3-4 марта 2021 года состоялась Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов»

Решения ключевых инвестиционных проектов, развития предпринимательства, совершенствования транспортной инфраструктуры, создания комфортной городской среды в Арктической зоне Российской Федерации (АЗ РФ), стали главными темами VI Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2021), которая 3 марта начала работу в Москве.

В обсуждении этих и других важных для российской Арктики тем приняли участие главы регионов, Сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных отраслевых ведомств, руководители предприятий и институтов, ректоры вузов, российские и зарубежные эксперты по различным направлениям развития АЗ РФ. На очной и он-лайн площадках конференции выступили более 60 спикеров. Для участия в деловой программе зарегистрировалось свыше 300 человек.

«Объединение мероприятий нацпроектов и государственных программ, инвестиционных планов инфраструктурных компаний, программ развития арктических регионов и городов даст мультипликативный эффект для экономики каждого арктического региона. Председательство России в Арктическом совете в 2021–2023 годах открывает дополнительное «окно возможностей» для продвижения государственных интересов на международном уровне», – отметил в приветствии участникам форума Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В первый день конференции эксперты обсудили ключевые инвестиционные проекты АЗ РФ, вопросы развития предпринимательства в Арктике, совершенствования транспортной инфраструктуры. Отдельные сессии были посвящены здоровью населения в Арктической зоне, подготовке кадров, экологической безопасности и обращению с отходами.

Центральными темами второго дня форума стали вопросы устойчивого развития арктических регионов и перспективы международного сотрудничества в Арктике. Модераторами сессий выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, и Посол по особым поручения МИД РФ, Старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.

Отличительной чертой конференции этого года явилось торжественное подписание Соглашений о сотрудничестве между Межрегиональным научно-технологическим, деловым и образовательным партнерством «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» с ФТИ им А.Ф. Иоффе, Северным Форумом и АО “2-ой Архангельский объединенный авиаотряд”. Участники отметили, что конференция дает возможность познакомиться друг с другом, способствует формированию синергии между компаниями разного профиля и развитию уникальных совместных проектов, решающих единую задачу повышения благополучия населения и экономического роста регионов Российской Арктики.

Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2021») прошла 3-4 марта на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Организаторы форума: Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации», информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение», а также ООО «Системный Консалтинг», совместно с Торгово-промышленной палатой РФ.