Лауреаты Золотого знака «Горняк России» 1-2005

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» в начале 2005 г. были награждены: Григорий Борисович ФРАЙМАН Генеральный директор ОАО «Ленинградсланец». Владимир Степанович ЛИТВИНОВ Главный конструктор транспортного оборудования ОАО «Рудгормаш» Всеволод Иванович ГАНИЦКИЙпрофессор Московского Государственного горного Университета.

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют Лауреатов Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают им крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в их трудном и благородном труде.

Григорий Борисович ФРАЙМАН

Генеральный директор ОАО «Ленинградсланец», член горного совета Северо-Западного федерального округа

Григорий Борисович ФРАЙМАН родился 30 января 1935 года в г. Житковичи Гомельской области, Белорусской ССР в семье служащего.

Всю свою трудовую деятельность Григорий Борисович посвятил сланцедобывающему предприятию «Ленинградсланец», начав ее после окончания с отличием Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова в 1958 г. горным мастером шахты №3 треста «Ленинградсланец». В 1977 г. был назначен главным инженером производственного объединения «Ленинградсланец», а в 1989 г. трудовым коллективом избирается генеральным директором объединения, преобразованного в 1994 г. в ОАО «Ленинградсланец».

ОАО «Ленинградсланец» является единственным предприятием в России, которое осуществляет промышленную добычу горючего сланца. Вопрос о сохранении и развитии российской сланцевой отрасли имеет стратегическое значение для России, располагающей разведанными запасами горючего сланца в 1.9 трлн.т, эквивалентными 170 млрд.т нефти, что превышает запасы природной нефти в мире. По инициативе Г.Б.Фраймана и при его непосредственном участии разработан и утвержден Минэнерго РФ проект создания в России энерготехнологического комплекса для переработки сланца в синтетическую нефть, газ и электроэнергию (ЭТК), открывающий уникальные перспективы для развития российской сланцедобычи. Г.Б.Фрайман активно содействует вовлечению горючего сланца в энергетический баланс региона, доказывая необходимость учета этого местного энергоносителя при разработке планов

его развития. Благодаря последовательности и настойчивости Г.Б.Фраймана, удалось сохранить сланцедобычу и добиться позитивных результатов за последние годы. По поручению Президента РФ и инициативе Г.Б.Фраймана в 2001-2003 гг. на предприятии был разработан комплекс мер, направленных на развитие российской сланцевой отрасли, позволяющий стабилизировать ее деятельность на ближайшую перспективу.

Практически все перечисленные мероприятия, большинство из которых удалось решить, являются беспрецедентными для угольной отрасли.

На встрече с Президентом России В.В.Путиным 17 июля 2003 г. в Старой Ладоге по проблемам малых городов генеральный директор ОАО «Ленин-градсланец» Г.Б.Фрайман доложил о перспективах развития сланцевой промышленности в России. По поручению Президента России Минэкономразвития РФ включило проект ЭТК в перечень строек и объектов для государственных нужд, финансируемых в рамках адресной инвестиционной программы.

По инициативе и при непосредственном участии Г.Б.Фраймана на предприятии реализуется ряд инвестиционных предложений. В частности, завершается строительство сооружений хозпитьевого водоснабжения г. Сланцы, предусматривающего очистку шахтной воды до питьевого качества и использование ее для водоснабжения города. Это первый в России опыт использования вод шахтных водоотливов для питьевого водоснабжения городов и поселков. Разработана и испытана в промышленных условиях в 1999-2002 гг. технология переработки тяжелых нефтяных остатков с использованием в качестве активаторов сланца и сланцевого масла, позволяющая увеличить выход светлых нефтепродуктов при переработке мазутов и гудронов в 2-3 раза. Исследованы и отработаны в промышленных условиях технологические параметры и режимы сжигания горючего сланца в низкотемпературном кипящем слое. Этот первый опыт подобного применения горючего сланца открывает перспективы к широкому его использованию на объектах малой энергетики в России. По этой технологии сжигания сланца построены и реконструированы 7 котлов общей мощностью 35.5 МВт.

Разработанные и реализованные предложения обеспечивают повышение эффективности сланцевой отрасли, а наработанный опыт принят для распространения в угольной промышленности России.

Под руководством Г.Б.Фраймана предприятие из разряда убыточных вышло на прибыльный уровень работы и отказалось с 2001 г. от государственных дотаций. Рост денежной выручки за период 2001-04 гг. составляет 403%. Выходящим на пенсию шахтерам предприятие из собственных средств выплачивает единовременные пособия.

По инициативе Г.Б.Фраймана в г. Сланцы осуществлено строительство трех жилых домов, детской музыкальной школы, дома художественного творчества детей и многое другое.

Г.Б.Фрайман является кандидатом технических наук, имеет 35 опубликованных работ и 11 изобретений. Григорий Борисович награжден Орденами «Знак прочета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, является полным кавалером знака «Шахтерская слава». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР», звание «Почетный гражданин города Сланцы». Избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

Коллектив ОАО «Ленинградсланец», НП «Горнопромышленники России», коллеги по службе и друзья, коллектив журнала «Горная Промышленность» поздравляют Григория Борисовича с 70-летием со дня рождения и желают крепкого здоровья, дальнейших успехов в труде и благополучия в жизни.

Владимир Степанович ЛИТВИНОВ

к. т. н., Главный конструктор транспортного оборудования ОАО «Рудгормаш»

Владимир Степанович ЛИТВИНОВ родился 20 сентября 1936 года в г. Сальске Ростовской области. После окончания школы с серебряной медалью В.С.Литвинов в 1954 г. поступил в Харьковский политехнический институт. По завершению учебы в ВУЗе в 1959 г. был направлен на Воронежский завод горно-обогатительного оборудования, на котором трудится до настоящего времени, пройдя путь от рядового инженера до главного конструктора по транспортному подземному оборудованию.

