6-я Московская Международная выставка MINTEK’2002 «Горное дело и горное оборудование»

C 25—28 марта в Москве СК «Олимпийский» прошла 6-я Московская Международная выставка MINTEK’2002 «Горное дело и горное оборудование». Организатором выставки является международная компания ITE при поддержке Департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ, РАО «ЕЭС России», а также Министерства промышленности, науки и технологий.

Оставаясь многие годы одной из основных выставок по горному делу и горному оборудованию на территории России, MINTEK в очередной раз способствовала продуктивному сотрудничеству и обмену опытом с зарубежными специалистами, а также укреплению имиджа компаний, работающих в горнодобывающей отрасли. Отрадно отметить, что в этом году выставка вызвала заметно возросший интерес у отечественных горнодобывающих и машиностроительных предприятий, многие из которых стали ее участниками впервые.

Большой интерес вызвали экспозиции фирм «Объединенные машиностроительные заводы», Артемовский машиностроительный завод «Венкон», «Белтехнология и М», «Бузулукский завод тяжелого машиностроения», «Криворожский завод горного машиностроения», Воронежский завод «Рудгормаш», «Старооскольский механический завод», «Точмаш», «Тяжмаш», ШПУ Первомайское ГХК «Спецшахтобурения», Кыштымский машиностроительный завод и др.

Информационная поддержка выставки осуществлялась специализированными изданиями: «Горная Промышленность», Russian Mining, «Уголь», «Глюкауф», «Горный журнал», «Нефть и Капитал» и другими.

Журнал «Горная Промышленность» распространил среди участников выставки анкету, на вопросы которой любезно согласились ответить ряд предприятий и фирм.

ОАО «Рудгормаш»�(г.Воронеж). Перечень предлагаемого оборудования охватывает практически весь ряд, необходимый для работы предприятий шахтного и открытого способа добычи полезных ископаемых.

По мнению Владимира Небольсина, начальника бюро рекламы и информации ОАО «Рудгормаш», выставка расширила круг партнеров и поставщиков. За четыре дня работы стенд посетило более 260 визитеров. Заключен ряд договоров на поставку оборудования. Обсуждались различные формы продаж оборудования, технические характеристики, сроки и намерения по заключению контрактов в 2002 году. Встречи с конкурентами позволили провести оценку реального положения за истекший год, получить подтверждение работы отдела маркетинга. Полезны контакты с представителями институтов – разработчиков технологий. Работа с представителями предприятий, которые являются поставщиками или могут быть таковыми, расширяет перспективы совершенствования продукции ОАО «Рудгормаш».

Представители завода выразили мнение, что MINTEK’2002, безусловно, представляет интерес для компании «Рудгормаш», выставка носит общий характер и посещается представителями всех регионов России, всех отраслей добывающей промышленности.

Первомайское шахтопроходческое управление по бурению стволов и скважин (г.Первомайск, Луганская обл.). В экспозиции представлены технологические процессы сооружения стволов и скважин наиболее передовым способом – способом бурения с помощью немецких установок фирмы «BИPT». Первомайское шахтопроходческое управление, созданное в 1963 г., выполняет строительно-монтажные работы по сооружению стволов и скважин для угольных предприятий Украины и России. Стволы и скважины необходимы для создания оптимальных условий вентиляции системы подземных горных выработок шахт, рудников и т.д. Применение передовых технологий бурения позволяет в кратчайшие сроки и по приемлемым для заказчиков ценам кардинально улучшить пылегазовый режим предприятия. Это позволит избежать взрывов газа метана, угольной пыли, а это значит – избежать серьезных аварийных ситуаций, сохранить жизни шахтерам.

Услугами управления на выставке заинтересовались многие угольные предприятия, а также предприятия горнодобывающего комплекса Российской Федерации, Ирана, Афганистана и других стран.

ОАО «Красный Якорь» (Нижний Новгород), представил на выставке цепи высокопрочные для шахтных конвейеров, соединительные звенья для высокопрочных цепей, скребковые цепи в сборе со скребками, шинозащитные цепи для крупногабаритных погрузчиков и самосвалов.

