ТРАКТОР-ШОУ в Чебоксарах

Известно, что ни одно современное предприятие по добыче нефти и газа, различных твердых полезных ископаемых открытым способом не может обойтись без бульдозерной и рыхлительно-бульдозерной техники. Значительной части ныне действующих предприятий на территории б.СССР знакома марка «ЧЗПТ», бульдозеры которого до настоящего времени находятся в эксплуатации.

ОАО «Промтрактор» объявил о расширении типоразмерного ряда тракторов и полной модернизации основных моделей серийно освоенных машин.

Поэтому понятен тот большой интерес, проявленный к первому в истории отечественного тяжелого машиностроения «Трактор-шоу», прошедшему 24 июня с.г. в Чебоксарах, на которое прибыли представители более 90 предприятий и организаций из России, Украины, Казахстана, Эстонии, Монголии, Узбекистана, Туркмении, США, Венесуэлы.

Перед открытием демонстрации со вступительным словом выступил генеральный директор ОАО «Промтрактор» С.Г.Млодик. С приветственной речью к присутствующим обратился Президент Республики Чувашия Н.В.Федоров, который подчеркнул, что благодаря высококвалифицированному менеджменту продукция завода восстанавливает свой авторитет у потребителя и выразил уверенность в несомненно достойном будущем завода. Со своей стороны он пообещал всяческое содействие в продвижении продукции завода на рынках России и зарубежья.

Шоу началось с парада всех моделей техники, освоенной заводом:

•    шести моделей гусеничных бульдозерно-рыхлительных агрегатов – от самого малого – Т-11.01 (двигатель мощностью 123 кВт) до самого большого – Т-50.01 (550 кВт);

•    колесного одноковшового погрузчика карьерного типа грузоподъемностью 12 тонн, колесного карьерного бульдозера с двигателем мощностью 353 кВт;

•    мобильной станции (на базе автомобиля «Урал») для сервисного обслуживания техники в полевых условиях.

Бульдозеры всех классов, поочередно пройдя перед трибуной, поднимали себя на бульдозерном ноже и зубьях рыхлителя, состязались в маневренности, двигались с предельной скоростью, разворачивались на месте, выполняли отдельные рабочие операции.

Кульминационным моментом шоу стала презентация новой модификации рыхлительно-бульдозерного агрегата на базе трактора класса Т-11.01, которому дали название «ЧЕТРА». Он оснащен двигателем Cummins и, по убеждению заводчан, это образец трактора класса «люкс», оборудованного по последнему слову техники: от кондиционера и радиомагнитолы до вибро- и шумопоглощения и фильтровентиляции воздуха в кабине.

Здесь же на площадке были показаны модели гусеничных кранов – трубоукладчиков: сегодня завод выпускает четыре модели таких машин. Экскурсия по основным цехам и производствам предприятия, в которой приняли участие генеральный директор С.Г.Млодик и генеральный конструктор В.Г.Новиков, позволила гостям завода ознакомиться с его инфраструктурой и убедиться в высокой технологичности производственных процессов. На заводе действует сквозная схема контроля: от входного тестирования комплектующих и узлов до ходовых испытаний машин на полигоне. Особо сложные и ответственные детали производятся на автоматизированных линиях, поставленных фирмами Западной Европы и Японии. На литейном производстве используются формовочные линии производства США. «Промтрактор» является многопрофильным предприятием, насчитывающим 20 дочерних предприятий. В настоящее время в России и странах СНГ эксплуатируется более 13000 чебоксарских тракторов, в т.ч. около 3000 – самых мощных, класса 50.01.

Деловая часть «Трактор-Шоу» содержала презентационные выступления С.Г.Млодика, В.Г.Новикова, а также ген. менеджера фирмы Cummins по странам СНГ Стива Роуза, ген. директора компании «Промлизинг» В.И.Калабашкина.


* * *

Как нам стало известно, проведение таких шоу запланировано ОАО «Промтрактор» ежегодно. Безусловно, что подобные мероприятия явятся мощным средством по продвижению выпускаемой предприятием продукции на рынки России и зарубежья.


М.Н.Котровский

Журнал "Горная Промышленность" №4 2002