«Уголь и Майнинг’ 2002»: во благо Кузбасса, во благо России

18—21 июня 2002 ведущая выставочная компания Кемеровской области проводит в Новокузнецке в год 10-летия своей деятельности международную специализированную выставку-ярмарку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг’ 2002». Ежегодно более 300 предприятий из различных уголков земного шара становятся ее участниками. Новокузнецкая выставка «Уголь России и Майнинг» входит в пятерку лучших выставок мира по данной тематике. В 1995 и 2001 году ей присваивались высшие награды, свидетельствующие о мастерстве в выставочном деле — знак Международного Союза Выставок и Ярмарок.

С вопросами о ходе подготовки угольной выставки 2002 года мы обратились к Генеральному директору выставочной компании

«Кузбасская ярмарка» Владимиру Васильевичу Табачникову.

— Владимир Васильевич, в чем Вы видите своеобразие выставки «Уголь России и Майнинг» в 2002 году?

— 2002 год отмечен множеством юбилеев. IХ Международная выставка-ярмарка «Уголь России и Майнинг», организуемая вот уже третий год совместно с ведущей мировой выставочной компанией «Мессе Дюссельдорф» (Германия), пройдет в год 60-летия со дня образования Кемеровской области, в год 55-летия со дня учреждения профессионального праздника Дня Шахтера. Для «Кузбасской ярмарки» 2002 год — десятый, юбилейный. Это еще и год начала строительства нового выставочного павильона, с которым коллектив «Кузбасской ярмарки» связывает воплощение новых коммерческих проектов, а экспоненты — надежды на получение более широкого спектра качественных услуг.

В 2002 году выставка обещает быть более интересной с экспозиционной точки зрения, потому что к традиционным странам-участницам, таким как Германия, Польша, Россия, Украина, Англия, Чехия, Беларусь, прибавились США, Нидерланды. Динамика поступления заявок на участие свидетельствует о повышенном интересе к выставке среди экспонентов России и зарубежья.

— В Кузбассе нарастает кризис в угольной отрасли. Не поставит ли это под угрозу проведение российской выставки №1 по угольной тематике?

— Россия, как известно, во все времена была знаменита плохими дорогами и политическими, социально-экономическими потрясениями. Наше время — не исключение. Подобное Кузбасс переживал в 1993—1996 гг. и, надо сказать, это время совпало со временем становления выставки «Уголь России». Кризис в угольной отрасли не отпугнул от выставки экспонентов, напротив, выставка стала эпицентром поиска, эпицентром решения проблем на предприятиях угольной промышленности. Кризис в угольной отрасли начала 90-х «подсказал» и новые аспекты развития выставочной деятельности, наметил точки соприкосновения крупнейших кузбасских угольных компаний и шахт с отечественными и зарубежными партнерами, ведь именно на выставке руководители решают вопросы создания совместных производств, привлечения российских и зарубежных инвестиций, заключают договора. Выставка позволяет угольщикам Кузбасса знакомиться с мировым опытом угольных компаний, получать информацию о новейших угольных технологиях, оборудовании и принимать верные решения в сложившихся непростых ситуациях. Бесспорно, лучшей оценкой деятельности «Кузбасской ярмарки» в этом направлении стало присвоение выставке — ярмарке «Уголь России» в 1996 году Знака Союза выставок и ярмарок России, СНГ и стран Балтии. Так что кризисы являются импульсом для поиска новых решений как для специалистов угольной отрасли, так и для организаторов выставок-ярмарок.

— Кого из официальных гостей ожидает встретить «Кузбасская ярмарка» в Новокузнецке на угольном форуме?

— Мы ожидаем приезда руководителей и специалистов Министерства энергетики РФ, представителей Департамента угольной промышленности Министерства энергетики, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, руководителей Администраций Кемеровской области и регионов России, руководителей Администрации города Новокузнецка. Рады видеть своих зарубежных партнеров из «Мессе Дюссельдорф», Союза немецких машиностроителей, международного Горного Конгресса, отраслевого объединения Германии «Горное машиностроение». Несомненно, на выставках-ярмарках будут присутствовать первые руководители угольных и машиностроительных компаний Кузбасса, руководители и ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, университетов из Москвы, Новокузнецка, Челябинска. Мы ожидаем наших постоянных участников и просто старых добрых друзей, которые хотели бы быть вместе с нами в дни празднования нашего десятилетнего юбилея.

— Какие направления в развитии российской угольной отрасли, на Ваш взгляд, актуальны сегодня и какую роль Вы отводите в их разрешении выставочному бизнесу?

— Выставочный бизнес — локомотив российской экономики, поэтому так важно предприятиям ведущих отраслей региона своевременно «включаться» в его ход. Сегодня в Кузбассе наметилась критическая ситуация со сбытом угля, идет спад производства в отрасли, как никогда требуется внедрение высоких технологий, инвестиции. Мы, организаторы, ориентируясь на рекомендации и советы руководства Минтопэнерго, угольного комплекса Кузбасса стараемся включать в научную и деловую программы выставок мероприятия, тематика которых актуальна сегодня и дает хороший задел для решения вопросов завтрашнего дня. Так, в рамках выставки «Уголь России и Майнинг’ 2002» состоится научно-практическая конференция «Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов», где ученые и практики обсудят экономические и экологические проблемы, проблемы рационального природопользования, предложат новые энергосберегающие технологии. Остро стоящий вопрос подготовки кадров, повышения квалификации специалистов горной отрасли и, как следствие, снижение уровня аварий и травматизма, будет рассмотрен в ходе работы «круглого стола». Также на выставке пройдет совещание машиностроителей России, которые ищут возможности дальнейшего расширения делового взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями угольной отрасли Кузбасса. Уверен, что работа выставки пойдет на пользу всем экспонентам. А значит, будут найдены оптимальные решения злободневных проблем, дан хороший импульс развитию Кузбасса и России в целом. 

Журнал "Горная Промышленность" №2 2002