Для ОАО «Красный Якорь» 2002 год ознаменовался революцией в производстве высокопрочных цепей в России. Революция заключается в появлении нового класса цепей – Extra. Эксплуатационные показатели данных цепей превышают характеристики, предусмотренные DIN 222 52 на 25%. Кроме того, за прошедший 2001 год было освоено два новых типа соединительных звеньев для высокопрочных цепей самых прогрессивных конструкций, в том числе соответствующие классу Extra. Все это впервые было представлено именно на выставке MINTEK’2002.

ОАО «Пневмостроймашина» (Екатеринбург), основанное в 1915 году представило на выставке силовую гидравлику: гидромоторы, гидронасосы, гидроклапанную аппаратуру для горной промышленности. Гидравлическая техника, производимая ОАО «Пневмостроймашина» соответствует мировому уровню по давлению, мощности, ресурсу, степени унификации и надежности, входит в состав более 500 наименований мобильной силовой техники и полностью сертифицирована. Представители ОАО «Пневмостроймашина» отметили, что на выставке состоялось 80 деловых контактов.

ЗАО «Новые технологии» (С-Петербург). Созданная по инициативе ОАО «МНПО «Полиметалл» фирма ЗАО «Новые технологии» разрабатывает и выпускает центробежно-ударные дробилки и мельницы, а также воздушные каскадно-гравитационные и центробежные классификаторы большого типоразмерного ряда. Оборудование выпускается на крупнейших машиностроительных заводах Северо-западного региона России – ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Трансмаш» и может быть поставлено в лизинг через фирму «Инкаслизинг» (ОАО «Инкасбанк»), которые входят вместе с ОАО «МНПО «Полиметалл» в группу компаний «ИСТ».

В своей экспозиции ЗАО «Новые технологии» представило центробежно-ударные дробилки и мельницы, воздушные каскадно-гравитационные и центробежные классификаторы для разделения порошкообразных материалов по крупности, центробежные концентраторы для обогащения руд. Участие в выставке позволило познакомить потенциальных потребителей, прежде всего представителей горно-обогатительных комбинатов, с продукцией, выпускаемой ЗАО «Новые технологии». Стенд посетили около 350 человек. Большой интерес специалистов, потребность в модернизации большинства ГОКов позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Фирма KOMATSU, Япония (Komatsu Mining Germany и Komatsu Mining Systems) представила на стенде информацию по всему спектру выпускаемого оборудования: бульдозеры-рыхлители, гидравлические экскаваторы (прямая и обратная лопата), колесные погрузчики, самосвалы, автогрейдеры, дробилки передвижные, установки горизонтального бурения, компрессоры.

Фирма INTERTECH Corp. представила на своем стенде информацию по гидроциклонам, грохотам фирмы KREBS Engineers (США), лабораторному оборудованию фирмы FRITSGH (Германия), винтовым сепараторам SWMS (Англия), магнитным сепараторам и установкам для опробования Friez Magnetiks (США).

В общей сложности в выставке приняли участие более 120 компаний из 18 стран мира, среди которых всемирно известные зарубежные компании: Liebherr, Кomatsu, Boart Longyear, Continental Industrie, Economos Austria, Krupp Fordertechnik, Projektierung und anlagenbau, Rockmore International, Sika AG, Wirtgen и многие другие. Характерной особенностью настоящей выставки явилась организация национальных экспозиций Польши, Канады и Финляндии. Польша была представлена следующими компаниями: Bumar, Eurometal, Famak, Gonar, Lena, Sema и др.; Канада – Вlack Cat Blades, Breaker Technology, Camese, Denison Environmental Services, Elasto Valve Rubber, Mine Radio Systems, Wenco International, Scintrex и др. ; Финляндия – Nokian tyres, Normet Corporation, Sandvik Tamrock Corporation и др.

По мнению специалистов зарубежных фирм в период работы выставки MINTEK’2002 потенциальных заказчиков, посетивших стенды, было в 2–3 раза больше по сравнению с предыдущей (MINTEK’2001). Обращает на себя внимание международный характер выставки и посещение стендов потенциальными заказчиками не только из различных регионов России, но и из стран СНГ – Украины и Беларуси.

По предварительной статистике 86% участников выставки высоко оценили результаты своей работы, а также высокий уровень организации мероприятия. 91% опрошенных участников планирует участвовать в выставке MINTEK’2003. 

Журнал "Горная Промышленность" №2 2002