Седьмой Уральский горнопромышленный съезд

Седьмой Уральский горнопромышленный съезд, прошедший 18–19 июня 2002 г. в г.Ухта Республики Коми (РК), – первый съезд уральских горнопромышленников в новом XXI веке.

Снижение в последние годы активности во многих развитых странах, отрицательные изменения экономической конъюнктуры, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, исчерпание девальвационного эффекта ставят базовые отрасли экономики уральского края в тяжелое положение. Несмотря на начатые в стране разработки промышленной политики и налоговую реформу, поддержка отечественных производителей недостаточна, а принимаемые меры ограничиваются решением отдельных частных вопросов. Многолетняя система развития минерально-сырьевой базы практически полностью разрушена без альтернативных решений. Изношенность коммуникаций, железных дорог, подвижного состава, машин и оборудования в промышленности и сельском хозяйстве, низкие объемы промышленного и гражданского строительства в настоящее время приближаются к критическому уровню.

Вместе с тем, потребность в продукции, получаемой из рудных и нерудных полезных ископаемых, даже на внутреннем российском рынке значительна. Поиск уральскими горнопромышленниками оптимальных решений по смягчению и ликвидации отрицательных последствий современного экономического состояния, перспектив развития на ближайшие и более отдаленные годы в значительной степени связан с ресурсным потенциалом севера Свердловской области, территорий Республики Коми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Поэтому вполне закономерно, что очередной Уральский горнопромышленный съезд прошел в Республике Коми, которая, обладая развитой системой производства топливно-энергетических ресурсов, активно формирует в последние годы горнорудную отрасль, осваивая месторождения бокситов, титановых, марганцевых руд, баритов, кварцевого сырья.

Ресурсный потенциал Республики Коми, ее географическое положение, состояние экономики и развитие производительных сил в ней могут служить важным резервом для обеспечения подъема экономики не только Северо-Западного, Центрального, но и Уральского регионов.

Седьмой Уральский съезд горнопромышленников был организован Академией естественных наук РФ, Академией горных наук РФ, ассоциацией Урала, Уральской горно-геологической академией и проходил при непосредственном патронаже Главы Республики Коми. Генеральным спонсором съезда выступил ОАО «СУАЛ-Холдинг».

На съезде присутствовали представители более 100 предприятий и организаций Урала и Республики Коми. Работа съезда широко освещалась региональными СМИ. По любезному приглашению организаторов в работе съезда принял участие представитель журнала «Горная Промышленность».

С докладами на съезде выступили зам. Главы РК Е.Лескин, Председатель Госсовета РК Е.Борисов, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК А.Боровских, зам. Министра металлургии Свердловской области Н.Тихонов и др.

Основное внимание докладчиков и выступавших было уделено обсуждению проблем развития минерально-сырьевой базы Уральского региона. Также были затронуты вопросы, связанные с рациональным недропользованием в условиях Республики Коми, интегрированием ее горнопромышленного и топливно-энергетического комплексов в экономику Урала. В выступлениях особенно отмечалось о необходимости пересмотра политики МПР РФ в части геолого-разведочных работ, приводящей к ликвидации системы воспроизводства минерально-сырьевой базы России. По этому вопросу съездом было направлено письмо Президенту РФ В.В.Путину.

Съезд рекомендовал навести порядок в правовом регулировании процесса недропользования, регламентации процесса лицензионного доступа к недрам, прекратить бюрократическую волокиту в решении вопросов лицензирования, приносящую многомиллионные убытки как субъектам Российской Федерации, так и России в целом. Одновременно было предложено разработать на 2003–2010 гг. программу структурной перестройки в депрессивных горнопромышленных регионах с определением мер государственного регулирования с приоритетом решения социальных проблем трудящихся этих регионов.

Прекрасно организованная работа съезда была завершена экскурсиями участников на ОАО «Боксит Тимана» и на Ярегские нефтяные шахты. Особый интерес был проявлен к посещению Среднетиманского бокситового месторождения, открытого более 30 лет назад – самого крупного проекта российского горнодобывающего комплекса в настоящее время, осуществление которого началось в 1997 г. за счет прямых инвестиций «СУАЛа». В 2001 г. объем добычи бокситов превысил 700 тыс. тонн. Следующим этапом развития месторождения бокситов станет строительство алюминиево-глиноземного комплекса.

* * *

Восьмой Уральский горнопромышленный съезд будет проведен в 2004 г. Предложение по его организации поступило от Учалинского ГОКа.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2002