Итоги 25-го Юбилейного Международного Угольного Форума

Кузнецкий угольный бассейн – один из крупнейших в России и мире. Ежегодно в начале июня именно в Кемеровской области проходит главная угольная выставка страны – «Уголь России и Майнинг», на которой традиционно собираются российские и зарубежные участники. Выставка занимает лидирующее место в общероссийском выставочном рейтинге и признана самой крупной в России по тематике «Природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность » во всех номинациях.
Вместе с выставкой «Уголь России и Майнинг» работают еще два международных выставочных проекта: «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и «Недра России».
Три выставки формируют единственную в стране коммуникационную площадку для всех отраслей горнорудной промышленности. Официальное содействие организаторам выставки оказали: Министерство энергетики РФ; Министерство промышленности и торговли РФ; Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Российский союз промышленников и предпринимателей; Администрации Кемеровской области и города Новокузнецка; НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса»; АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли»; Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН; ФГБОУ ВО «Сибирский Государственный индустриальный университет».
Спонсоры выставок:
- генеральный спонсор – ЗАО «ЕХС», г. Новокузнецк;
- официальный спонсор – АО «Шнейдер Электрик», г. Москва;
- генеральный партнер – ООО «НПП «Завод Модульных дегазационных установок», г. Новокузнецк;
- официальный партнер – ООО «КОРУМ ГРУПП», г. Москва;
- партнер – ОАО «Копейский машиностроительный завод», Челябинская область;
- спонсоры – ЗАО «Торговый дом «Красный Якорь», г. Нижний Новгород; ООО «Техстройконтракт», г. Москва;
- партнеры научно-деловых мероприятий – АО «НЦ ВостНИИ», г. Кемерово; ФГБОУ ВО «Сибирский Государственный индустриальный университет»;
- спонсор регистрации участников и посетителей – АО «НПО «Аконит», г. Вологда;
- спонсор регистрации посетителей – ООО «Восточная техника», г. Новосибирск.
Проект освещали крупнейшие отраслевые печатные издания: журналы «Уголь», «Горная промышленность», «Глюкауф», «Горный журнал», «Горный журнал Казахстана», «Маркшейдерия и недропользование», «Уголь Кузбасса», «Сибирский уголь», «Промышленные страницы Сибири», журнал «Глобус» и многие другие. Выставки широко представлены на страницах российских, региональных и муниципальных изданий: «Авант-Партнер», «Кузбасс», «Новокузнецк», «Горняцкая солидарность», «Кругозор в Кузбассе», «Знамя шахтера в новом тысячелетии», «Шахтерская правда», «Новости ЕВРАЗа», а также в сюжетах телерадиокомпаний и на информационно-новостных сайтах городов Кузбасса, СФО, РФ.
В официальных мероприятиях приняли участие глава Кемеровской области С.Е. Цивилев; заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский; глава г. Новокузнецка С.Н. Кузнецов; первый заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Лоцманов; генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка », вице-президент Российского Союза выставок и ярмарок В.В. Табачников; руководитель департамента международных выставок компании «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия), Эрхард Винкамп; председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук; епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владыка Владимир; атташе по экономике Генерального Консульства ФРГ в Новосибирске Софи Кемен; генеральный директор Ассоциации британских производителей горного оборудования (АБМЕК) Джейн Исаакс.
Сергей Евгеньевич Цивилев в своем приветственном слове отметил, что на сегодняшний день стоит задача не только заниматься активным развитием выставки «Уголь России и Майнинг», но добиться участия мирового сообщества в других выставочных проектах, потому что потенциал Кузбасского региона значителен.
На площади 42 500 м2 оборудование, технику и разработки представили 626 компаний из 27 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Дании, Израиля, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Республики Беларусь, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.
Из 626 участников – 498 российских и 128 иностранных компаний. Иностранные участники представлены 45 компаниями из Германии, 21 из Китая, 13 из Польши, по 9 из Великобритании и Чехии, по 3 из Австралии, Австрии, США и Турции, по 2 из Нидерландов, Франции, Японии, Швеции, Швейцарии.
В числе представленных в этом году новых экспонатов – комплектные трансформаторные взрывобезопасные подстанции КТПВ-1000, крепи механизированные четырехстоечные 3КД90Т («Корум Групп», Украина); конвейерная лента повышенной теплостойкости Rubex Plasma Т4, универсальные промышленные рукава Rubex Oil (25 бар), рукава высокого давления с новой технологией оплетения по стандарту SAE 100, DIN EN 853,857 (ОАО «Курскрезинотехника»); грохот AURY Flip Flop, вибрационная центрифуга AURY WRSL-1200 ООО («Открытые технологии», Иркутск); карьерный самосвал ТОНАР-7501, облегченный самосвальный полуприцеп ТОНАР-952302 (ООО МЗ «Тонар», Московская область); резервированный блок искробезопасного питания ExPWA, устройство беспроводной передачи данных ExAIR, индивидуальное переговорное устройство ExTTANG, переносное индивидуальное переговорное устройство ExART, базовая станция ExTRACK (Компания ДЭП, Москва); комплект воздушных фильтров Luber-finer LAK1 (LAF1818+LAF1816) («ГУДВИЛ ХОЛДИНГ», Санкт-Петербург); оптический преобразователь аппаратно-программного комплекса горно-подземной связи, модуль оповещения и позиционирования МА-41 аппаратнопрограммного комплекса горно-подземной связи АО «ИТИндустрия » (Москва); ленточная аспирационная сушка ДАКТ (ЗАО «ДАКТ-Инжинирин», Москва).
