Вопросы безопасности людей на горнодобывающих предприятиях обсудили на MiningWorld Russia

Технологии и тренды в обеспечении безопасности горнодобывающих предприятий стали главной темой второй пленарной сессии 25-й Международной выставки машин и оборудования для разведки, добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2021. Безусловно, вопросы безопасности сотрудников и в целом производства на фоне истощения легкодобываемых ресурсов и разработки более сложных месторождений становятся ключевыми, отметил модератор сессии Андрей Товтин, заместитель генерального директора «ВИСТ» группы компаний «Цифра».

Как рассказал Николай Бутвина, исполнительный партнер Gartner, во время пандемии COVID-19 вопросы безопасности сотрудников вышли на первый план, оттеснив даже собственно показатели прибыли и другие экономические факторы бизнеса. Сейчас устранение рисков для здоровья сотрудников достигается в том числе и за счет роботизации, все большей автоматизации производства. При этом происходит также снижение рисков человеческой ошибки - для этого все более широко внедряются компьютерный мониторинг поведения сотрудников и обратная связь через компьютерное зрение и чат-боты. Ну и в ближайшем будущем, по прогнозу Gartner, произойдет увеличение интереса к снижению углеродного следа, особенно в тех российских компаниях, которые тесно связаны с международными рынками, где вопросы снижения карбоновых выбросов значительно более актуальны.

Заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников считает, что сегодня многие владельцы добывающих компаний не совсем понимают стандарты безопасности и хотели бы оставить эти вопросы на уровне начальников шахт, что, конечно, неправильно. Вопросы экологической и промышленной безопасности должны рассматриваться на самом высоком уровне внутри добывающих компаний, должны создаваться системы удаленного мониторинга, которые позволили бы контролировать параметры безопасности на месторождениях непосредственно из центров Ростехнадзора, за тысячи километров от самого места добычи – «Причем инициаторами должны стать сами недропользователи». Многие горнодобывающие предприятия уже внедрили подобные системы и находятся в выигрышном положении, отметил Сергей Мясников.

Как отметил Вадим Щербаков, инженер, начальник технического управления «ММК Уголь», на предприятиях компании уже внедрена автоматическая система безопасности, в частности, приборы аэрогазового контроля, которые контролируют шахты. Сейчас планируется расширить системы контроля, поскольку в 2020 году на фоне карантина, по словам Вадима Щербакова, возрос травматизм, к тому же этого требуют поправки к закону 116-ФЗ «О промышленной безопасности», по которым необходимо обеспечить передачу в автоматическом режиме информации в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности. Совместно с ГК «Цифра» уже разработан проект системы мониторинга на базе цифровой платформы ZIIoT, в 2021 году он будет воплощаться в жизнь.

Вице-президент по IT и корпоративному развитию АлтынАлмас Жанара Аманжолова рассказала о проекте управления компьютерными нарядами, который был реализован совместно с ГК «Цифра». За счет внедрения данной системы компании АлтынАлмас, одному из ведущих производителей золота в Казахстане, удалось достигнуть показателя в 0 смертельных случаев на производстве, привести систему управления в соответствие с международными требованиями, повысить ответственность руководителей всех уровней и качество расследований происшествий, анализа их причин.