Опубликован шорт-лист конкурса «Горная индустрия 4.0»

Участники жюри конкурса эффективных проектов цифровизации в горной отрасли «Горная индустрия 4.0» завершили оценку конкурсных заявок. Шорт-лист лучших проектов в каждой из открытых номинаций опубликован на официальном сайте конкурса.

Из более чем 40 проектов, поданных на конкурс, к оценке жюри были допущены 33 (из 14 регионов РФ), удовлетворяющие всем условиям отбора. В шорт-лист были включены 12 проектов — по три в каждой из четырех открытых номинаций.

На победу претендуют:

В номинации «Цифровизация подземных горных работ»: Гремячинский ГОК (ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»), АО «Комбинат КМАруда», АО «Яковлевский ГОК» (ПАО «Северсталь»).

В номинации «Промышленная безопасность, охрана труда и экология»:
Предприятия ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»), АО «Хиагда» (Урановый холдинг «АРМЗ», Госкорпорация «Росатом»).

В номинации «Цифровизация обогатительного передела: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ГРК «Быстринское», Талнахская обогатительная фабрика (ПАО ГМК «Норильский Никель»).

В номинации «Цифровизация открытых горных работ»: предприятия АО «Стройсервис», АО «Карельский окатыш» (ПАО «Северсталь»), Угольные разрезы АО УК «Кузбассразрезуголь».

В жюри конкурса вошли 19 руководителей, которые оценивали поданные проекты в два этапа:

• Сначала все участники жюри оценили все конкурсные проекты по 10-балльной системе. По среднему баллу был выведен шорт-лист – ТОП-3 проектов-лидеров в каждой номинации (всего 12 проектов).
• Затем участники жюри оценили все ТОП-3 и выбрали по одному лауреату (победителю) в каждой номинации простым большинством голосов (всего 4 победителя).

«Мы плотно работаем с крупнейшими компаниями отрасли в России и СНГ и за годы сотрудничества успели убедиться, что цифровизация — не пустой звук. Ведущие горнодобывающие и металлургические компании действительно нацелены на поиск эффективных решений, способных помочь им сократить затраты и вывести предприятия на новый уровень производительности. Конкурс «Горная индустрия 4.0» стал для меня приятным событием, благодаря которому я увидел, что проникновение цифровых решений в отрасли даже глубже, чем могло показаться. Картина, представленная конкурсом, впечатляет: большинство горнодобывающих предприятий России работают над внедрением цифровых решений на своих площадках», — отметил Игорь Амоскин, вице-президент управления по рынку «Промышленность» Schneider Electric, член жюри конкурса.

Помимо подведения итогов голосования по основным номинациям, жюри конкурса приняло решение о вручении Гран-При «Цифровая интеграция добывающих и производственных переделов»: за комплексную цифровизацию горно-металлургического холдинга и реализацию серии проектов, которые затрагивают сквозные процессы и помогают разным подразделениям эффективнее и быстрее взаимодействовать друг с другом. Обладатель Гран-При этого года, наряду с победителями в открытых номинациях, также будет объявлен на церемонии награждения. Она состоится 20 апреля на выставке MiningWorld Russia.

Соорганизатор конкурса, ГК «Цифра», на церемонии награждения назовет лучшие проекты, где использовались решения «Цифры» в четырех специальных номинациях.

«У нас накопился весомый портфель проектов в горной отрасли, и для выбора лучших нам пришлось проводить практически полноценный внутренний конкурс. В результате мы отобрали проекты цифровизации открытых и подземных горных работ, по безопасности и охране труда, и даже один зарубежный проект — из Казахстана. Все они демонстрируют лучшие практики в области цифровизации», — прокомментировал Павел Растопшин, управляющий директор ГК «Цифра».

«В этом году конкурс порадовал разнообразием проектов: одни направлены на комплексную цифровизацию процессов и целых производственных переделов, другие — на улучшения на отдельных важных участках. Все проекты дали предприятиям четко выраженный измеримый эффект – улучшение производственных и экономических показателей, сокращение простоев оборудования, уменьшение объемов бумажной работы, рост общей эффективности. Во время голосования обсуждение было довольно бурным, а онлайн-голосование за победителей, как говорят спортивные комментаторы, «валидольным» — однозначных лидеров мнений практически не было. Мы убеждены, что разнообразие проектов на конкурсе свидетельствует о становлении и бурном развитии применения цифровых технологий и в самой в добывающей отрасли», — прокомментировала Татьяна Апрельская, директор конкурса – руководитель оргкомитета.