«Уголь России и Майнинг’ 2003»

C 3 по 6 июня 2003 года в г.Новокузнецке ЗАО «Кузбасская ярмарка» совместно с немецкой выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф» провела X Международную специализированную выставку-ярмарку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг’ 2003», посвященную 60-летию Кемеровской области.

Выставка «Уголь России и Майнинг» признана зарубежными и российскими специалистами выставочного бизнеса главной угольной выставкой России и стран СНГ. Она является смотром-отчетом ведущих мировых и российских производителей и поставщиков горно-шахтного оборудования и технологий, творческой площадкой для демонстрации и продвижения их новейших технических и технологических разработок.

На территории 5 тыс. м3 в павильоне и 3 тыс. м3 на открытой площади были представлены экспоненты более 500 предприятий, учреждений, фирм, ассоциаций, холдингов, компаний, связанных с угольным производством, из 14 государств мира – Англии, Австрии, Беларуси, Германии, Голландии, Италии, Казахстана, Польши, России, Словакии, Украины, Чехии, Швеции, Швейцарии.

Из иностранных участников самую большую коллективную экспозицию представили предприятия Германии, которые уже многие годы являются не только законодателями в производстве угольной техники, но и мировыми лидерами в ее демонстрации на крупнейших выставочных площадках.

Более 30 предприятий – поставщиков горнодобывающего оборудования земли Северный Рейн-Вестфалия – крупнейшей Федеральной земли Германии, представили перспективные технологии и разработки. Стремясь к дальнейшему расширению и укреплению экономических отношений с Россией в области горного дела и горного машиностроения, Правительство земли Северный Рейн-Вестфалия оказало поддержку участвующим в выставке немецким предприятиям.

Широко была представлена на выставке горная промышленность Великобритании: 17 компаний и фирм участвовали в коллективной экспозиции Ассоциации производителей горного и шахтного оборудования ABMEC (Association of British Mining Equipment Companies). Это единственная отраслевая ассоциация, представляющая производителей горного и шахтного оборудования Великобритании, содействует сбыту продукции, занимается разработкой спецификаций оборудования, вопросами международной стандартизации, поддерживает контакты с государственными учреждениями, производителями и средствами информации. Члены ABMEC представили на стендах технологии и оборудование для добычи полезных ископаемых.

Впервые в новокузнецкой угольной выставке приняла участие всемирно известная фирма VOLVO – ведущий мировой производитель строительной и транспортной техники, которая представила новейшие модели самосвалов.

Выставка «Уголь России и Майнинг’ 2003» – ещё одно свидетельство позитивных перемен в российской экономике. Российская экспозиция была скомплектована ведущими угольными компаниями Кузбасса, Хакасии, Красноярского края, Челябинской, Ростовской областей, а также заводов, выпускающих горно-шахтное и другое оборудование. Среди них – предприятия из Москвы и Санкт-Петербурга, Артемовского и Анжеро-Судженска, Белгорода и Екатеринбурга, Людиново и Копейска, Кемерово и Новосибирска, Самары и Челябинска, Томска и Юрги, Курска, Майкопа, Ясногорска и многих других городов России.

Страны СНГ на выставке представили предприятия Украины: «Ясиноватский машзавод», «Первомайский электромеханический завод», Харьковский завод «Свет шахтера», объединение «Укруглемаш», Первомайское ШПУ (ГХК «Спецшахтобурение»); предприятия Беларуси: ПО «Белаз», Минский подшипниковый завод; предприятия Казахстана: ОАО «Востокмашзавод» (Усть-Каменогорск), ТОО «Карагандарезинотехника» (Сарань, Карагандинская обл.) и др.

В рамках выставки «Уголь России и Майнинг’ 2003» проходила международная научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов».

Научно-деловая программа выставки включала презентации многих ведущих фирм. «ОМТ-Гипроуглемаш» (Москва) представило вниманию специалистов горно-шахтное оборудование, предназначенное для выемки и транспортировки угля, поддержания и управления кровлей в широком диапазоне горно-геологических условий. Прошла презентация регионального Центра угольного машиностроения, который создан в 2003 году на ОАО «Юрмаш» при содействии администрации Кемеровской области. Проходила также презентация продукции группы предприятий из Великобритании ABMEC и постоянного участника выставок в Новокузнецке ООО «БелАвтоСиб» (Междуреченск).

В рамках научной программы немецкие специалисты провели совещание «Основные проблемы производства и обмен опытом на основе развития горной промышленности в Германии и за рубежом».

5 июня 2003 г. в Новокузнецк с официальным визитом прибыл Посол Её Величества королевы Великобритании в России сэр Родерик Лэйн. Почетный иностранный гость и сопровождающие его лица ознакомились с экспозицией российских и зарубежных предприятий, побеседовали с представителями крупных угольных компаний Кузбасса. Делегация посетила обширную экспозицию из 17 предприятий Ассоциации производителей горного и шахтного оборудования Великобритании ABMEC, где Родерик Лэйн выступил перед представителями СМИ и ответил на их вопросы.

Посол Её Величества королевы Великобритании в России Родерик Лэйн высоко оценил уровень организации новокузнецкой выставки «Уголь России и Майнинг’ 2003», отметил ее важную роль в расширении связей между Россией и Великобританией, пожелал коммерческих успехов экспонентам выставки-ярмарки.

Выставку «Уголь России и Майнинг» посетило более 8.5 тыс. человек, в том числе специалисты – 85.9%, иностранные посетители – 5%.

Участники выставки высоко оценили ее результаты. В числе положительных моментов участники Форума отметили:

•    большую посещаемость выставки со стороны заинтересованных лиц;

•    наличие представителей власти, а также генеральных директоров промышленных предприятий, угольных компаний;

•    наличие на выставке большого количества производителей;

•    высокий уровень работы организаторов выставки;

•    сложившуюся деловую атмосферу, позволившую получить информацию о новинках продукции (услугах) в области металлургии, горнодобывающей промышленности и смежных отраслей;

•    насыщенную программу научно-деловых мероприятий.

Около 90% участников высказали желание участвовать в следующей выставке «Уголь России и Майнинг», организуемой ЗАО «Кузбасская ярмарка».


Редакция журнала «Горная Промышленность», активно принимавшая участие в работе юбилейной выстаки, благодарит организаторов Форума, в частности, директора ЗАО «Кузбасская Ярмарка» В.В.Табачникова и директора выставки И.А.Бурмакину за хорошую организацию ярмарки, теплый прием и желает дальнейших успехов в их деятельности.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2003