Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности.

Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности

ПАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – «Газпромбанк» (Акционерное общество) – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.

23 и 24 ноября 2017 г. в Екатеринбурге прошла III конференция «Уралмашзавод и Газпромбанк: комплексные решения для горной промышленности». Конференция ежегодно собирает представителей крупнейших российских горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Вначале конференции между УЗТМ и Уральским государственным горным университетом генеральным директором УЗТМ А.Л. Кузнецовым и и.о. ректора УГГУ А.В. Душиным было подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение качественной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников предприятия и реализацию совместных образовательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ.

Договор сроком на пять лет призван укрепить существующие связи между вузом и Уралмашзаводом. Одним из важнейших направлений работы станет подготовка специалистов, востребованных на предприятии. Интересы Уралмаша будут учитываться при разработке ряда образовательных программ УГГУ. Кроме того, студенты, сориентированные для работы в подразделениях предприятия, примут участие в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности по направлениям, предложенным заводом. Потребности работодателя найдут отражение и в выборе тем для курсовых и дипломных работ.030 2

Студенты и магистранты будут проходить на Уралмашзаводе практики, наиболее перспективных студентов и выпускников рекомендуют к трудоустройству, начиная с 3-го курса.

Для работников предприятия на базе УГГУ планируется проведение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Кроме образовательного, соглашение предполагает и научное сотрудничество. К созданию опытно-конструкторских разработок будут привлечены молодые ученые и опытные научные работники Горного университета.

«Укрепление связей с производством – одна из важнейших задач вуза. Мы внедряем инновационные образовательные технологии и усиливаем прикладную направленность подготовки специалистов. Горный университет заинтересован в активном развитии связи с промышленниками для создания эффективной системы практического обучения», – подчеркнул Алексей Душин.030 3

«Наша цель – закрыть потребности предприятия в высококвалифицированных кадрах, – прокомментировал Андрей Кузнецов. – Сегодня основной костяк завода – это грамотные молодые люди с высшим образованием, которые стремятся повышать свой профессиональный уровень».

Сотрудничество вуза и предприятия началось ещё в 1964 г., а спустя десять лет была открыта совместная отраслевая лаборатория дробильно-размольного оборудования. Ежегодно несколько десятков выпускников УГГУ трудоустраиваются на Уралмашзавод, традиционно наиболее востребованы инженеры-механики и технологи.

В настоящее время совместная деятельность сосредоточена в сфере организации производственных практик для студентов, выполнении научно-исследовательских работ и инжиниринга по созданию и модернизации импортозамещающих продуктов, в частности карьерных гусеничных экскаваторов и дробильно- размольного оборудования.

Открывая конференцию, генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» А.Л. Кузнецов выразил уверенность, что это событие станет важным этапом сотрудничества с горнодобывающими и горноперерабатывающими компаниями.А.Л. Кузнецов, Генеральный директор ПАО «Уралмашзавод»

А.Л. Кузнецов, Генеральный директор ПАО «Уралмашзавод»

Он также отметил, что за прошедший год на заводе произошло несколько знаковых изменений, в том числе, расширение линейки выпускаемого горного оборудования.

«Уралмашзавод может похвастаться увеличением объема продаж, объемов контрактации, объемов выпуска продукции. В Кузбассе завершается монтаж нашего самого крупного экскаватора ЭКГ-35. При посещении завода вы увидите в цехах узлы гидравлического экскаватора, который мы изготавливаем для ЗАО «Стройсервис». Мы выделили отдельный цех, провели его реконструкцию, там будем на постоянной основе производить сборку и испытания гидравлических экскаваторов, а также шахтных подъемных машин – еще одной новой разработки в нашей продуктовой линейке», – отметил Андрей Кузнецов.Экскаватор ЭКГ-35

Экскаватор ЭКГ-35

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области В.В. Казакова в своем выступлении отметила, что конференция зарекомендовала себя в качестве авторитетной площадки, позволяющей бизнесу, науке и инвесторам вести полноценный диалог и вырабатывать комплексные подходы для решения актуальных вопросов развития отрасли. «В Свердловской области выстроена четкая система государственной промышленной политики – от выполнения мероприятий в сфере поддержки проектной деятельности до стратегического планирования развития обрабатывающих производств на долгосрочную перспективу.

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева принята программа «Пятилетка развития», предусматривающая развитие промышленности в качестве базиса для обновления реального сектора экономики. Сформированная конструкторская школа УЗТМ позволяет решать самые сложные задачи, участие в проектах Газпромбанка дает возможность формировать для потребителя комплексные предложения с учетом всех потребностей заказчика», – сказала Виктория Казакова.

На конференции были рассмотрены основные тенденции развития технологий открытых горных работ и рудоподготовки, стратегия развития продуктовой линейки горного оборудования, возможность комплексных поставок.

Выступающие в своих докладах рассказали о современной горной технике, импортозамещающих продуктах, инновационных технологиях и их эффективности.

О самом мощном карьерном экскаваторе в России – ЭКГ- 35 – рассказал руководитель конструкторской службы дивизиона Горное оборудование ПАО «Уралмашзавод» Виталий Фурин. Благодаря своей новинке Уралмашзавод сможет потеснить на отечественном рынке тяжелых экскаваторов американских и китайских конкурентов. За счет привода переменного тока экскаватор ЭКГ-35 экономичен, производителен и надежен в эксплуатации. Машина способна работать при температурах от +45 до –45 °С. Кроме того, экскаватор превосходит импортные аналоги по линейным параметрам рабочего оборудования – радиусу копания и зачистки, а также высоте копания. Максимальный радиус черпания – 25,5 м, расчетная продолжительность цикла загрузки – 30 секунд. За счет этого производительность экскавации ЭКГ-35 будет на 10% больше, чем у конкурентов.