За 4 дня работы выставку посетили 38 438 человек, большая часть которых, по данным опроса, – специалисты, представляющие предприятия угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер деятельности Российской Федерации и других стран мира.
Мероприятия научно-деловой программы, по традиции, прошли в формате тематических дней: «День генерального директора», «День технического директора», «День главного механика». Впервые 6 июня в юбилейный год мероприятия прошли в статусе «Министерского дня». Всего на 8 коммуникационных площадках, в конференц-залах, переговорных комнатах состоялось 49 научно-деловых мероприятий по наиболее актуальным на сегодня темам. Основные из них – промышленная и экологическая безопасность при ведении горных работ.
В первый день работы выставок глава Кемеровской области С.Е. Цивилев принял участие в стратегической сессии «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев», в ходе которой озвучил намерения по развитию угольной отрасли с учетом обеспечения экологической безопасности жителей, соблюдения баланса между площадью нарушенных земель и рекультивированных, а также проведения рекультивации земель уже закрытых предприятий. Сергей Цивилев сообщил, что в планах – развитие высокотехнологичного способа добычи угля в шахтах с минимизацией использования людского ресурса, применением прогрессивных технологий дегазации угольных пластов. В ходе сессии также были вынесены на рассмотрение идеи по организации экомониторинга воздуха, по очистке воды, а также перспективная идея внедрения комплексного производства по переработке шин и выпуску добавок для асфальтовой смеси, в том числе для дорожного строительства, напольных покрытий для спортплощадок и воркаутов.
Сергей Цивилев, президент ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев и первый зам. ген. директора АО Чжэнчжоуская группа горно-шахтного оборудования (Китайская Народная Республика) Го Хаофэн 5 июня подписали меморандум о сотрудничестве в изучении проектов на территории Кемеровской области и подписали соглашение о поставке на ООО «Шахта «Листвяжная» 210 гидравлических стоек для реконструкции крепи.
Партнер выставки АО «НЦ ВостНИИ» провел ряд мероприятий, в том числе научно-практический семинар по экологии «Реформа природоохранного законодательства Российской Федерации: ключевые изменения 2018–2019 гг.»; круглый стол «Влияние промышленных взрывов при открытой разработке угольных месторождений на сейсмическую активность территории Кузбасса» – совместно с Администрацией Кемеровской области; научно-практический семинар «Проблемы применения новых правовых актов при разработке склонных к динамическим явлениям угольных пластов. Реализация п. 22 «Правил безопасности в угольных шахтах»; круглый стол «Проблемы выполнения требований ПБ по защищенности шахтных гибких кабелей» и др. Сергей Цивилев и заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский приняли участие в заседании рабочей группы по экологической безопасности «Анализ состояния экологической безопасности в угольной промышленности Кузбасса и подготовка предложений по ее улучшению», организованной Минэнерго РФ.
Новые возможности для участников внешнеэкономической деятельности обсуждались на круглом столе, организованном Кемеровской таможней.
Состоялись заседания рабочих групп Министерства энергетики РФ по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной промышленности и по подготовке предложений по комплексу мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной промышленности. Рассматривались вопросы создания рабочей группы по формированию совета по профессиональным квалификациям в угольной промышленности; существующей системы подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации работников угольной отрасли и др. Участие в заседаниях принял заместитель министра энергетики РФ А.Б. Яновский.
В рамках 25-й Международной научно-практической конференции «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», организованной специалистами СибГИУ, вели работу секции «Геотехнологии комплексного освоения недр» и «Горные машины и транспортные системы для горнодобывающей отрасли».
В рамках Ярмарки вакансий, организованной Центром занятости г. Новокузнецка соискателям были представлены свободные рабочие места на шахтах, разрезах, предприятиях по переработке полезных ископаемых, в компаниях по транспортировке угля, организациях по поставке и ремонту горно-шахтного оборудования. В отраслевой Ярмарке вакансий приняли участие 17 работодателей, соискателям было предложено 712 вакансий. Посетили Ярмарку порядка 250 человек, 82 из них получили приглашение на работу.
Департамент труда и занятости населения Кемеровской области провел круглый стол «Комплексный подход в обеспечении безопасных работ на высоте». 7 июня специалисты департамента также провели мастер-класс «Психологическое обеспечение безопасного поведения. Простые инструменты вовлечения руководителей в процесс формирования безопасного поведения работников».
Выставочные компании по всему миру 6 июня отмечали профессиональный праздник – Всемирный день выставок, который был учрежден в 2016 г. Коллектив компании «Кузбасская ярмарка», экспоненты и гости Международного Угольного Форума приняли участие во флешмобе, посвященном знаменательному событию, запустив в небо воздушные шары. В честь 25-летия Международной выставки «Уголь России и Майнинг» была заложена капсула времени с посланием «Обращение к участникам Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2023 года». По итогам работы комиссии конкурса «Лучший экспонат » вручено 17 золотых медалей, 13 серебряных, 25 бронзовых, а также 9 главных наград – Гран-При конкурса.