационному пути развития страны. В системе комплекса функционируют сотни научных организаций, которыми для ТЭК выполняется НИР в объеме свыше 5.5 млрд. руб. в год.

Вместе с тем, практически все участники заседа -ния считают сложившееся положение с укреплением и развитием научно-технического и инновационного потенциала в указанным отраслях неудовлетворительным, вызывающим серьезную озабоченность за будущее российской экономики в части ее обеспечения многими важнейшими полезными ископаемыми. За последние годы состояние отечественной науки, и, прежде всего, отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, в т.ч. и горнопромышленного комплекса резко ухудшилось. Финансово-экономический кризис 1990-х годов привел к обвальному сокращению спроса на новые разработки, к фактической ликвидации существовавшего ранее механизма взаимодействия «заказчик-исполнитель» в системе управления научно-техническим прогрессом. Существенно сузился фронт исследований, исчезли целые направления и организации.

Финансовое состояние научных организаций из года в год ухудшается. Из-за недостатка средств сокращается поисковая тематика, в результате чего горная промышленность лишается инновационного задела для обеспечения промышленного роста. В большинстве научных и учебных организаций материально-техническая база устарела, увеличивается отставание в развитии информационных технологий на всех стадиях геологоразведочных и горных работ. Все это негативно отражается на объемах и качестве выполняемых работ, заработной плате научных работников.

Резко ухудшилась возрастная структура кадров отраслевой науки. Из институтов уходят высококвалифицированные кадры, включая докторов и кандидатов наук. Значительно сократился приток молодых специалистов.

Намечаемое введение двухуровневой системы подготовки в высших горных учебных заведениях (бакалавр, магистр) войдет в противоречие с потребностями и спецификой горного производства и соответствующими квалификационными требованиями работодателей горнопромышленного комплекса, фактически приведет к ликвидации корпуса горных инженеров и, как следствие, к усилению разрыва в системе «образование - наука».

Соответствующими органами государственной власти, Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности и энергетики РФ не определены системные экономические меры поддержки научных организаций горнопромышленного комплекса, направления совершенствования структуры научно-исследовательской сети. Имеющаяся правовая база характеризуется отсутствием общей логики и внутреннего единства. Более того, налоговая ре -форма ослабляет стимулы для научно-инновационного развития экономики страны. Закон «О науке», вследствие его декларативности, не способен осуществлять комплексную правовую регуляцию в данной области. В целом состояние отраслевой горной науки, за исключением отдельных научных организаций, характеризуется как чрезвычайно сложное.

При осуществлении организациями минерально-сырьевого комплекса мер по решению проблем и развитию научно-технического и инновационного потенциала горное сообщество считает необходимым исходить из следующих основных приоритетов:

- создание в соответствии с утвержденными Президентом РФ В.В. Путиным «Основами политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу» научно обоснованной системы комплексного изучения, добычи и использования минерально-сырьевых ресурсов в целях решения социально значимых процессов развития горнопромышленного комплекса;

- выявление и экономическая поддержка перспективным направлений научно-технической и инновационной деятельности в минерально-сырьевом комплексе;

- укрепление в условиях рынка научно-технического потенциала на основе создания более компактной, отвечающей задачам перевода страны на инновационный путь развития, структуры отраслевой науки, включая организацию отраслевых центров науки и высоких технологий, а так же аналитических центров;

- создание экономических условий привлекательности разработки новых технологий и оборудования на основе формирования консолидированных финансирования НИОКР, концентрация бюджетных и внебюджетных средств (в том числе в рамках федеральных целевых программ);

- совершенствование системы подготовки горных инженеров и т.д. Учитывая важность и неотложность мер по развитию научно-технического и

инновационного потенциала в отраслях горнодобывающего комплекса, участники заседания приняли Обращение к Правительству РФ и поручили Председателю Высшего горного совета Ю.К.Шафранику и Президенту НП «Горнопромышленники России» Малышеву Ю.Н. довести до сведения Президента и Правительства РФ результаты обсуждения данного вопроса.

Решением Высшего горного совета почетным Золотым знаком «Горняк России» были награждены:

Сергей Михайлович МИРОНОВ-Председатель Совета Федерации России, Почетный Председатель Высшего горного совета;

Климент Николаевич ТРУБЕЦКОЙ - советник Президиума РАН, академик РАН; Виктор Петрович ОРЛОВ - председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации, зам. председателя Высшего горного совета;

Георгий Леонидович КРАСНЯНСКИЙ - зам. председателя совета директоров ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

На заседании было принято постановление «О созыве III съезда горнопромышленников России», который состоится 28 октября 2005 г. в Колонном зале Дома Союзов (Москва).

Е.В.Анистратова «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №2 2005