Экскаватор ЭКГ-25

Экскаватор ЭКГ-25

В своем докладе Виталий Фурин рассказал еще об одной новой разоаботке Уралмашзавода – экскаваторе ЭКГ-25. «Это машина, специально проектируемая под тяжелые железные руды, с полезным весом в ковше 55 т. Экскаватор с ковшом вместимостью 25 м3 разрабатывается под загрузку 220-тонных самосвалов – ровно четыре ковша. На сегодняшний день все рудные карьеры увеличивают производственные мощности, приобретают самосвалы класса 220–240 т, их погрузка машинами с ковшами менее 20 м3 – неэффективна. Чтобы уменьшить простой автотранспорта под погрузкой, увеличить производительность экскаваторно-автомобильного комплекса, необходимо грузить 220-тонный самосвал ровно в четыре ковша», – пояснил он. В машине представлены все передовые конструкторские разработки «Уралмашзавода», среди которых привод переменного тока, информационные системы и системы автоматических защит рабочего оборудования. Как уточнил Виталий Фурин, в числе потенциальных заказчиков – Ковдорский, Лебединский, Михайловский, Стойленский ГОКи, Карельский окатыш, а также Качканарский ГОК.

Экскаватор ЭКГ-18

Экскаватор ЭКГ-18

Новый гидравлический экскаватор УГЭ-300 рабочей массой 300 т с объемом ковша 16 м3 Уралмашзавод поставит компании «Стройсервис». Машина будет работать на разрезах Кузбасса с экипажем уральского предприятия, обслуживание также будет вести УЗТМ.

«В настоящее время первый гидравлический экскаватор находится в активной фазе производства. Поступают на сборку комплектующие изделия, идет механическая обработка корпусных частей, мы приступаем к контрольной сборке.

030 8

Далее предусмотрен цикл испытаний в специально оборудованном цехе Уралмашзавода. После цикла заводских испытаний экскаватор будет сдан заказчику сначала в цехе завода, а затем отгружен на разрез компании «Стройсервис», – рассказал о ходе работ руководитель конструкторской службы дивизиона Горное оборудование ПАО «Уралмашзавод » Виталий Фурин, уточнив, что в настоящее время продолжается сбор заявок на следующие машины этого типа. Более подробно о ходе работ рассказал главный конструктор отдела гидравлических экскаваторов ПАО «Уралмашзавод» Андрей Козубский: «Сегодня практически все основные узлы прошли этапы сварки и механообработки: заканчивается обработка поворотной платформы; рукоять прошла все сварочные процессы, окрашена и поступила на монтаж на площадку сборки; рама моторного модуля и вся силовая установка находится на площадке окончательной сборки. Основные комплектующие – порядка 80% – на складе и поступают на площадку сборки экскаватора, оставшиеся – на подходе. В середине декабря все комплектующие будут доставлены на завод». «На сегодняшний день около 70% от себестоимости – это отечественные комплектующие. К сожалению, пока ситуация с отечественными комплектующими не такая гладкая, как хотелось бы, поэтому сейчас мы проводим целый ряд мероприятий по обучению наших российских партнеров, чтобы распространить импортозамещение уже на высокотехнологичные элементы. Речь идет о гидравлике, гидроцилиндрах, маслоохладителях, упругих элементах, – рассказал он. – Что касается двигателя, то он – импортный, фирмы Cummins».

Еще одно новое для Уралмашзавода, но весьма интересное и востребованное для горняков направление – шахтные подъемные машины. «Шахтные подъемные машины – это новые компетенции для «Уралмашзавода». На сегодняшний день в России нет изготовителей шахтных подъемных машин, при том, что в стране в эксплуатации находится около 1 тыс. шахт. Оборудование востребовано, и наш завод ведет работу по проектированию и изготовлению машин.

Рассчитываем, что это оборудование будет востребовано на рынке», – отметил Виталий Фурин. В настоящее время одна из таких машин уже спроектирована и находится в стадии изготовления. Она предназначена для Гайского ГОКа (УГМК). Ее отгрузка запланирована на конец июня 2018 г. Кроме того, уже поступила заявка на производство такой машины от компании «Кузбассразрезуголь» (УГМК). Разработка проекта стартовала.

030 9

В рамках конференции работали секции экскаваторного и дробильно-размольного оборудования. Уралмашзавод презентовал новые модели электрических экскаваторов ЭКГ- 15 и ЭКГ-25. Также обсуждался успешный опыт эксплуатации модернизированных конусных и щековых дробилок на отечественных предприятиях. Участники конференции подвели итоги работы модернизированных шагающих экскаваторов, оценили результаты работы серийных карьерных экскаваторов на примере ЭКГ-18(20).

Во второй день конференции участники посетили цеха Уралмашзавода и ознакомились с ходом работ по производству серийных экскаваторов ЭКГ-18(20) для отечественных горнодобывающих предприятий, увидели, как идет сборка драглайна ЭШ 11.75, изготовление подъемно-транспортного, атомного и других видов оборудования.

Ключевые слова: Конференция, Уралмашзавод, Газпромбанк, комплексные решения, сотрудничество

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.30