SAPE-2018: Лучшие разработки СИЗ на страже здоровья и безопасности труда

10-13 апреля в Сочи состоялась IX Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда – SAPE-2018. На экспозиции общей площадью более 6500 кв. метров сотни российских и зарубежных компаний продемонстрировали новинки СИЗ и инновационные технологии для различных отраслей производства.

SAPE (Safety and Protection & Emergency) проходит ежегодно с 2009 года, с 2015-го – в рамках Всероссийской недели охраны труда, и объединяет на одной площадке тысячи профессионалов в области безопасности производства. Бессменным организатором мероприятия является крупнейший оператор конгрессно-выставочных проектов – АО «Электрификация».

Основным трендом SAPE-2018 стала презентация инновационных продуктов российского производства. Среди представленных новинок – интеллектуальные системы управления бизнесом, респираторные комплексы и маски, дерматологические СИЗ, высокотехнологичные материалы, созданные с использованием арамидных и карбоновых элементов и др. Уровень отечественных разработок высоко оценили представители профильных министерств и ведомств.

«Исследовательские лаборатории компаний-экспонентов «выдают» действительно новейшие решения и постоянно сокращают путь от производителей до потребителей.

Особенно важно, что все российские разработки сертифицированы в соответствии с международными стандартами», – отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в ходе обхода экспозиции. Настоящим фаворитом выставки SAPE стал кровоостанавливающий бинт «Гепоглос» компании «СпецКомплект».SAPE (Safety and Protection & Emergency) 2018

«Это полностью отечественная разработка – от химического состава, которым пропитан бинт, до концепции, – к тому же очень непростая. По моему мнению, сконструировать химическую формулу настолько же сложно, насколько инженерный агрегат. Также «Гепоглос» имеет социальную нагрузку, то есть применим не только профессионалами, но и обычными людьми в повседневной жизни. Презентация таких средств на SAPE (а многие производители специально готовятся именно к нашей выставке) говорит о динамичном развитии исследовательских работ и производства СИЗ в России», — отметил генеральный директор АО «Электрификация» Владимир Затынайко.

Также большой интерес у посетителей SAPE-2018 вызвали СИЗ и технологии таких компаний, как «3М Россия», «Восток-Сервис», «Энергоконтракт», «Манипула Специалист», «Дельта плюс», «РОСОМЗ», «Виртекс», «СпецКомплект», «Техноавиа», «Аргус-Спектр», Skincare, PERI, Honeywell, Ansell, Visitech, DuPont, UVEX, Dräger, Moldex, Vending Box и др.SAPE (Safety and Protection & Emergency) 2018

«В этом году впервые в экспозиции приняли участие не только производители и дистрибьюторы СИЗ, но и их заказчики, крупнейшие российские работодатели – АО «СУЭК», ГМК «Норильский никель», ПАО «Россети», ПАО «Газпром». Представители этих компаний обратили особое внимание на комплексные решения, призванные обеспечить максимальную сохранность жизни и здоровья работников», — прокомментировала начальник отдела выставочной деятельности АО «Электрификация» Елена Пфаф.

Одной из компаний, представляющих отечественные разработки за рубежом и пользующихся особой популярностью у посетителей выставки, стала Skincare — международный производитель и поставщик дерматологических средств. На SAPE-2018 компания привезла целый ряд инновационных новинок, среди которых защитные кремы РИЗАдерм с флуоресцентным индикатором, позволяющий увидеть качество нанесения и распределения средства под светом УФ-лампы. Эффективность продукции была продемонстрирована в ходе интерактивных опытов и экспериментов на стенде Skincare.SAPE (Safety and Protection & Emergency) 2018

Всего на SAPE-2018 экспонентами было проведено 161 мероприятие, благодаря которым у каждого участника выставки была возможность наглядно оценить новейшие разработки, в том числе предназначенные для горнорудной промышленности. Например, «Холдинговая Компания «Зеленый берег ХХI век» специально для акцентирования внимания аудитории на проблеме профилактики вибрационной болезни спроектировала демонстрационный стенд, воспроизводящий низкочастотную вибрацию, аналогичную той, что генерирует горнодобывающее оборудование.

«Многие годы наша компания ведет разработки в данном направлении, предлагая промышленным предприятиям защитные антивибрационные перчатки под брендом АМПАРО®. Мы сделали перчатки максимально безопасными и комфортными для потребителя, значительно расширив диапазон защитных свойств изделия. В настоящий момент мы работаем еще над несколькими виброзащитными продуктами, которые будут представлены на SAPE в следующем году. Учитывая, что многие предприятия горнодобывающей отрасли расположены на Дальнем Востоке и в Сибири, мы разработали и представили на SAPE-2018 новый уникальный продукт – перчатки «Арктика 3» — сочетающий в себе морозостойкость и химостойкость. Мы уверены, что этот многофункциональный инновационный продукт российского производства будет успешно применяться на многих горнорудных предприятиях России», — прокомментировала руководитель отдела маркетинга ООО «Холдинговая Компания «Зеленый берег ХХI век» Ольга Чеботарева.SAPE (Safety and Protection & Emergency) 2018

В рамках выставки впервые была проведена отраслевая премия «Лучший инновационный продукт российского рынка СИЗ», организатором которой выступает Гетсиз.ру – главный информационный партнер SAPE-2018. На награды претендовали средства индивидуальной защиты, включая спецодежду и рабочую обувь, носимые электронные устройства контроля безопасности, персональные IT-решения в сфере охраны труда и инновационные материалы. По итогам читательского голосования и выбора экспертного совета победителем стал универсальный костюм пожарного (БОП-2) группы «Энергоконтракт».SAPE (Safety and Protection & Emergency) 2018

В 2019 году Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE пройдет в десятый раз. Цель проведения выставки – продвижение идей и демонстрация технологий безопасности труда среди сотрудников компаний на международном, федеральном и региональном уровнях, повышение уровня культуры труда, а также предупреждение травматизма и формирования здорового образа жизни работников.

Ключевые слова: SAPE, безопасность, охрана труда, выставка, отчет

Журнал "Горная Промышленность" №2 (138) 2018, стр.102