Выставка MINExpo 2004 глазами ее участников

Всемирная выставка MINExpo'2004, организуемая при генеральной спонсорской поддержке Национальной Ассоциации Горнодобывающей промышленности США (NMA USA) каждые четыре года в Лас-Вегасе (штат Невада), стала крупнейшим на Американском континенте смотром достижений горной техники, технологий разработки твердых полезных ископаемых и смежных отраслей производства за период 2000-2004 гг.

Жара полупустынной климатической зоны штата Невада обусловила преимущественное размещение экспонатов под крышей соединенных между собой Северного и Центрального залов Выставочного комплекса, имеющих высоту, достаточную для укрытия даже самых гигантских карьерных машин. Ряд фирм представил свое оборудование под открытым небом на специальной открытой площади перед главным входом в Выставочный центр.

Структура посетителей выставки MINExpo' 2004

По данным организаторов выставка прошла с громадным успехом: из более 30 тыс. человек, посетивших выставку, доля руководителей высшего звена, ведущих специалистов и топ-менеджеров составила 35%.

По сравнению с предыдущей выставкой 2000 года, количество посетивших выставку 2004 года было примерно на 6 тыс. чел. меньше. Этот факт организаторами не рассматривается как свидетельство снижения интереса к выставке, а объясняется тем, что одновременно с MINExpo' 2000 проводился Всемирный Горный Конгресс, привлекший дополнительное количество посетителей и участников. Зарегистрированными посетителями выставок MINExpo становятся прежде всего специалисты из США и, примерно, 30% специалисты из других стран мира. Всемирный статус предыдущей выставки подтвержден посетителями из 108 стран со все континентов: Канада 27.5%; страны Европы 24%; страны Латинской Америки 24%, Страны Азии (вместе с Австралией) 21%, страны Африки 3.5%.

Состав посетителей выставки MINExpo' 2004:

35% - Президенты, владельцы, исполнительные директоры, вице-президенты, генеральные менеджеры.
28%- Специалисты-менеджеры, эксплуатационники, управленцы, работники технического сервисного обслуживания.
14%- Инженерно-технический персонал, геологи.
12%- Персонал закупочно-снабженческих служб, специалисты маркетинговых служб. 11% - Другие.

Посетители MINExpo'2004 представляли различные секторы горнодобывающей промышленности: угледобывающий 43%; стройматериалов и нерудных полезных ископаемых 26%; руд полудрагоценных металлов25%; руд цветных и полиметаллических ископаемых14%; руд черных металлов 11%, другие 10%.

На выставке были представлены практически все виды продукции и услуг, используемых горнодобывающей отраслью. Вот почему около 86% покупателей посетили выставку с целью знакомства с новыми ее видами и образцами, а, по подсчетам организаторов, каждый посетитель провел на выставочной территории в среднем по 13.5 часа (при среднем расходе времени на эти цели в США 8.2 час).

Структура участников выставки

Всего в выставке приняли участие фирмы 33 стран мира. В число стран участников MINExpo' 2004, кроме США, вошли Канада, Великобритания, Австралия, Германия, Россия, ЮАР, Италия, Чехия, Дания, Швеция, Чили, Швейцария, Китай, Перу, Турция, Аргентина, Финляндия, Бразилия, Франция, Нидерланды, Колумбия, Польша, Австрия, Испания, Япония, Саудовская Аравия, Норвегия, Корея, Мексика, Израиль. Масштаб участия этих стран различен.

Наибольшее количество стендов (943) принадлежали фирмам США, 134 Канады, остальные (138 стендов) фирмам из Америки, Европы, Азии, Австралии, Африки. Из последних 138 экспозиций 22 представлены совместными предприятиями США и других стран мира, а также дочерними предприятиями в США, в т.ч. из: Германии (10 стендов); Японии (4 стенда); Швеции и Швейцарии (по 2 стенда), Канады, Франции, Австралии, Финляндити, Саудовской Аравии, Австрии по 1 стенду.

В целом структуру стран-участников MINExpo' 2004 характеризуют следующие данные: 943 стенда (78%) США; 134 стенда (11%) Канады; 22 (1.8%) совместные предприятия США др. стран и дочерние компании

других фирм мира в США; 26 стендов (2.14%) Германии; 19 (1.56%) ЮАР; 14 (1.15%) Австралии; 13 (1.07%)Чили; 10 (0.82%) Германии + США; 8 (0.66%) Великобритании, 4 (0.33%) Китая (вместе с Тайванем).

По 3 стенда представили Россия, Италия, Швейцария, Финляндия, Бразилия, Франция. По одному стенду на выставке имели страны: Чехия, Дания, Швеция, Перу, Турция, Аргентина, Нидерланды, Колумбия, Польша, Австрия, Испания, Корея, Израиль, Мексика.

По данным аналитической группы оргкомитета MINExpo' 2004 одним из результатов предыдущей 2000 г. выставки стала средняя величина контракта на покупку оборудования, запланированная покупателями, посетившими выставку, равная 4.1. млн. долл. США. Организаторы сообщили, что на MINExpo' 2004 этот результат значительно превзойден.

Об очень широкой информативности и высоком авторитете выставок MINExpo среди специалистов и профессионалов горного дела свидетельствует тот факт, что 48% посетителей выставки MINExpo' 2004 заявили в анкетном опросе, что экспозиции этой выставки дают настолько всесторонне исчерпывающую информацию о новинках техники и технологий горного производства, что делает излишним посещение каких-либо других выставок по этой отрасли.

Участники выставки

MINExpo на сегодня единственная всемирная выставка, на которую фирмы стремятся подготовить и представить «самое, самое новое» из своих разработок. Полную информацию о всем спектре выпускаемой продукции конечно же можно тоже получить на стендах, но не в этом главный фокус выставки. Как свидетельствует практика, четырехлетний лаг времени между очередными выставками, фирмы-участники используют, прежде всего, чтобы создать новые и усовершенствовать освоенные модели, а в целомпоразить посетителей грандиозностью своих достижений.

Уже обычным и привычным для выставок MinExpo стала демонстрация образцов всех видов самой мощной техники для разработки твердых полезных ископаемых.

После беглого обзорного знакомства со стендами некоторых фирм невольно в памяти возникает штамп: «Да это же парад железных слонов, различие между которыми такие же небольшие, как между африканскими и индийскими живыми особями». И только при ближайшем рассмотрении машин становится понятно, что это далеко не так!

Постоянный и наибольший интерес посетителей вызывали стенды и выставочные площадки, на которых демонстрировались выемочно-погрузочные и транспортные пары карьерных машин-гигантов (гидравлический экскаватор + автосамосвал), произведенных мировыми лидерами Liebherr, Euclid-Hitachi, Caterpillar, Komatsu.

Под стать карьрным парам-гигантам, фирмы Atlas Copco, Caterpillar, Komatsu представили самые могучие в своих типоразмерных рядах, выемочно-погрузочно-транспортные пары на основе ПДМ и шахтных самосвалов для подземной разработки месторождений. И вполне органичными на фоне этих гигантов смотрелись «меньшие их братья», и в то же время крупнейшие в мире карьерные колесные одноковшовые погрузчики фирм Caterpillar, Le Tourneau, Komatsu.

Новые образцы бульдозерной техники для карьеров были представлены на стендах и выставочных площадках Caterpillar, Komatsu, Liebherr.

Детальное описание технических характеристик и конструктивных особенностей техники упомянутых в отчете фирм содержатся в статьях, публикуемых в настоящем и последующих номерах нашего журнала.

Продолжение в следующем номере.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2005