Под его руководством и непосредственном участии создана целая гамма транспортных машин для горной промышленности. Среди них: шахтные самоходные вагоны с электроприводом во взрывозащищенном исполнении, погрузочно-доставочные машины с дизельным и пневмоприводами, машины для доставки оборудования и перевозки людей в подземных условиях.

Шахтные самоходные вагоны производства воронежского ОАО «Рудгормаш» полностью решили проблему транспортирования руды на калийных рудниках Верхнекамского и Старобинского месторождений, и в конце 1960-х годов наша страна отказалась от импорта подобной техники фирмы JOY.

Сегодня в эксплуатации на калийных рудниках и ряде угольных шахт Кузбасса находится свыше 350 шахтных самоходных вагонов типа 5ВС 15М, созданных коллективом конструкторского бюро, возглавляемого В.С.Литвиновым. Практически вся калийная руда, добываемая в стране, транспортируется в подземных условиях самоходными вагонами.

Много сил и энергии отдает В.С.Литвинов непосредственному внедрению техники на рудниках, ее модернизации. Своему девизу: «Создать работоспособную, надежную машину для горняков можно только в тесном сотрудничестве с теми, кто эксплуатирует эти машины» B.C. Литвинов следует всю свою жизнь. Только за последние годы коллективом конструкторов под его руководством совместно со специалистами ОАО «Уралкалий», ОАО «ВНИИ Г» созданы: шахтный самоходный вагон ВС-30 грузоподъемностью 30 т, самоходный бункер-перегружатель БПС-25, машины для перевозки людей и доставки грузов на базе автомобиля УКР (л) и УКР (г). Внедрение вагона ВС-30 и бункера-перегружателя БПС-25 позволит повысить производительность доставки руды в условиях ОАО «Уралкалий» от 30 до 70%.

В.С.Литвинов автор свыше 20 патентов и авторских свидетельств. В 1985 г. без отрыва от производства он защитил кандидатскую диссертацию: «Исследование курсовой устойчивости и совершенствование конструкции рулевого управления шахтных самоходных вагонов». В 2003 г. на прошедшем в Воронежской области конкурсе «Инженер года' 2003» в номинации транспортные машины Владимир Степанович занял первое место. В энциклопедии «Лучшие люди России» (выпуск №4 за 2004 год) о В.С.Литвинове размещена статья.

Большую работу проводит В.С.Литвинов по подготовке и воспитанию молодых специалистов, являясь заведующим филиала кафедры «Строительные и дорожные машины» Воронежского государственного архитектурно-строительного университета — базового учебного заведения по подготовке кадров для ОАО «Рудгормаш». В 1994 г. ему присвоено ученое звание доцента.

Всеволод Иванович ГАНИЦКИЙ

профессор Московского Государственного горного Университета (МГГУ)

Всеволод Иванович ГАНИЦКИЙ родился 1 апреля 1935 года в г. Пермь в семье служащих. В 1958 г. окончил Московский горный институт (ныне университет МГГУ), получив квалификацию горного инженера. После окончания института работал в Норильском ГМК горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера карьера.

В 1961 году поступил в очную аспирантуру на кафедру «Открытые горные работы» МГИ. После защиты кандидатской диссертации постоянно работает в МГГУ в должности ст. преподавателя кафедры «Открытые горные работы», а с 1967 года доцентом кафедры «Исследование операций» (ныне кафедра «Организация и управление в горной промышленности»). В 1976 году защитил докторскую диссертацию и в 1977 г. избран профессором, заведующим кафедрой «Организация и управление в горной промышленности» и на этой должности проработал 15 лет, в настоящее время является профессором кафедры.

Всеволод Иванович является действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Профессор В.И.Ганицкий за 44 года работы в системе высшего горного образования внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области организации и управления горным производством. Под его личным руководством подготовлено более 250 горных инженеров и менеджеров, которые успешно работают на предприятиях и в организациях различных отраслей горной промышленности.

В.И.Ганицкий на высоком научном и педагогическом уровне читает лекции по основным, базовым курсам «Организация производства», «Организация, планирование и управление предприятиями»; «Основы менеджмента», «Научное управление горным производством». Профессором В.И.Ганицким опубликовано более 200 научных работ, в том числе несколько монографий, учебных пособий и учебник. Одно из последних учебных пособий, опубликованное в 2004 г. «Менеджмент горного производства», практически является первым пособием, в котором системно изложены основные принципы и направления современного горного менеджмента.

Профессор В.И.Ганицкий постоянно активно ведет научную работу и подготовку высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации 26 аспирантов и соискателей, являлся консультантом 4 докторских диссертаций. В течение ряда лет возглавлял отраслевые научно-исследовательские лаборатории по организации и управлению горным производством на предприятиях цветной металлургии и угольной промышленности. Результаты многих работ, выполненных В.И.Га-ницким и под его руководством, внедрены в промышленности. В настоящее время проф. В.И.Ганицкий успешно занимается вопросами совершенствования систем управления на предприятиях промышленности нерудных строительных материалов г. Москвы.

За разработку методов и инструментов управления горным производством, их внедрение в практику и подготовку высококвалифицированных специалистов профессор В.И.Ганицкий награжден почетным знаком «Шахтерская слава» I, II, и III степени, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», орденами «Знак почёта», «Дружбы». Ему присвоено почетное звание «Почетный работник ТЭК».

НП «Горнопромышленники России», редакция журнала «Горная Промышленность», коллеги по службе и друзья поздравляют В.И.Ганицкого с 70-летием со дня рождения и желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и благополучия в жизни.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2005